Подписаться
на push-уведомления?
Да

Агрессия США в отношении Ирана и Ирака грозит новыми и неожиданными разворотами на Ближнем Востоке

15:47  03 Января 2020
5 231
Москва

Удар США по Багдаду является не только нарушением международного права, но и возвращает мир в эпоху «права сильного», – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

США в очередной раз усилили свою линию против Ирана

США навязывают миру новую систему международных отношений

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что нельзя связывать нападения на посольство США в Багдаде с ударом ВВС США по иракской столице, который повлек смерть иранского генерала Касема Сулеймани и группы его коллег.

По словам Захаровой, американцы обратились в Совбез ООН по поводу ситуации с посольствами после нанесения своего ракетного удара, и это говорит о том, что мнение международного сообщества Вашингтон не интересует. Кроме того, Мария Владимировна заметила, что американцы за последние 5-6 лет неоднократно блокировали на Совбезе ООН осуждения нападений на посольства других государств.

Можно вспомнить хотя бы неоднократные нападения украинских националистов на российское посольство в Киеве.

Ключевым фактором в этой истории Захарова считает позицию Ирака, как государства, непосредственно подвергшегося нападению – иракский премьер-министр Адель Абдель Махди воспринял данный инцидент, как акт агрессии в отношении своей страны. В результате, в МИД РФ делают вывод, что ракетный удар США приведет к эскалации ситуации в регионе, что автоматически ударит по жизни миллионов людей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

С оценкой Захаровой необходимо согласиться, поскольку перед нами прямое нарушение международного права, в рамках которого США вмешались во внутренние дела другого государства, т.е. Ирака. И это не первый такой прецедент – в конце прошлого года США нанесли удар в Сирии и Ираке по позициям движения «Хезболла», которая тесно связана с Ираном и выражает его интересы.

По сути своей, американцы этими ударами вместе с убийством Сулеймани – необходимо придерживаться такой характеристики, поскольку войны между США и Ираном нет, а сама провокация проведена на территории третьей страны, демонстрируют, что Вашингтон будет и дальше вести свою агрессивную линию против Тегерана. Ведь известно, что Ирак и Сирия входят в иранскую «цепь сопротивления».

«Фактически, принципы международного права, как важнейшего регулятора системы международных отношений, на сегодня размыты и потеряли свое значение. В настоящее время на первый план выходит не «сила права», а «право силы», - констатирует Шмелев.

Шмелев полагает, что Штаты здесь действуют на основе тезиса, что «тот, кто сильнее, тот и прав». Заявлениями о том, что США не должны связывать себя какими-либо международными обязательствами, сейчас стали стандартными для Вашингтона.

Погибший иранский генерал Касем Сулеймани

«Такие заявления стали обычными для США еще в девяностые годы, и с тех пор они последовательно реализовываются политическим истеблишментом данной страны, поэтому в том, что мы сегодня видим в виде действий Вашингтона в Ираке, нет ничего нового и ничего неожиданного. Перед нами стандартное продолжение старой линии американцев», - резюмирует Шмелев.

Такие действия США дестабилизируют международную политику

Главный вопрос заключается в том, как этот вопиющий случай повлияет на расклад сил в мире и в регионе, поскольку иранцы могут на этот шаг ответить – Сулеймани был далеко не последним человеком в Тегеране, а такие действия могут затронуть всех игроков в регионе.

Например, стабильность в Сирии держится на соглашении между Россией, Турцией и Ираном, а американское присутствие в этой стране основывается на поддержке курдских бандформирований и воровстве нефти с сирийских месторождений. Против данной политики США в конце прошлого года жестко высказывался главный советник верховного лидера Ирана по Сирии и Ираку.

«Благодаря этим действиям США все видят, что международное право сегодня де-факто не работает, а главным фактором является сила в разных ее ипостасях, причем, на первый план здесь выходит ее военная составляющая», - заключает Шмелев.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Кроме военной силы это финансовое и экономическое принуждение, что выражается в политике американских санкций в отношении того же Ирана. Это позволяет Шмелеву сделать вывод, что мир вернулся к международно-правовой ситуации до 1945 года.

«В таком состоянии мир жил в течение многих веков, когда все решала сила. Да, был определенный период стабильности, когда в годы Холодной войны в международных отношениях все решалось двумя сверхдержавами», - констатирует Шмелев.

По мнению Бориса Александровича, в годы Холодной войны мир был недемократичный, зато устойчивый. Это было время, которое можно охарактеризовать, как конфронтационную стабильность, а сегодня никаких сдерживающих факторов больше нет.

«Такая политика США подстегнет гонку вооружений и дальнейшее развитие насилия в мире, как ответную реакцию на американскую мощь. И все это означает дальнейшую дестабилизацию системы международных отношений», - резюмирует Шмелев.

Американцы демонстративно не уважают международное право

Ясно, как полагает эксперт, что ничего хорошего для Ирака, Ирана и всего Ближнего Востока данный инцидент не принесет.

