Подписаться
на push-уведомления?
Да

Литовкин: модернизацией ядерных сил Россия защищает суверенитет, а не конкурирует с США

11:38  13 Января 2020
403
Москва

Разработкой и модернизацией ядерного вооружения Россия защищает суверенитет и отстаивает независимость, а не соревнуется с Америкой, рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

В США заявили об отставании от России в модернизации ядерных сил

Исследовательская служба американского конгресса представила доклад, в котором рассмотрела особенности российской политики в отношении ее ядерного арсенала, в частности его модернизации и вероятности применения сил и средств, находящихся в распоряжении Вооруженных сил России.

«Думаю, что этим заявлением Соединенные Штаты Америки в очередной раз пытаются напомнить миру о пресловутой гонке вооружений. Но несмотря на это, сравнивать американские и российские ядерные силы можно и нужно», – уверен эксперт.

Автор доклада «Российское ядерное оружие: доктрина, силы и модернизация» обратил внимание на изменение с течением времени тональности Военной доктрины и Стратегии национальной безопасности России в части эффективности и возможности применения ядерного вооружения.

Согласно нынешней Военной доктрине, Москва оставляет за собой право «применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения», а также если «под угрозу поставлено само существование государства».

Американская доктрина предусматривает наличие у Вашингтона права нанесения стратегического удара не только в ответ, но и в случае «чрезвычайных обстоятельств». Согласно заявлению, официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, этот тезис предполагает, что США таким образом «резервируют за собой право на превентивный ядерный удар, в том числе с помощью маломощных ядерных боезарядов».

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

«В данном случае нужно вспомнить о договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который был подписан президентами России и США. Так вот он содержит данные о том, что на территории Российской Федерации количество развернутых стратегических носителей ядерного оружия достигает 517, среди которых межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, оснащенные 1420 ядерными боезарядами. При этом общее число носителей ядерного оружия, развернутых и неразвернутых, составляет 775 единиц. Примерно столько же и в Соединенных Штатах Америки. Говорит это лишь о том, что Россия не имеет никакого отношения к так называемой гонке вооружений/, а отстаивает суверенитет», – рассказал эксперт.

Россия обогнала Америку на двадцать лет

Доклад американского специалиста содержит также информацию о том, что вина в провоцировании гонки вооружений лежит на России. Согласно данным, Соединенные Штаты отстают, так как, во-первых, Россия начала вводить в эксплуатацию новые ракеты и подводные лодки еще в начале 2000-х годов, тогда как Америка планирует поставить на вооружение подобные системы лишь в конце 2020-х. Во-вторых, Россия разрабатывает новые, необычные системы вооружения, цитирует доклад RT.

В последнее время, напомнил Виктор Литовкин, в Соединенных Штатах Америки обеспокоены также тем, что Россия проводит модернизацию большей части компонентов. При этом ядерные силы Вашингтона в плане модернизации отстали от России на двадцать лет.

Ракета "Сармат"

«Москва не является зачинщиком гонки вооружений, как думают американцы, а попросту выполняет свои обязанности. Напомню, что гарантийный срок нахождения ядерных ракетных комплексов на боевом дежурстве заканчивается, поэтому Россия занимается обновлением для поддержания стратегии сдерживания вероятного противника. Возможно именно это заставило американцев обвинить Российскую Федерацию», – предположил эксперт.

При этом Соединенные Штаты Америки также ведут работу по направлению модернизации своих ядерных сил с целью замены систем, которые используются еще со времен «холодной войны», так как срок их службы подходит к концу.

Обновленная российская триада – шаг вперед

Глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что в 2020 году стратегические ядерные силы, а именно так называемую триаду, и высокоточное оружие воздушно-космической обороны должны быть обновлены на 70%. Ядерная триада – это оснащенные ядерным оружием вооруженные силы, включающие стратегическую авиацию, межконтинентальные ракеты и атомные подлодки. 

«Российская Федерация создает новые вооружения на замену старым. И в этом Москва действительно вырвалась вперед. Особенно в разработке уникальных вооружений. И связано это с блестящими российскими умами», – сказал Литовкин.

Речь идет о создании новейших ракетных комплексов «Сармат» и «Авангард», работе с атомными подлодками проекта «Борей» и стратегическими ракетоносцами-бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95МС. Напомним, что готовность триады решено проверить в ходе ближайших стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020», которые пройдут в сентябре 2020 года.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу

Деньги есть, а оружия нет

Соединенные Штаты Америки согласовали оборонный бюджет на 2020 год. Речь идет о рекордных 738 миллиардах долларов, что на 22 миллиарда больше, чем в 2019 году. По мнению эксперта, в 2020-м львиная доля средств, выделенных на сдерживание России, пойдет на дискредитацию военных технологий конкурента.

