Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нацпроекты должны стать козырем роста экономики России

17:40  07 Января 2020
662
Москва

Перспективы роста российской экономики в 2020 году ограничены рядом фактором, в том числе, и снижением темпов роста мирового хозяйства – считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

России необходим опережающий рост экономики

Национальные проекты дадут результат в будущем

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Сергей Калашников отметил, что 2020 год будет выдающимся с точки зрения экономических успехов для России. В качестве обоснования для своего мнения Калашников привел реализацию национальных проектов, а также установку президента РФ, направленную на рост благосостояния и сокращение бедности.

Стабильность финансовой системы, бюджетной политики и российской национальной валюты не вызывает сомнений, но вот по росту экономики прогнозы не самые лучшие – базовый прогноз МЭР составляет 1,7 процента годовых, чего недостаточно для России.

Кроме того, Калашников говорит о государственной политике по интенсификации экономического роста, а это специфическая тема, которая может решить локальные проблемы, но вряд ли в состоянии стать инструментом по достижению показателя роста в 4 процента годовых.

Ведь президент Путин поставил задачу достижения темпов экономического роста в России выше среднемирового, а данный показатель в последние годы находится в диапазоне 3-4 процентов годовых и значительно опережает результаты нашей страны.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Сергей Калашников

«Вне сомнения, прямые меры государственного регулирования могут дать видимый эффект, но все-таки их потенциал к настоящему времени, как по экономическому росту, так и по повышению реальных доходов граждан, во многом исчерпан. Это связано с тем, что в предыдущие несколько лет шел активный рост заработных плат работников бюджетной сферы», - констатирует Климанов.

Как отмечает эксперт, в связи с этим делались большие инвестиции во многие государственные проекты, которые должны были способствовать развитию российской экономики и повышению общей связанности территорий нашей страны.

«По этой причине, какие-то новые регуляторные меры серьезных эффектов дать не могут, и нам необходимо сосредоточиться на мерах косвенного государственного регулирования, которые связаны с либерализацией экономических отношений. На это как раз нацелена регуляторная гильотина, о запуске которой активно говорили в российском правительстве в конце прошлого года», - резюмирует Климанов.

С этим могут быть связаны и другие действия, которые государство должно предпринять для того, чтобы оживить экономику, чтобы появились новые экономические отношения и чтобы они дали экономический рост вместе повышением доходов населения.

России необходим экономический рост в 4 процента годовых

Российская экономика тесно связана с мировой

Также надо обратить внимание на то, что российская экономика зависит от состояния своей внешней торговли, поэтому динамика роста мирового хозяйства нам важна, а аналитики аудиторской компании PwC прогнозируют снижение этого показателя с 3,4 процентов до 3,8.

Перед нами важнейший индикатор, учитывая, что Россия в своем экспорте делает ставку на энергетические ресурсы.

«Прогнозы на снижение роста мировой экономики являются верными, поскольку на сегодняшний день нет драйверов, которые бы привели к обратному процессу, но, тем не менее, рост выше 3 процентов является очень даже неплохим», - заключает Климанов.

По мнению Владимира Викторовича, такая цифра является вызовом для России, поскольку достижение цифры роста российской экономики в 3,4 процента для нас практически невозможно, ведь даже прогноз роста в 1,7 процентов рассматривается, как позитивный.

«Поэтому цели, записанные в указе нашего президента №204, потребуют корректировки в своих количественных параметрах. Мы вряд ли сможем расти быстрее, поскольку для этого в России пока нет реальных предпосылок», - констатирует Климанов.

Президент РФ Владимир Путин

Вместе с тем, как считает Климанов, если рассматривать перспективы мирового хозяйства, нельзя говорить о том, что уже пришел мировой кризис, который в будущем, безусловно, затронет и нашу страну. Сегодня весь мир находится в ожидании этого события, поскольку циклически кризис должен подойти, и задачей России здесь уже являются не темпы роста, а минимизация его последствий.

«Пока начало кризиса откладывается, хотя, скорее всего, он должен произойти в обозримом будущем. Что касается российской экономики, то пока непонятно, на какой основе мы можем получить экономический рост, действительно опережающий мировой», - резюмирует Климанов.

Климанов обращает внимание на то, что результаты реализации национальных проектов, на которые за шесть лет планируется потратить сумму, эквивалентную полутора федеральным бюджетам, пока не дали такой отдачи, которая могла бы здесь выступить козырем.

«Пока нацпроекты не стали толчком и импульсом для ускоренного развития российской экономики. В то же время, именно на это направлены многие действия и решения, которые реализуются в России в рамках этого социального пакета», - заключает Климанов.

Россия продолжит реформировать свою экономику

По этой причине, решение задачи по достижению высоких темпов экономического роста является долгосрочной задачей для России, как и рост общего благосостояния – это не единомоментная задача, и на ее выполнение потребуются годы.

