Подписаться
на push-уведомления?
Да

Политолог Николайчук назвал РФ единственным посредником в конфликте США и Ирана

21:40  03 Января 2020
2 253
Нью-Йорк, США

Несмотря на призывы генсека ООН, ситуация вокруг отношений США и Ирана может начать развиваться по негативному сценарию – считает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

Действия США в Ираке являются вопиющим нарушением международного права

В отношениях США и Ирана возможны непредсказуемые последствия

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш призвал США и Иран к сдержанности после убийства американцами иранского генерала Кусема Сулеймани в аэропорту Багдада и отметил, что мир не может допустить еще одну войну в Персидском заливе.

Интересно здесь то, что, во-первых, Гуттереш не отметил, что перед нами прямое и вопиющее нарушение международного права со стороны США, не говоря уже о том, что ракетный удар по Багдаду является целенаправленным убийством Сулеймани. Во-вторых, генсек ООН вспомнил «Войну в Заливе» 1991 года, но данная ситуация хотя бы имела законную санкцию Совета безопасности ООН.

Тогда СССР, несмотря на договор с Ираком, решил воздержаться от голосования, что позволило Штатам провести свою резолюцию против режима Саддама Хуссейна. Теперь же перед нами прямое нарушение международного права, гарантом которого является ООН.

Министерство обороны РФ заметило, что убийство Сулеймани является недальновидным шагом администрации США, который приведет к росту эскалации на Ближнем Востоке и негативно скажется на всей современной системе международной безопасности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш

«Иран является сложным игроком на мировой арене и представляет собой единственную региональную державу на Ближнем Востоке, которая продолжает играть самостоятельную игру, несмотря на непростой расклад сил», - констатирует Николайчук.

Как замечает эксперт, Иран способен на сложные игры с непредсказуемыми последствиями, из-за чего эта страна не пошла ни какие жесткие союзы на Ближнем Востоке. Иран является членом Астанинского меморандума, но последующие соглашения были подписаны РФ и Турцией. Кроме того, Тегеран ведет самостоятельную политику по Сирии, пусть и находится здесь в постоянном диалоге с Москвой.

Если Россия борется в Сирии с терроризмом и поддерживает легитимный политический режим президента Башара Асада, то Иран делает ставку на свои геополитические интересы, в рамках которых Сирия и Ирак являются звеньями его «цепи безопасности».

«Игра Ирана во многом направлена против Израиля, как и деятельность проиранских шиитских сил. Кроме того, именно на границе Сирии и Израиля находятся подразделения КСИР, одним из командующих которого был Сулеймани», - заключает Николайчук.

Эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук

Только Россия может договориться с США и Ираном

Единственным рычагом влияния на Иран является Россия, поэтому то, что произошло в последние дни между иранцами и США, а именно нагнетание конфликта и вывод его на качественно новый уровень, ставит перед российским политическим руководством новые задачи, которые будет решить очень непросто. Это видно, как по риторике Минобороны РФ, так и российского МИД.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в одном из своих визитов в Иран заметил, что Москва рассчитывает на Тегеран в деле урегулирования конфликта в Сирии и восстановления стабильности на всем Ближнем Востоке. Сегодня же администрация Трампа делает все, чтобы сделать из иранского направления новый источник геополитических рисков в этом сложнейшем регионе мира.

«России важны, как отношения с Ираном, так и диалог с США и резко улучшившиеся отношения, как с Турцией, так и со всеми другими странами Ближнего Востока, которые сегодня втянуты в эту непростую геополитическую конфигурацию», - резюмирует Николайчук.

По словам Игоря Александровича, все международные комментарии по поводу сегодняшнего инцидента сводятся к тому, «что не надо нам это», поэтому стратегия США по Ирану пользуется поддержкой только у Израиля и американских политических сателлитов.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

«Теперь на Ближнем Востоке все придется начинать сначала, хотя еще вчера казалось, что там существует квази-стабильность. Больше этого нет и можно ожидать усиления давления США на Иран, а также его ответных действий», - констатирует Николайчук.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров только что провел телефонную беседу с государственным секретарем США Майклом Помпео и отметил, что действия США в Ираке являются нарушением международного права. Кроме того, президент РФ Владимир Путин разговаривал с президентом Франции Эммануэлем Макроном, где стороны выразили настороженность этим событием.

