Подписаться
на push-уведомления?
Да

Уход армии США положит конец войнам на Ближнем Востоке

13:12  09 Января 2020
2 721
Москва

Уже три страны Ближнего Востока требуют, чтобы США ушли из региона – вероятно, этот список будет пополняться. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт Виктор Литовкин.

США незаконно оккупируют территории на Ближнем Востоке

Теперь уже три ближневосточных государства требуют, чтобы США вывели свои войска из региона. Первой была Сирия, в разжигании войны на территории которой Штаты сыграли ключевую роль. Подкупая местные группировки и поддерживая террористические движения, американцы погрузили страну в хаос. После недавних событий, связанных с ракетными ударами США, уйти с Ближнего Востока у Вашингтона требуют Ирак и Иран. Американцы в ответ разрабатывают санкции к ним.

"Требования к США уйти с Ближнего Востока вполне правомерны и соответствуют интересам этого региона, - отмечает аналитик. – Ведь они ввели свои и союзные войска под предлогом антитеррористической операции на территории Сирии и Ирака, однако вся эта операция – масштабный фарс, сценарий которого писался в Вашингтоне. Фактически руками различных экстремистских движений, которые сами создавали и финансировали, американцы проводили свою политику.

Этими методами они пытались свергнуть законное сирийское правительство, держали в напряжении политические элиты Ирака, активно спекулировали курдской проблемой в регионе и продолжают это делать. Их интересы затронули Иорданию, Ливию, Тунис и многие другие страны региона. То есть изначально введение войск США и их союзников не было оправдано борьбой с терроризмом или другими благими целями".

Yankee go home!

Законное правительство Сирии регулярно на различных международных площадках требует вывести с ее территории иностранные войска – эти призывы звучали даже в ООН. Американская сторона, напротив, в конце 2019 года усилила военное присутствие на северо-востоке страны, де-факто оккупировав целые районы и захватив нефтегазовые месторождения. Сейчас американские компании разграбляют эти ресурсы под прикрытием армии США, наемников и курдских бандформирований.

США грабят нефтегазовые месторождения Сирии и Ирака

Вашингтон не скрывает, что намерен и дальше игнорировать международное право в угоду собственным финансовым и геополитическим интересам. Предлоги для незаконных действий придумываются формальные – якобы американские войска охраняют сирийские месторождения, чтобы те не достались террористам. Российские военные публиковали доказательства, что под прикрытием американских войск США автокараванами вывозят украденную нефть. Вашингтон лицемерно твердит: нефть Сирии принадлежит ее народу.

"Если в кратчайшие сроки из стран Ближнего Востока уйдут войска США, многие проблемы в регионе разрешатся сами собой. Мирное урегулирование Сирии пойдет куда быстрее, чем сейчас, и логически завершится возвращением страны к нормальной жизни. Ирак и ряд других стран без "помощи" США урегулируют внутренние противоречия, которые сейчас "подогреваются" американскими деньгами и влиянием. Иран же избавится от кольца военных баз вокруг своих границ и перестанет жить в условиях постоянной угрозы.

Единственное, зачем американцы пришли на Ближний Восток – сделать регион своей вотчиной, чтобы добраться до его нефтегазовых ресурсов. Когда в Сирии не получилось свергнуть законное правительство, Штаты даже не стали скрывать своих грабительских намерений, а просто разворовывают чужие недра. То же самое ранее произошло в Ираке и ряде других ближневосточных государств.

И если б у Ирана не было сил для болезненного для Штатов отпора, на его территории уже качали бы нефть американские компании", - подчеркивает эксперт.

Антиамериканские настроения

В результате авиаудара США по аэропорту Багдада 3 января погиб иранский генерал Касем Сулеймани. Тегеран объявил этот шаг террористическим актом – политический деятель был убит, когда направлялся на официальные переговоры и при себе имел дипломатический паспорт. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке, эта операция получила название "Мученик Сулеймани". Иран сообщил о гибели 80 военных, а в США анонсировали подготовку новых санкций к Тегерану.

Соединенные Штаты нарушают международное право на Ближнем Востоке

Несколькими днями ранее парламент Ирака призвал правительство добиваться вывода сил коалиции Запада из страны. За отмену соглашения с международной коалицией по борьбе с ИГ1 ("Исламское государство"1, запрещено в РФ) проголосовало большинство иракских депутатов. Решение вступило в силу сразу после голосования и подразумевает одномоментный вывод всего контингента коалиции из страны - в основном, это войска США. В кабинете министров сочли этот шаг правильным.

"Убийством Сулеймани Штаты вызвали всплеск антиамериканских настроений на Ближнем Востоке, которые продолжат крепнуть. Сирию, Иран и Ирак в требованиях к США уйти из региона, несомненно, поддержат Россия, Китай и Индия, а также ряд региональных игроков. Но пока действия Вашингтона показывают, что он уйти из региона не готов – не для этого он туда пришел и закрепился.

Одним из сценариев развития событий может стать массированная партизанская война со стороны шиитских движений Ирана или иракских подразделений. Только серьезные потери американской армии могут заставить Вашингтон отвести войска. В условиях Ближнего Востока вьетнамский сценарий, конечно, нереализуем, но столь глобального противостояния американцам и не требуется.