Также такие цели потребуют дальнейшего реформирования российской экономики и развития в нашей стране частного сектора.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Анастасия Волочкова намекнула на новый роман после расставания с женихом Актер Хью Грант получил роль главного злодея в экранизации игры Dungeons & Dragons Мировая экономика может восстановиться за счет накопившихся у людей сбережений Рынок нефти сохраняет баланс позитивных и негативных факторов Песков заявил о вмешательстве США и ЕС во внутренние дела России Актер Сайфулин вспомнил, как забрал ребенка у спившейся жены США получили снимки секретного объекта на предполагаемом ядерном полигоне КНДР Дополнительные "Ласточки" будут запущены до Выборга в мартовские выходные Мишустину – 55: экономический портрет премьер-министра России из 10 ярких цитат Российские операторы по вывозу мусора ушли от рисков банкротства VK Pay запускает новую виртуальную карту VISA Организации личного окулиста Навального присвоят статус иноагента в России
Анастасия Волочкова намекнула на новый роман после расставания с женихом

Балерина Анастасия Волочкова спровоцировала слухи о новом романе, опубликовав новые видео в своем Instagram-аккаунте в разделе Stories.

12:38  03 Марта 2021
50
Актер Хью Грант получил роль главного злодея в экранизации игры Dungeons & Dragons

Голливудский актер Хью Грант исполнит роль главного антагониста в грядущей экранизации настольной ролевой игры Dungeons & Dragons.

12:36  03 Марта 2021
75
Мировая экономика может восстановиться за счет накопившихся у людей сбережений

Экономисты агентства Bloomberg назвали главный фактор, который может способствовать восстановлению мировой экономики после коронавирусной пандемии.

12:32  03 Марта 2021
69
Рынок нефти сохраняет баланс позитивных и негативных факторов

Итоги заседания ОПЕК+, которое ожидается 4 марта, окажут определенное влияние на рынок нефти, где в настоящее время наблюдается баланс позитивных и негативных факторов.

12:27  03 Марта 2021
50
Песков заявил о вмешательстве США и ЕС во внутренние дела России

Новые санкции США и Евросоюза существенно вредят отношениям с Россией, которые и без того находятся в плачевном состоянии, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:25  03 Марта 2021
89
Актер Сайфулин вспомнил, как забрал ребенка у спившейся жены

Артист Геннадий Сайфулин в эфире ток-шоу "Судьба человека" рассказал об алкогольной зависимости первой супруги Марины. Он признался, что его жену сломил семейный быт.

12:22  03 Марта 2021
76
США получили снимки секретного объекта на предполагаемом ядерном полигоне КНДР

Американский спутник сделал снимки предполагаемого ядерного полигона в Северной Корее, на котором было замечено новое здание.

12:22  03 Марта 2021
68
Дополнительные "Ласточки" будут запущены до Выборга в мартовские выходные

Между Санкт-Петербургом и Выборгом на мартовские праздники запустят дополнительных "Ласточек", рассказали в пресс-службе Северо-Западной пригородной пассажирской компании.

12:17  03 Марта 2021
90
Мишустину – 55: экономический портрет премьер-министра России из 10 ярких цитат

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин 3 марта отмечает 55-летие. "Экономика сегодня" собрала яркие цитаты премьера на экономическую тему

12:12  03 Марта 2021
57
Российские операторы по вывозу мусора ушли от рисков банкротства

Системных рисков для сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) сейчас не наблюдается, заявил гендиректор "Российского экологического оператора" Денис Буцаев.

12:12  03 Марта 2021
94
VK Pay запускает новую виртуальную карту VISA

Пользователи VK Pay смогут воспользоваться виртуальной картой VISA абсолютно бесплатно, говорится в сообщении администрации сервиса.

12:11  03 Марта 2021
69
Организации личного окулиста Навального присвоят статус иноагента в России

Министерство юстиции РФ в ближайшее время может признать псевдопрофсоюз медработников во главе с личным окулистом блогера Алексея Навального Анастасией Васильевой иноагентом.

12:11  03 Марта 2021
71
Фестиваль "Кинотавр" перенесли на сентябрь из-за пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса не стала препятствием для проведения российского открытого кинофестиваля "Кинотавр", но вынудила организаторов поменять формат мероприятия.

12:11  03 Марта 2021
71
Россия планирует нарастить поставки нефти в США на 5%

Эксперты подсчитали, что Россия может увеличить поставки топлива в США до 9 млрд долларов в 2021 году, повысив объемы на 10 млн баррелей.

12:04  03 Марта 2021
82
В Индии рассказали, какую подлодку ВМФ России больше всего боятся США

Зарубежные военные эксперты назвали подлодку "Белгород" самым опасным российским оружием, которое может принести массу неприятностей США.

12:01  03 Марта 2021
78