Российские патрули закрепляют прогресс мирных процессов в Сирии
twitter.com  /  Пресс-служба Минобороны Турции

Российско-турецкий меморандум по Сирии и патрулирование трассы М-4 стали этапом, приближающим окончательное урегулирование конфликта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Российская военная полиция провела очередное патрулирование территории вдоль трассы М-4, соединяющей крупные провинции Хасака и Алеппо в Сирии. Уже преодолен маршрут протяженностью 50 километров. Трасса М-4 - одна из важнейших транспортных магистралей страны, она соединяет север страны сразу с несколькими регионами. Российское патрулирование обеспечивает не только безопасное сообщение по этой магистрали, но и возвращение мирной жизни в окрестные районы.

"Возвращение под контроль Сирии стратегической трассы М-4 стало возможным благодаря октябрьскому меморандуму, который Россия и Турция заключили по Сирии в Сочи, - отмечает аналитик. – Благодаря этому запущена целая серия процессов мирного урегулирования и возвращения под контроль Дамаска как территорий, так и ресурсов. Вместе с российским патрулированием они стали значимыми кирпичиками в выстраивании здания новой, возрождающейся после войны Сирии.

По сути, военная операция Турции оттеснила от границы курдов, что создало целую зону безопасности и урегулирования. Параллельно страна получила возможность восстановить сообщение между регионами, что укрепило позиции официального Дамаска. Совместные действия Москвы и Анкары при этом сильно ударили по позициям курдских банд, лишив их стратегических территорий и зоны влияния. Это также в определенной мере приблизило страну к долгожданному миру".

Судьбоносный меморандум

Турция начала 9 октября военную операцию "Источник мира" против курдских вооруженных бандформирований на севере Сирии. А уже 22 октября президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Сочи и подписали меморандум, согласно которому Турция обязалась завершить операцию. Курдским бандам дали время на уход из 30-километровой зоны безопасности в приграничье. Против операции резко выступили США и европейские страны – Запад поддерживает эти террористические группировки.

Присутствие россиян гарантирует мир на сирийской территории
twitter.com / Пресс-служба Минобороны Турции

Кроме того, Москва и Анкара договорились о проведении совместного патрулирования на границе Сирии и Турции. В конце октября в Минобороны России заявили о выполнении условий меморандума "в полном объеме". Эрдоган при этом 7 декабря заявил, что турецкие войска покинут территорию Сирии, когда об этом попросит сирийский народ. Турция при этом видит в курдских боевиках угрозу собственной нацбезопасности и государственности, так что заинтересована максимально ослабить их, лучше – полностью ликвидировать.

"По сути, российско-турецкий меморандум существенно сократил зону влияния курдских бандформирований, а значит, сократил возможности для маневра их спонсорам – американцам. Сейчас военные США прикрывают разграбление сирийской нефти на северо-востоке страны и могут куда меньше рассчитывать на помощь курдских боевиков, чем еще полгода назад. В целом российские патрули постепенно расширяют зону ответственности, возвращая к безопасной жизни все новые районы сирийского приграничья.

То есть процессы мирного урегулирования приход российских патрулей поставил на постоянную основу. Это определенные гарантии безопасности мирным сирийцам и сигнал курдским боевикам, что соваться на уже освобожденные территории для них сродни самоубийству. Судя по тому, как развиваются события, вооруженные группировки курдов это поняли и вынужденно смирились с новыми реалиями", - подчеркивает эксперт.

Меры по стабилизации

Патрулированием на трассе М-4 Камышлы–Алеппо занимается российская военная полиция. Ее представители на бронемашинах "Тигр" и "Тайфун" регулярно объезжают десятки населенных пунктов в своей зоне ответственности. Патруль с воздуха прикрывает пара вертолетов Ми-8 и Ми-35. Они кружат на высоте до 50 метров, чтобы полностью контролировать обстановку на земле. И российские военные, и армия президента Башара Асада понимают: отдать контроль над стратегической М4 курдским бандам нельзя.

Курдские банды продолжают оставаться угрозой для мирных процессов в Сирии
wikipedia.org / BijiKurdistan / CC BY 2.0

Вдоль М-4 располагается и важная для Сирии инфраструктура. К примеру, в провинции Хасака военные РФ и Дамаска восстановили электростанцию Мабрука. После семи лет простоя ее пришлось разминировать и серьезно ремонтировать. Мощность объекта составляет 120 МВт, она обеспечивает электроэнергией почти всю провинцию. Также в зоне ответственности российских патрулей - элеваторы, поля и деревни. Она надежно защищена от атак как с земли, так и с воздуха.

"Все мы понимаем, что патрулирование военной полицией РФ не может продолжаться вечно. Это временная мера, пока Москва и Дамаск задействуют меры политического и дипломатического характера. Ведь на территории Сирии сохраняется террористическая угроза в провинции Идлиб, незаконно присутствует армия США, да и вопрос с бандформированиями курдов все еще не снят с повестки дня.

Все эти проблемы требуют переговоров и политических решений, на которые уйдет не одна неделя, а может, и месяцы. Сирийцам же мир и безопасность нужны уже сегодня – именно их российские патрули и обеспечивают. И пока Дамаску нужна будет помощь в обеспечении мира и безопасности, Россия ее, конечно, будет оказывать", - заключает Виктор Литовкин.