Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Ядерная сделка» стала жертвой антииранской политики Трампа

16:57  30 Декабря 2019
219
Москва

Ситуация вокруг «ядерной сделки» действительно настраивает на негативный лад, учитывая последние действия по этому направлению со стороны США и Евросоюза – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Иран является объектом американских санкций

«Ядерная сделка» стала жертвой антииранской политики Трампа

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, более известный, как «ядерная сделка», рискует в ближайшее время полностью развалиться.

В качестве причин Сергей Викторович назвал известные действия США и непоследовательную политику европейцев, на словах выступающих за сохранение «ядерной сделки», но не делающих ничего для того, чтобы данный документ обрел какой-то реальный смысл.

Ведь после выхода США из СВПД Иран вместо международных санкций ООН подпал под американские экстерриториальные санкции, которые отбросили иранскую экономику глубоко назад и поставили вопрос о целесообразности нахождения Тегерана в этом договорном пакете. В Европе формально не приняли позицию Трампа, но не сделали ничего, чтобы смягчить тяжкое положение Ирана.

Сегодня европейцы фактически соблюдают санкции США, находясь в СВПД и одновременно с этим критикуя действия Вашингтона против Тегерана. Надо отметить, что все намеки Ирана на непоследовательность такой позиции в Евросоюзе игнорируются.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Также нужно обратить внимание на то, что США постоянно нагнетают ситуацию вокруг Ирана военным и политическим путем. Здесь можно вспомнить ситуацию с танкерами, саудовскими нефтяными полями и сегодняшние удары по Сирии и Ираку, где в качестве целей выступили объекты движения «Хезболла». Также не надо забывать про выдерживание Трампом произраильской линии.

«Я оцениваю возможность выхода Ирана из того, что сегодня осталось под видом «ядерной сделки», как достаточно высокую, исходя из всего, что сегодня определяет стратегическую ситуацию по этому важнейшему вопросу», - заключает Топорнин.

Как считает эксперт, такой вывод необходимо сделать с сожалением, поскольку данный шаг Ирана приведет к дальнейшей эскалации и усилению напряженности на всем Ближнем Востоке и, прежде всего, в зоне иранских национальных интересов.

«Это Сирия, Ирак, Турция, причем сегодня Иран загнали с «ядерной сделкой» в тупик, поскольку США в настоящее время жестко прессингуют эту страну, объявив Тегерану полномасштабную финансово-экономическую блокаду», - констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

По словам Николая Борисовича, это обстоятельство усугубляют регулярные удары американских войск по «Хезболле» и другим силам в Сирии и Ираке, которые напрямую спонсируются из Ирана. С помощью этих отрядов Иран защищает свои интересы в регионе.

Иранцы продолжат сопротивляться США

«По сути своей, кольцо возможностей вокруг Ирана сегодня сужается, причем европейцы проводят по этому вопросу невнятную политику. С одной стороны, они призывают США, если взять риторику того же Макрона, вернуться в ядерное соглашение, а с другой – ничего для этого не делают, несмотря на то, что ими был создан механизм для обхода американских санкций», - резюмирует Топорнин.

Здесь имеется в виду финансовый институт для организации торговли с Ираном, созданный европейцами специально для обхода санкций. Там не предполагается использование доллара, из-за чего американские регуляторы не могут на него повлиять, но он так по-настоящему и не заработал. И это говорит о том, что европейцы постоянно оглядываются на США и не собираются идти против них ради «ядерной сделки».

«Европейские компании, которые работали в Иране, потихоньку сворачивают свою деятельность, дорабатывая те контракты, которые у них были. Прежде всего, по нефти и по газу, чем, собственно, и интересен Иран современной Европе», - заключает Топорнин.

Евросоюз выполняет американские санкции

Топорнин полагает, что у Ирана нет возможностей противостоять такому давлению со стороны США, хотя эта страна продолжит гнуть свою линию в Сирии и Ираке и будет осуществлять там точечные удары против американских интересов.

«У Ирана для этого есть военные аргументы, поскольку это достаточно сильная держава – по крайней мере, по меркам Ближнего Востока. Логика у иранского руководства примерна такая – в Тегеране точно не будут сидеть сложа руки и ждать, когда их задушат. Иранцы будут искать какие-то пути выхода из создавшейся ситуации, из-за чего мы скоро услышим об их противодействии», - констатирует Топорнин.

У иранцев есть широкий арсенал возможностей, но они не смогут изменить главного, а именно ту финансово-экономическую изоляцию от стран Запада, которая сегодня планомерно создается американцами вокруг Ирана.