Достаточно, чтобы армия США начала нести в регионе ощутимые потери. Это обострит внутриполитическую борьбу и сыграет против нынешнего президента. А ключевым обещанием кандидатов на его место будет вывод войск из Ближнего Востока ради "спасения американских солдат". Насколько вероятность такого сценария оправдана, покажет только время", - заключает Виктор Литовкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Захаров: летние митинги в Москве — попытка Запада вернуть Россию в «девяностые» Министр обороны Украины пояснил готовность выполнять Минские соглашения Организаторы ЯМЭФ-2020 хотят увидеть делегации США и Великобритании В Грузии назвали «капитуляцией» перед Россией перенос саммита Совета Европы в Страсбург Пентагон просит усилить финансирование из-за растущего превосходства России Россия намного увеличила продажи нефти в CША и Великобританию Skoda Kodiaq возглавила топ российского автоэкспорта Крымчане предостерегли США от посягательств на целостность России Глава МИД КНР пожелал Японии успешно провести ОИ-2020 Kyodo: экипаж Diamond Princess начнет покидать корабль Посольство РФ обратилось с запросом к США в связи с ухудшением здоровья Ярошенко В посольстве РФ не исключили возможной эвакуации россиян из Южной Кореи из-за коронавируса
Михалкова взбудоражила поклонников рассказом о шокировавших ее результатах анализа

Актриса Анна Михалкова эмоционально рассказала о результатах медицинского теста, вызвав крайне противоречивую реакцию у поклонников

11:42  27 Февраля 2020
54
Захаров: летние митинги в Москве — попытка Запада вернуть Россию в «девяностые»

Любые беспорядки являются повод для развития политических и остросоциальных проблем, которые всегда негативно влияют на общество и страну, заявил политолог Дмитрий Захаров. По его словам, серия летних митингов в Москве стала попыткой Запада вернуть нашу страну в «девяностые».

11:39  27 Февраля 2020
43
Шарапова опередила всех спортсменов России по доходам в 2010-х годах

Объявившая об уходе из тенниса Мария Шарапова лидирует в рейтинге самых высокооплачиваемых российских спортсменов с 2010 по 2019 год, согласно подсчетам Forbes.

11:36  27 Февраля 2020
35
Жанна Агузарова шокировала подписчиков «натянутым» лицом на шоу Максима Галкина

Эпатажная советская и российская певица Жанна Агузарова стала гостем программы юмориста Максима Галкина «Музыкалити». Исполнительница, известная своими необычными образами, в очередной раз ужаснула пользователей Сети.

11:23  27 Февраля 2020
40
Министр обороны Украины пояснил готовность выполнять Минские соглашения

Минские соглашения по урегулированию в Донбассе подходят Украине с точки зрения безопасности, поэтому она готова их выполнять, заявил министр обороны Андрей Загороднюк.

11:19  27 Февраля 2020
41
Организаторы ЯМЭФ-2020 хотят увидеть делегации США и Великобритании

Представители США и Великобритании могут стать участниками VI Ялтинского международного экономического форума (23–25 апреля), так как его завершающим мероприятием будет Ялтинская конференция, посвященная 75-летию Победы.

10:58  27 Февраля 2020
56
Клишас: поправки в Конституцию в случае их поддержки вступят в силу одновременно

Все поправки в российскую Конституцию в случае их поддержки вступят в силу одновременно. С таким заявлением выступил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

10:52  27 Февраля 2020
47
Путин заявил о нежелании привлекать двойников для своей безопасности

Идея использовать двойника возникла в начале 2000-х годов, но она не была реализована, сообщил президент России Владимир Путин.

10:41  27 Февраля 2020
53
«Мне найдут любого абонента»: Путин объяснил, почему не пользуется смартфоном

Президент России Владимир Путин принимает технический прогресс, однако не пользуется смартфонами. Об этом глава государства рассказал в интервью ТАСС в рамках спецпроекта «20 вопросов Владимиру Путину».

10:38  27 Февраля 2020
151
Аналитики объяснили, почему россияне хранят деньги на своих банковских счетах

Доля средств, которые российские граждане держат в банках на своих счетах, а не во вкладах, за последнее десятилетие достигла рекордной отметки. Соответствующие данные предоставили в Альфа-банке. Эксперты объяснили эту тенденцию переводом денег с депозитов, а также отказом банков открывать россиянам вклады в евро.

10:28  27 Февраля 2020
74
Рубль снижается к доллару и евро на торгах Мосбиржи

Доллар подорожал на 22 копейки – до 65,69 рубля, согласно данным Московской биржи утром 27 февраля.

10:25  27 Февраля 2020
45
«Патриот» приглашает экспертов и журналистов разоблачить мифы Второй мировой войны

Медиагруппа «Патриот» приглашает журналистов принять участие в пресс-конференции к 75-летию Победы «Разоблачение мифов Второй мировой войны».

10:21  27 Февраля 2020
36
В Грузии назвали «капитуляцией» перед Россией перенос саммита Совета Европы в Страсбург

Тот факт, что встреча представителей Комитета министров иностранных дел Европы (КМСЕ) была перенесена из Тбилиси в Страсбург, говорит о капитуляции Грузии перед Россией. С таким заявлением выступил председатель фракции оппозиционной партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе.

10:17  27 Февраля 2020
152
Пентагон просит усилить финансирование из-за растущего превосходства России

Глобальное военное преимущество Соединенных Штатов подорвано со стороны России и Китая, констатировал глава комитета начальников штабов американских Вооруженных сил Марк Милли.

10:16  27 Февраля 2020
31
Россия намного увеличила продажи нефти в CША и Великобританию

Экспорт российской сырой нефти в США и Великобританию в 2019 году по сравнению с 2018-м вырос более чем вдвое, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

10:00  27 Февраля 2020
42