СК РФ: мотивом убийства российских журналистов в ЦАР был грабеж
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Мотивом нападения на российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике (ЦАР), вероятнее всего, был грабеж. Об этом в беседе с журналистами заявил зампредседателя Следственного комитета Игорь Краснов.

Некоторые жители ЦАР и соседних стран, по его словам, регулярно совершают «тяжкие преступления в этом регионе». Выяснилось, что в момент проверки документов спецкоров предупредили об опасности «ночных вылазок», однако они не стали ночевать в городе.

Следователи провели все необходимые экспертизы, в том числе допросили знакомых и родственников Джемаля, Расторгуева и Радченко в России, а также их водителя в Центральноафриканской республике.

Российские журналисты прибыли в Банги, столицу ЦАР, 28 июля 2018 года по указу Центра управления расследованиями (ЦУР) беглого олигарха Михаила Ходорковского. Через несколько дней вместе с местным водителем они покинули территорию города и направились в Бамбари на встречу с неизвестным лицом.

По дороге съемочную группу остановили вооруженные люди и потребовали отдать все ценные вещи. После этого их расстреляли, водителю удалось скрыться.