«Экономика Ирана захирела, национальная валюта девальвировалась, упали доходы населения, поскольку возможности этой страны не могут что-то противопоставить тем инструментам, которые сегодня есть у американцев», - резюмирует Топорнин.

Финансовые санкции США эффективно воздействуют на Иран

Просто экономика Ирана базируется на сельском хозяйстве и нефтегазовых ресурсах, а если ограничить продажу последних, то данной стране становится очень тяжело. Тем более, вся нефтегазовая отрасль Ирана сегодня нуждается в модернизации.

В такой ситуации Иран может пойти на эскалацию внешнеполитической ситуации и выйти из «ядерной сделки», но это не единственный вариант развития событий, поскольку американцы сразу используют это событие против самих иранцев. К тому же, ничего кроме политического престижа это Ирану не даст, ведь у Тегерана нет сегодня возможностей реализовать ядерную программу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Режиссер Егор Кончаловский показал редкое фото с женой и маленьким сыном

Российский режиссер Егор Кончаловский показал поклонникам редкую фотографию с молодой избранницей и трехлетним сыном. Ранее сценарист скрывал внешность ребенка.

20:19  07 Мая 2021
50
Немецкий BMW оснастит внедорожник X5 водородным двигателем

Лимитированная версия BMW X5 2023 с водородными элементами появится в конце 2022 года.

20:15  07 Мая 2021
81
Вашингтон не желает вводить ограничительные меры против Москвы

Белый дом сообщил об отсутствии желания у США применять новые рестрикции против России.

20:14  07 Мая 2021
58
Байден назвал возможное время встречи с Путиным

Президент США Джо Байден выразил уверенность, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным состоится.

20:12  07 Мая 2021
53
Раскрыты детали товарооборота между Россией и Германией

Немецкое издание MDR в своем материале сообщило, что Германия приобретает у российской стороны, помимо нефти и голубого топлива.

20:10  07 Мая 2021
81
Ким Кардашьян перекрасилась в любимый Канье Уэстом платиновый блонд

Американская бизнесвумен Ким Кардашьян после того, как развелась с супругом, рэп-исполнителем Канье Уэстом, перекрасила волосы в любимый цвет экс-возлюбленного.

20:09  07 Мая 2021
53
Forbes: российские маневры вынудили США отправить войска в Албанию

Отправка подразделений Вооруженных сил США в Албанию является ответом на военные учения России. К такому выводу пришли американские аналитики.

20:07  07 Мая 2021
86
Правительство отдельно определит стоимость подключения газа внутри участка

Стоимость пакета услуг для проведения газа по территории домовладения будет отдельно определяться правительством, сообщил вице-премьер России Александр Новак.

20:06  07 Мая 2021
66
Резкий рост цен на посуточную аренду жилья наблюдается в Сочи

Средняя стоимость посуточной аренды жилья в Сочи за год выросла на 56%, следует из подсчетов аналитиков сервиса "Авито Недвижимость".

20:00  07 Мая 2021
81
Бузова показала фанатам на видео ноги в бинтах 

Телеведущая Ольга Бузова показала фанатам, как тяжело ей дается передвижение по больнице с перебинтованными ногами.

19:55  07 Мая 2021
68
Один из кроссоверов Geely уйдет с российского авторынка

Китайская автокомпания Geely собирается прекратить продажи кроссовера Emgrand X7 в России. Об этом сообщает портал "Китайские автомобили".

19:55  07 Мая 2021
72
Госпитализация Ольги Бузовой довела Викторию Боню до истерики

Новости о госпитализации Ольги Бузовой довели звезду "Дома-2" Викторию Боню до истерики — селебрити пожаловалась, что певица ее игнорирует.

19:48  07 Мая 2021
90
Шпротная промышленность Латвии пришла в упадок из-за ссоры с РФ

Экс-владелец Лиепайского рыбоконсервного завода рассказал, как власти Литвы закрыли предприятие со столетней историей, и предложил властям Латвии инновационную идею.

19:47  07 Мая 2021
72
Куриные яйца значительно подорожали в России за апрель

Стоимость куриных яиц на полках российских магазинов в апреле 2021 года выросла на 6,8% по сравнению с мартом. Об этом говорится в материалах Росстата.

19:47  07 Мая 2021
53
Народный артист России Качан умер в "Коммунарке"

Владимир Качан ушел из жизни. Актеру было 73 года. По предварительной версии, он умер после продолжительной болезни коронавирусом.

19:46  07 Мая 2021
78