Самонкин: после переговоров Путина и Эрдогана обстановка в Ливии начнет стабилизироваться
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

В том, что Турция пошла по конструктивному пути и решила взаимодействовать с Россией по ливийской линии, сыграла огромную роль дипломатия президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин.

По словам эксперта, Анкара понимает, что с Москвой лучше не ссориться, а дружить. В том числе это касается и темы Ливии.

Также Самонкин обратил внимание на то, что главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар поддержал российско-турецкие договоренности. По словам политолога, такое заявление можно только поприветствовать.

В ближайшее время по Ливии будет выстроена дорожная карта, и обстановка в регионе начнет стабилизироваться. Россия и Турция имеют множество точек соприкосновения, и им нужно преодолеть оставшиеся барьеры, добавил Самонкин в беседе с Nation News.

Напомним, что главы РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Стамбуле сделали совместное заявление, в котором отметили необходимость инклюзивного диалога с участием всех сторон ливийского конфликта под эгидой ООН для мирного разрешение ситуации. Также лидеры двух стран призвали к полному прекращению боевых действий в Ливии начиная с 00:00 часов 12 января.

Ранее командование Ливийской национальной армии (ЛНА) выразило одобрение в адрес Москвы и Анкары за продуктивную работу по урегулированию ситуации в стране.