США не выдали главе Министерства иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу визу для посещения заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке, на котором он планировал выступить. Об этом заявили в администрации Белого дома.
Причиной напряженности между Ираном и США стало убийство генерала КСИР Касема Сулеймани в ходе ракетного удара ВС США на территории Ирака.
После произошедшего именно заседание в Совбезе ООН позволило бы напрямую обратиться Тегерану к мировому сообществу. Само заседание, как и выступление главы МИД Ирана, должно было быть посвящено убийству Сулеймани.
Известно, что Зариф подал заявление на получение визы еще несколько недель назад. Однако в итоге мировое сообщество может наблюдать прямое нарушение обязательств со стороны США, предоставляющей площадку для ООН.
Подобные американские действия напрямую противоречат соглашению от 1947 года, отмечает российский журналист и общественный деятель Александр Малькевич. Перед мировым сообществом уже не впервые встает вопрос о работе ООН на территории США.
Ранее Пекин выразил критику по поводу невыдачи визы представителю Ирана в ООН со стороны США.