«Я думаю, что Иран будет думать о том, как ответить на такие действия США, поскольку Сулеймани был не последней фигурой в Тегеране, поэтому мы обязательно увидим новые и неожиданные развороты в ближневосточной ситуации», - заключает Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Apple может разрешить использовать на iPhone и iPad сторонние приложения по умолчанию Полиция Украины сообщила о задержании 24 человек при беспорядках под Полтавой Парламентские выборы пройдут в Иране Глава Евросовета приостановил экстренный саммит ЕС Под Полтавой при стычках полиции и протестующих пострадали 10 человек Джонсон договорился встретиться с Трампом в июне Глава Минздрава Украины проведет 14 дней в обсервации вместе с эвакуированными из Китая Мисмари заявил, что Турция обстреливает Триполи с целью сорвать перемирие в Ливии В МИД КНР призвали бороться с безосновательными предположениями об "утечке" коронавируса Гражданка Украины отказалась эвакуироваться из Уханя без своей собаки США благоволят действиям Турции в Идлибе Министр обороны Турции заявил, что Анкара не призывает США к военному вмешательству в Идлибе
Счетные палаты России и Словакии подписали соглашение о сотрудничестве

Счетные палаты России и Словакии подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Руководитель ведомства написал об этом на своей странице в Twitter.

2:20  21 Февраля 2020
52
Apple может разрешить использовать на iPhone и iPad сторонние приложения по умолчанию

Американская компания Apple может разрешить владельцам iPhone и iPad использовать приложения от сторонних разработчиков по умолчанию в качестве альтернативы стандартному программному обеспечению устройств. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщило агентство Bloomberg.

1:54  21 Февраля 2020
31
Полиция Украины сообщила о задержании 24 человек при беспорядках под Полтавой

В Полтавской области после столкновений полицейских с протестующими против размещения эвакуированных из Китая украинцев и иностранных граждан в поселке Новые Санжары за нарушение общественного порядка были задержаны 24 человека, сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

1:24  21 Февраля 2020
31
Парламентские выборы пройдут в Иране

В Иране в пятницу состоятся парламентские выборы.

1:07  21 Февраля 2020
52
Дима Билан собрал плейлист из любимых песен

Дима Билан составил плейлист из своих любимых песен, который доступен на стриминговой платформе Apple Music. Об этом певец сообщил поклонникам на своей странице в социальной сети Instagram.

0:59  21 Февраля 2020
38
Глава Евросовета приостановил экстренный саммит ЕС

Экстренный саммит ЕС, который был созван для обсуждения вопросов подготовки многолетнего бюджета на 2021-2017 годы, был приостановлен главой Евросовета Шарлем Мишелем для проведения отдельных двусторонних встреч с лидерами Евросоюза. Об этом сообщил представитель председателя Евросовета Баренд Лейц.

0:44  21 Февраля 2020
41
Под Полтавой при стычках полиции и протестующих пострадали 10 человек

В Полтавской области девять сотрудников полиции и один гражданский пострадали после стычек из-за эвакуации граждан Украины и ряда иностранцев из Китая, которых решили вывезти из Поднебесной в связи со вспышкой коронавируса и разместить в поселке Новые Санжары. Об этом сообщили в местной полиции.

0:30  21 Февраля 2020
50
Сергей Обрывалин назначен первым заместителем министра культуры России

Первым заместителем главы Минкульта России Ольги Любимовой назначен Сергей Обрывалин, сообщается на официальном сайте ведомства.

0:21  21 Февраля 2020
32
Джонсон договорился встретиться с Трампом в июне

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен провести встречу с президентом США Дональдом Трампом только в июне, а не в феврале, как планировалось изначально. Об этом сообщили в канцелярии Джонсона по итогам его телефонного разговора с Трампом.

0:15  21 Февраля 2020
42
Замглавы МИД России назвал условие проведения следующей встречи в "нормандском формате"

Россия хотела бы увидеть реализацию решений по итогам нормандского саммита в Париже, после чего в Москве будут готовы определиться с датой следующей возможной встречи, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

0:03  21 Февраля 2020
41
Путин выразил Меркель соболезнования в связи с произошедшим в Ханау

Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразил соболезнования в связи с гибелью людей при стрельбе в городе Ханау, сообщила пресс-служба Кремля.

23:54  20 Февраля 2020
60
Глава Минздрава Украины проведет 14 дней в обсервации вместе с эвакуированными из Китая

Глава Минздрава Украины Зоряна Скалецкая заявила, что решила присоединиться к гражданам, эвакуированным из китайского Уханя, вместе с которыми ближайшие 14 дней проведет в обсервации. Об этом министр здравоохранения Украины написала на своей странице в социальной сети Facebook.

23:43  20 Февраля 2020
41
В аэропорту Шереметьево обрушилась часть потолка во время ремонта в терминале C

В столичном аэропорту Шереметьево в ходе ремонта в неэксплуатируемой части терминала C произошло небольшое обрушение, сообщили в экстренных службах.

23:32  20 Февраля 2020
46
Путин обсудил с Макроном и Меркель ситуацию в Сирии и Ливии

Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с французским коллегой Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель обсудил обстановку в Сирии и Ливии, сообщила пресс-служба Кремля.

23:17  20 Февраля 2020
53
Мисмари заявил, что Турция обстреливает Триполи с целью сорвать перемирие в Ливии

Официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмад Мисмари заявил, что Турция проводит обстрелы жилых кварталов на юге Триполи с целью сорвать действующий в Ливии режим прекращения огня.

23:08  20 Февраля 2020
51