«Захарова здесь права, что «американцы положили ноги на стол». Самое плохое в этой ситуации то, что американцы сменили формат своего поведения на международной арене и стали вести себя вне всяких норм и правил», - заключает Николайчук.

Под этой эгидой Пентагон одобрил отправку 3 тысяч американских военных на Ближний Восток, которые могут усилить, как базы США рядом с границей Ирана, так и контингент в Сирии, который удерживает вместе с курдскими бандформированиями сирийские нефтяные поля и продает краденную нефть через Ирак. Поэтому акция против Сулеймани является первым пунктом в цепи американских действий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

«Все это мешает любым попыткам спустить эту ситуацию на тормозах, поскольку американцы включили здесь логику «баш на баш», «око за око» и т.д., что может привести к дальнейшей эскалации этого регионального конфликта», - резюмирует Николайчук.

И Россия здесь является единственной страной, которая может исполнить посредническую функцию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины
Кабмин выделит 4,5 млрд рублей на сдерживание роста цен на муку и хлеб

Михаил Мишустин рассказал о готовности правительства выделить 4,5 млрд рублей, чтобы сдержать цены на муку и хлебобулочные изделия

18:02  21 Января 2021
65
Политолог Ковтун неудачно попытался оправдать промышленный крах Украины

Украинский политолог Вячеслав Ковтун неудачно попытался объяснить промышленный крах страны "новой экономикой" и отходом от производства

17:58  21 Января 2021
55
Акциями "Детского мира" будут владеть инвесторы крупнейшего производителя золота в России

Гендиректор "Полюса" Павел Грачев и старший вице-президент по финансам и стратегии компании Михаил Стискин станут крупнейшими акционерами "Детского мира".

17:55  21 Января 2021
63
СМИ: льготную ипотеку в России хотят продлить

Срок окончания действия программы льготной ипотеки в России может быть сдвинут на 31 декабря 2021 года.

17:48  21 Января 2021
62
Программисты нашли уязвимость в мобильном приложении "Госуслуги Москвы"

Мобильное приложение "Госуслуги Москвы" для платформы Android оказалось уязвимым для кибервзлома.

17:48  21 Января 2021
81
Сбербанк готов запустить цифровую валюту уже весной

Заявка в Центробанк РФ на регистрацию блокчейн-платформы была подана в первых числах января, сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

17:40  21 Января 2021
91
Филиппины сотрясли подземные толчки магнитудой в 7 баллов

Жители Филиппин пережили мощное землетрясение. По словам сейсмологов, очаг располагался на глубине 139 километров.

17:38  21 Января 2021
59
Первую на планете 3D-модель коронавируса составили в Австрии

Австрийские специалисты первыми в мире создали 3D-модель COVID-19.

17:38  21 Января 2021
100
Петербург получил еще 62,5 тысячи доз "Спутника V"

Очередная партия вакцины против коронавируса "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") в объеме 62 550 доз доставлена в Санкт-Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

17:33  21 Января 2021
59
Германия надеется на диалог с Байденом по "Северному потоку — 2"

Берлин снова раскритиковал санкции США против газопровода "Северный поток — 2". Позицию Германии озвучил министр иностранных дел Хайко Маас.

17:32  21 Января 2021
52
Рубцы на ладонях могут быть признаком рака

Бугристость ладоней, рубцы и зуд могут быть признаками начинающегося рака, считают врачи-онкологи. Об этом пишет газета Express.

17:30  21 Января 2021
60
Автоэксперт рекомендует диагностировать машину после морозов

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин перечислил, что стоит проверить в машине после поездок в сильные морозы.

17:30  21 Января 2021
91
Принцев Гарри и Уильяма может ожидать трагическая судьба матери

Королевский эксперт Даниэла Элсер считает, что братья Гарри и Уильям могут повторить трагическую судьбу матери принцессы Дианы.

17:25  21 Января 2021
71
Доказательства Навального в суде с Пригожиным оказались липой

Адвокат Алексея Навального в ходе судебного заседания раскрыл "секретный" источник блогера. Оказывается, многие сведения о Евгении Пригожине подзащитный брал из "Википедии".

17:24  21 Января 2021
60
Депутат Госдумы назвал необходимое для развития цифровой экономики условие

Изменения на законодательном уровне для стимулирования развития сферы технологий и цифровой экономики требуют перенастройки бюджета, заявил депутат ГД Андрей Исаев.

17:20  21 Января 2021
52