Подписаться
на push-уведомления?
Да

Агрессия США в отношении Ирана и Ирака грозит новыми и неожиданными разворотами на Ближнем Востоке

15:47  03 Января 2020
5 247
Москва

Удар США по Багдаду является не только нарушением международного права, но и возвращает мир в эпоху «права сильного», – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

США в очередной раз усилили свою линию против Ирана

США навязывают миру новую систему международных отношений

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что нельзя связывать нападения на посольство США в Багдаде с ударом ВВС США по иракской столице, который повлек смерть иранского генерала Касема Сулеймани и группы его коллег.

По словам Захаровой, американцы обратились в Совбез ООН по поводу ситуации с посольствами после нанесения своего ракетного удара, и это говорит о том, что мнение международного сообщества Вашингтон не интересует. Кроме того, Мария Владимировна заметила, что американцы за последние 5-6 лет неоднократно блокировали на Совбезе ООН осуждения нападений на посольства других государств.

Можно вспомнить хотя бы неоднократные нападения украинских националистов на российское посольство в Киеве.

Ключевым фактором в этой истории Захарова считает позицию Ирака, как государства, непосредственно подвергшегося нападению – иракский премьер-министр Адель Абдель Махди воспринял данный инцидент, как акт агрессии в отношении своей страны. В результате, в МИД РФ делают вывод, что ракетный удар США приведет к эскалации ситуации в регионе, что автоматически ударит по жизни миллионов людей.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

С оценкой Захаровой необходимо согласиться, поскольку перед нами прямое нарушение международного права, в рамках которого США вмешались во внутренние дела другого государства, т.е. Ирака. И это не первый такой прецедент – в конце прошлого года США нанесли удар в Сирии и Ираке по позициям движения «Хезболла», которая тесно связана с Ираном и выражает его интересы.

По сути своей, американцы этими ударами вместе с убийством Сулеймани – необходимо придерживаться такой характеристики, поскольку войны между США и Ираном нет, а сама провокация проведена на территории третьей страны, демонстрируют, что Вашингтон будет и дальше вести свою агрессивную линию против Тегерана. Ведь известно, что Ирак и Сирия входят в иранскую «цепь сопротивления».

«Фактически, принципы международного права, как важнейшего регулятора системы международных отношений, на сегодня размыты и потеряли свое значение. В настоящее время на первый план выходит не «сила права», а «право силы», - констатирует Шмелев.

Шмелев полагает, что Штаты здесь действуют на основе тезиса, что «тот, кто сильнее, тот и прав». Заявлениями о том, что США не должны связывать себя какими-либо международными обязательствами, сейчас стали стандартными для Вашингтона.

Погибший иранский генерал Касем Сулеймани

«Такие заявления стали обычными для США еще в девяностые годы, и с тех пор они последовательно реализовываются политическим истеблишментом данной страны, поэтому в том, что мы сегодня видим в виде действий Вашингтона в Ираке, нет ничего нового и ничего неожиданного. Перед нами стандартное продолжение старой линии американцев», - резюмирует Шмелев.

Такие действия США дестабилизируют международную политику

Главный вопрос заключается в том, как этот вопиющий случай повлияет на расклад сил в мире и в регионе, поскольку иранцы могут на этот шаг ответить – Сулеймани был далеко не последним человеком в Тегеране, а такие действия могут затронуть всех игроков в регионе.

Например, стабильность в Сирии держится на соглашении между Россией, Турцией и Ираном, а американское присутствие в этой стране основывается на поддержке курдских бандформирований и воровстве нефти с сирийских месторождений. Против данной политики США в конце прошлого года жестко высказывался главный советник верховного лидера Ирана по Сирии и Ираку.

«Благодаря этим действиям США все видят, что международное право сегодня де-факто не работает, а главным фактором является сила в разных ее ипостасях, причем, на первый план здесь выходит ее военная составляющая», - заключает Шмелев.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Кроме военной силы это финансовое и экономическое принуждение, что выражается в политике американских санкций в отношении того же Ирана. Это позволяет Шмелеву сделать вывод, что мир вернулся к международно-правовой ситуации до 1945 года.

«В таком состоянии мир жил в течение многих веков, когда все решала сила. Да, был определенный период стабильности, когда в годы Холодной войны в международных отношениях все решалось двумя сверхдержавами», - констатирует Шмелев.

По мнению Бориса Александровича, в годы Холодной войны мир был недемократичный, зато устойчивый. Это было время, которое можно охарактеризовать, как конфронтационную стабильность, а сегодня никаких сдерживающих факторов больше нет.

«Такая политика США подстегнет гонку вооружений и дальнейшее развитие насилия в мире, как ответную реакцию на американскую мощь. И все это означает дальнейшую дестабилизацию системы международных отношений», - резюмирует Шмелев.

