Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ракетными ударами по Ирану США запускают передел мирового нефтяного рынка

18:15  08 Января 2020
7 797
Тегеран, Иран

Приостановка транзита танкеров через Ормуз и взлет цены барреля – это только начало процессов, запущенных конфликтом США и Ирана на Ближнем Востоке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Цена нефти растет на фоне обмена ракетными ударами США и Ирана

Саудовский танкерный оператор Bahri сегодня утром уведомил своих клиентов о том, что приостанавливает движение своих судов через Ормузский пролив на фоне ракетных ударов Ирана по военным объектам США в Ираке. Параллельно Эр-Рияд официально рекомендовал воздержаться от транзита через пролив Ормуз. Приостановить движение танкеров через пролив решила бразильская государственная Petrobras. Тем временем, цена барреля на мировых биржах продолжает расти.

"Стоимость нефти на мировом рынке вполне ожидаемо выросла и продолжит рост, - отмечает аналитик. – Очевидно, что ситуация развивается по сценарию эскалации и пока вариантов разрядки нет. Сначала было нападение на посольство США в Иране, в ответ Вашингтон уничтожил влиятельного иранского генерала. Тегеран на это обстрелял военные объекты Штатов в Ираке. Сейчас весь мир ждет заявленного американцами ответа – удара по 52 иранским объектам.

Трейдеры на фоне этой ситуации играют на повышение, понимая, что последствия конфликта могут быть очень серьезными. Они скупают фьючерсы, пока те еще дешевые, но тем самым наращивают их дефицит и поднимая стоимость. Иран и США же продолжают обмениваться ударами с возрастающей мощью, что может привести к полномасштабной войне.

Иран в рамках конфликта может пойти на два шага, которые окажут мощное влияние на глобальный нефтяной рынок. Первый – перекрытие Ормузского пролива, второй – ракетной атаки по союзникам США в регионе – Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам. И то, и другое вызовет самые серьезные последствия для барреля".

Сценарии по нефти

Стоимость суточного фрахта нефтяных танкеров класса VLCC (супертанкеры) на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке и угроз со стороны Ирана заблокировать Ормузский пролив подскочила на $20 тысяч до 130 тысяч. Bahri располагает более чем 30 танкерами VLCC. Всего через Ормузский пролив, представляющий собой узкий судоходный путь из Персидского залива в Индийский океан, ежедневно проходит свыше 25% всех мировых поставок нефти.

Тегеран грозит перекрыть Ормузский пролив, заблокировав треть нефтяной торговли

Мировые цены на нефть растут в среду днем на фоне нестабильности на Ближнем Востоке, вызванной конфликтом США и Ирана, свидетельствуют данные бирж. Так, стоимость барреля Brent выросла до 68,88 доллара. По состоянию на 14.07 мск цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,59% - до 68,88 доллара за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,45%, до 62,98 доллара за баррель.

"Почти треть всей нефти мира проходит через Ормузский пролив, и даже его перекрытие на несколько дней создаст масштабный энергокризис в мире. На этом фоне цена барреля может подняться до $150 долларов на следующие полгода, пока мир не приспособится к новым энергетическим реалиям. Кто-то ограничит потребление, другие постараются найти источники поставок, страны-экспортеры перераспределят предложение на фоне выросшего спроса.

Россия в этой ситуации только выиграет, так как ее доходы во многом зависят от мировых цен на энергоносители. При этом РФ самодостаточна и не почувствует дефицита нефти, обеспечив себя своими же ресурсами. Но в целом Иран наш союзник  в мирном урегулировании сирийского конфликта, так что Москва приложит определенные усилия, чтобы конфликт Ирана и США не затягивался надолго. Последствия его непредсказуемы уже сегодня", - подчеркивает эксперт.

Российская позиция

В ночь на среду иранский Корпус стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство Сулеймани. Ракеты класса земля-земля были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Иранский телеканал Press TV утверждает, что погибли 80 человек. Однако Президент США Дональд Трамп после атаки заявил, что "все в порядке".

Трамп пообещал атаковать десятки объектов на территории Ирана

Перед атакой Тегерана Трамп обещал серьезные последствия в случае ответа Ирана на убийство генерала иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Американские эксперты подчеркивают: Трамп уже пригрозил возмездием, и он будет выглядеть слабым, если проигнорирует атаку на базы США.

