Эксперт рассказал о "нефтяном капкане", помешавшем США начать войну с Ираном

Вашингтон "оказался в капкане" на Ближнем Востоке, который не позволил Трампу начать войну с Ираном. Об этом заявил политолог-американист Сергей Судаков.

Президент США Дональд Трамп в обращении к нации 8 января заявил, что Штаты ограничатся санкционным давлением на Иран без перевода конфликта в "горячую" фазу. По мнению эксперта, наземная операция и тем более обмен ракетными ударами не входит в интересы Америки из-за чрезмерных рисков. Единственным вариантом для Трампа была дистанционная гибридная война, которая уже многократно отработана Вашингтоном и его союзниками.

Опыт американских войн на Ближнем Востоке показал, что США воюют с эффектом "слона в посудной лавке". Примерами разрушительных последствий американских вмешательств Судаков назвал Ирак и Сирию. Прибранные к рукам иракские месторождения, особенно в иракских Басре и Умм-Касре, требуется использовать не менее 120 лет, чтобы окупить войны Пентагона с 1991 года, о чем говорят экономисты самих Штатов.

Помимо безопасности, решающим фактором в нежелании Трампа воевать с Ираном стала нефть, убежден Судаков. США исторически заинтересованы в дешевой нефти из-за высокого потребления ее продуктов гражданами (автомобили) и промышленностью. Любые проблемы в ключевой нефтеносной стране, к которым относятся Ирак и Иран, могут спровоцировать скачок котировок и ослабить рейтинги американской власти, в том числе лично Трампа.

Судаков: США оказались в "нефтяном капкане" в ситуации с Ираном / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

"Если начинаются проблемы с Ираном или в Ираке, цены будут подниматься. Америке это невыгодно. Америке нужна определенная, стабильная цена на нефть и нефтересурсы. Не самая низкая и не самая большая – такая срединная. И сейчас США находятся в определенном капкане. Они заложники. Если они хотят провести маленькую военную кампанию в нефтяном регионе, они сами себя загоняют в угол", - заявил Судаков в эфире "Вести FM".

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко выразил убеждение, что ситуация с Ираном подвела черту под американской гегемонией на Ближнем Востоке. По его словам, конфликт дал начало новой конфигурации в регионе, которая дает возможность его государствам самостоятельно выстраивать международные связи. При таком раскладе Россия оказывается в выгодной позиции, так как, в отличие от США, всегда держала слово и никогда не развязывала войны, а преимущества дружбы с РФ хорошо видны на примере Сирии.