Американцы демонстративно не уважают международное право

Ясно, как полагает эксперт, что ничего хорошего для Ирака, Ирана и всего Ближнего Востока данный инцидент не принесет.

«Я думаю, что Иран будет думать о том, как ответить на такие действия США, поскольку Сулеймани был не последней фигурой в Тегеране, поэтому мы обязательно увидим новые и неожиданные развороты в ближневосточной ситуации», - заключает Шмелев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Путин призвал сконцентрироваться на наращивании темпов вакцинации от COVID-19 Котяков рассказал о санкциях для непривитых работающих россиян Жители Ялты поделились рассказами о затоплении города Врачи объяснили, как определить высокий холестерин по состоянию глаз Тесты на COVID-19 всех игроков сборной России показали отрицательный результат Депутат Вострецов оценил возможное сотрудничество "Соцпрофа" с "Единой Россией" Германия заработала первые три очка на Евро-2020 в матче с Португалией Петербуржцев предупредили об аномальной жаре 20 июня Пауки вдохновили немецких ученых на создание мощного обратимого клея Китаю дали срок до 2035 года разобраться с опасными для экономического роста факторами Археологи нашли в болоте Германии ботинок возрастом 2000 лет Компания Microsoft запустила крупнейшее за десять лет обновление пакета Office
Путин призвал сконцентрироваться на наращивании темпов вакцинации от COVID-19

Российский президент Владимир Путин заявил о необходимости наращивать темпы вакцинации населения страны от коронавируса.

23:48  19 Июня 2021
97
Котяков рассказал о санкциях для непривитых работающих россиян

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что организации могут отстранять от работы сотрудников, которые не прошли обязательную вакцинацию.

23:23  19 Июня 2021
99
Жители Ялты поделились рассказами о затоплении города

Сильный ливень затопил улицы Ялты. Местные жители рассказали, как это происходило.

23:21  19 Июня 2021
87
Врачи объяснили, как определить высокий холестерин по состоянию глаз

Повышенный уровень холестерина значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф – инфаркта миокарда или инсульта.

22:45  19 Июня 2021
53
Тесты на COVID-19 всех игроков сборной России показали отрицательный результат

Игроки и члены штаба сборной России по футболу в полном составе сдали тесты на наличие коронавирусной инфекции перед вылетом в Копенгаген.

22:13  19 Июня 2021
96
Депутат Вострецов оценил возможное сотрудничество "Соцпрофа" с "Единой Россией"

Член Госдумы РФ и председатель Объединения профсоюзов России Сергей Вострецов высказался по поводу возможного сотрудничества с "Единой Россией".

21:40  19 Июня 2021
89
Германия заработала первые три очка на Евро-2020 в матче с Португалией

Немецкие футболисты поднялись на второе место в группе на Евро-2020 по итогам матча с Португалией. В этой игре было забито шесть мячей.

20:59  19 Июня 2021
68
Петербуржцев предупредили об аномальной жаре 20 июня

Аномальная жара придет в Санкт-Петербург в воскресенье, 20 июня. Об этом предупредили в пресс-службе главного управления МЧС России.

20:59  19 Июня 2021
94
Пауки вдохновили немецких ученых на создание мощного обратимого клея

Лапки паука Cupiennius salei имеют 2400 небольших волосков, с помощью которых им удается держаться на поверхностях. Эти знания подтолкнули ученых ФРГ на создание особого клея.

20:58  19 Июня 2021
94
Китаю дали срок до 2035 года разобраться с опасными для экономического роста факторами

В Китае существуют три ключевые проблемы для экономики, которые никуда не делись, а даже обострились из-за коронавируса, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Андрей Островский. 

20:57  19 Июня 2021
341
Археологи нашли в болоте Германии ботинок возрастом 2000 лет

Археологи обнаружили в болоте на севере Германии ботинок, который создали более 2000 лет назад. Его нашли неподалеку от гати железного века.

20:57  19 Июня 2021
80
Компания Microsoft запустила крупнейшее за десять лет обновление пакета Office

Платформу Fluid начали внедрять в офисный пакет Microsoft Office. Это позволит значительно облегчить одновременную работу в нескольких приложениях.

20:53  19 Июня 2021
267
Автор 19FortyFive разъяснил, почему морские выставки в США не сравнятся с российскими

Российский Санкт-Петербург и его американский тезка успели прославиться морскими "шоу". Только в США не смогут даже приблизиться к масштабному событию в РФ, пишет 19FortyFive.

20:41  19 Июня 2021
64
Журавко назвал фашистами глумящихся над наводнением в Крыму украинцев

Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко прокомментировал слова главы СНБО Украины Алексея Данилова о наводнении в Крыму.

20:40  19 Июня 2021
258
Россия и КНР выработали основательный план для освоения Луны

Москва с Пекином объединяют усилия для комплексного освоения и изучения естественного спутника Земли.

20:32  19 Июня 2021
79