"Баррель будет держаться на достаточно высоких ценовых позициях в случае войны на Ближнем Востоке с участием США, и в первую очередь это выгодно американцам. Производители сланцевой нефти на фоне высоких котировок существенно нарастят добычу и немало на этом заработают. России, которая добывает традиционными способами, на это потребуется несколько лет.

В целом мы видим, что американцы уже не зависят от ближневосточных нефтяных ресурсов и даже от союзников в этом регионе. То есть они вполне могут после Ирана развязать войну с Саудовской Аравией или Арабскими Эмиратами ради огромных прибылей на нефтяном рынке. Весь мир Штаты стараются сделать зоной своих финансовых возможностей, не считаясь с интересами других стран. Так что цена барреля в $150 на перспективу еще не предел", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Водителям рассказали, как не убить двигатель автомобиля в летний сезон Экономист оценил последствия кризиса после пандемии и падения экономики 2008 года Песков опроверг информацию о причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете
Водителям рассказали, как не убить двигатель автомобиля в летний сезон

Автовладельцы могут нанести серьезный вред двигателю машины в летний сезон. Самые распространенные ошибки водителей перечислили автоэксперты.

1:49  11 Мая 2021
62
Экономист оценил последствия кризиса после пандемии и падения экономики 2008 года

Экономический кризис, который произошел во время пандемии коронавируса, будет не таким затяжным, как после банковского кризиса в 2008 году.

1:15  11 Мая 2021
79
Песков опроверг информацию о причастности России к кибератаке на Colonial Pipeline

Россия не причастна к кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline.

0:46  11 Мая 2021
81
Журналист Welt поделился впечатлениями от парада Победы в Москве

Немецкий журналист телеканала Welt Кристоф Ваннер смог побывать на параде Победы в Москве 9 мая. Он поделился своими впечатлениями от увиденного и оценил мощь российской армии.

0:25  11 Мая 2021
57
Израильские военные отбили атаку палестинских группировок по Ашкелону

Палестинское движение сопротивления начало обстреливать город у Ашкелон, расположенный в 70 километрах от Тель-Авива.

0:06  11 Мая 2021
72
Директора по связям с общественностью "Спартака" Антона Фетисова избили в Москве

Директор по связям с общественностью "Спартака" Антон Фетисов подвергся нападению в Москве на улице.

23:43  10 Мая 2021
78
Гинцбург заявил о надежной защите Путина от COVID-19 после вакцинации

Президент России Владимир Путин имеет очень высокий уровень защиты от коронавируса после прохождения вакцинации.

23:22  10 Мая 2021
80
Автоэксперт призвал проверять состояние подержанных машин перед покупкой

Популярность автомобилей с пробегом возросла в России в связи с нехваткой новых машин у дилеров. Автоэксперт Михаил Колодочкин призвал проверять их состояние перед покупкой.

22:49  10 Мая 2021
99
Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства

В правлении эстонского порта тешат себя иллюзиями, что пассажирские перевозки будут восстановлены.

22:29  10 Мая 2021
165
Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных

Люди, столкнувшиеся с тяжелыми заболеваниями, должны продолжать вести активный образ жизни, заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

22:23  10 Мая 2021
193
Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США

Развитый подводный флот является сильной стороной российского ВМФ.

21:50  10 Мая 2021
100
Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете

Российский актер Валерий Гаркалин признался, что он находится в бедственном положении из-за отсутствия работы в кино. Артист раскрыл, сколько он зарабатывает в театре.

21:30  10 Мая 2021
262
Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина

Российский актер Иван Охлобыстин высказался в поддержку советского лидера Иосифа Сталина. В ответ поклонники обрушили критику на кинозвезду в комментариях к его публикации.

21:19  10 Мая 2021
268
Байден анонсировал встречу с Путиным

Президент США Джо Байден заявил о готовности к встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

21:14  10 Мая 2021
182
Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года

Еврокомиссия не вторгалась в прерогативы национальных правительств, но ситуация с пандемией поменяла эту позицию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института научной информации по общественным наука РАН Алексей Кузнецов.

21:10  10 Мая 2021
196