«Америка на вооруженные силы тратить в шестнадцать раз больше, чем Российская Федерация. Все «крокодиловы» слезы американцев из-за того, что они отстают, ничего не стоят. Своими заявлениями и обвинениями России США пытается замаскировать свои возможности, а также агрессивность американской военной политики», – считает эксперт.

За последние тридцать лет, напомнил Виктор Литовкин, Российская Федерация ни разу не была инициатором военных действий. Америка же напротив – отличилась.

«Нет ни одного американского президента, по воле которого не начинались бы войны. Вспомните их агрессию в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии, Сирии. Можно приводить множество примеров. Например, Соединенные Штаты Америки нарушили договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а вину опять возложили на Россию», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Связь характера человека и его методов использовать смартфон подтверждена статистикой

По особенностям использования смартфонов можно определить характер человека и его эмоциональное состояние. К такому выводу пришли исследователи Мельбурнского технологического университета

11:17  20 Января 2020
40
Миро предположила наличие болезни у молодящейся до неузнаваемости Пугачевой

Популярный блогер Лена Миро предположила наличие проблем со здоровьем у Аллы Пугачевой после ее последних "молодых" фото

11:13  20 Января 2020
38
Российский парламент готов запретить размещение хостелов в подвалах

Трагедия в пермском хостеле вновь актуализировала вопрос об изменении действующего законодательства, заявил председатель комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.

11:11  20 Января 2020
53
Диетолог Соломатина предупредила об опасности минеральной воды

Неправильное употребление минеральной воды не только не приносит пользы здоровью, но и может стать причиной новых болезней, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

10:56  20 Января 2020
60
Зеленский назвал коррупцию условием своей гипотетической отставки

Отставка президента возможна в том случае, если ему предъявят обоснованное обвинение в коррупции, об этом израильским журналистам сообщил глава Украины Владимир Зеленский

10:49  20 Января 2020
55
Цифровые технологии меняют облик традиционной медицины

Основными технологиями в процессе цифровой трансформации медицины становятся сервисы телемедицины, VR-шлемы, создание цифрового двойника организма и 3D-печать, рассказали участников выставки «Здравоохранение-2019».

10:38  20 Января 2020
32
Россия подготовила семь Ми-35 для Нигерии

Россия изготовила для Нигерии семь вертолетов Ми-35 и готова начать поставки сразу после получения платежей, об этом журналистам сообщил источник в военно-технической отрасли

10:28  20 Января 2020
42
Рубль подорожал к доллару и евро на открытии Московской биржи

Курс доллара снизился на 12 копеек – до 61,43 рубля, согласно данным Московской биржи утром 20 января.

10:22  20 Января 2020
47
Американский эксперт Пек: русским хватит часа на уничтожение авианосца США у своих берегов

Российский флот при поддержке береговых ракетных комплексов способен устроить ловушку надводному кораблю США, в том числе авианосцу. Об этом сообщил изданию NI американский эксперт Майкл Пек

10:16  20 Января 2020
338
Россия продала Сербии шесть комплексов ПВО «Панцирь-С1»

Поставки российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» в Сербию начнутся в конце февраля.

10:13  20 Января 2020
43
МВД согласовало порядок получения «красивого» автомобильного номера

Порядок получения автомобильных номеров с «красивым» сочетанием букв и цифр согласован МВД и Минэкономразвития России. За желаемый номер необходимо будет заплатить пошлину

9:59  20 Января 2020
48
Израиль не позволил Зеленскому произнести речь о холокосте

Организаторы Пятого Всемирного форума памяти холокоста, приуроченного к 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим (Аушвиц), не дали выступить президенту Украины Владимиру Зеленскому.

9:58  20 Января 2020
77
Прокофьев: конгресс по Ливии отбросил страну в исходную точку конфликта

Берлинская конференция по урегулированию в Ливии не принесет никаких результатов, буквально повторив изначальные Схиратские соглашения. Эксперт Фонда защиты национальных ценностей Александр Прокофьев считает, что ЕС вновь игнорирует запросы страны

9:44  20 Января 2020
68
Гончарук заявил о множестве работающих в украинской власти «негодяев»

В органах государственной власти Украины работает множество негодяев, которых новое правительство и президент не смогли вычистить до конца. Премьер-министр страны Алексей Гончарук надеется, что борьба с вредными кадрами продолжится

9:42  20 Января 2020
96
Госдума хочет отменить банковские комиссии по коммунальным платежам

Законопроект об отмене банковских комиссий, которые взимаются по платежам граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), будет внесен в Госдуму до конца февраля, сообщил лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

9:39  20 Января 2020
79