Подписаться
на push-уведомления?
Да

США попирают независимость стран Ближнего Востока, оставляя войска под ложными предлогами

17:12  13 Января 2020
426
Москва

США угрожают мировой безопасности и последовательно разрушают политику Ирана, отказываясь выводить войска даже после катастрофы с украинским «Боингом», поэтому все чаще во всем мире звучит политический слоган «Янки, гоу хоум», рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

В Иране армию США и Пентагон объявили террористическими организациями

Три ближневосточных государства требуют, чтобы США вывели свои войска из региона. Первой была Сирия, в разжигании войны на территории которой Штаты сыграли ключевую роль. Подкупая местные группировки и поддерживая террористические движения, американцы погрузили страну в хаос. После недавних событий, связанных с ракетными ударами США, уйти с Ближнего Востока у Вашингтона требуют Ирак и Иран. Американцы в ответ разрабатывают санкции к ним.

Теперь парламент Ирака голосует за вывод американских войск. Убийство иранского генерала Сулеймани в аэропорту Багдада уже вызвало первые последствия для США. Парламент Ирака объявил, что американцы должны вывести свои войска с его территории. Окончательное решение о судьбе американцев и их союзников в Багдаде должно принять правительство Ирака. И если оно примет это решение, прислушавшись к парламенту, то Вашингтон оказался в сложном международном положении.

А случившаяся после катастрофа украинского «Боинга», предположил эксперт, может оказать лишь незначительное влияние на решение Соединенных Штатов Америки о выводе войск с территории Ирана.

«Скорее всего, американские солдаты останутся там. Конечно, это пессимистичный прогноз, но ситуация на Ближнем Востоке, непосредственно в Иране, будет развиваться по сценарию Вашингтона. Проблема в том, что американцы нагло приходят в страны, где их не ждут, остаются там до последнего и уходят, лишь когда сами посчитают нужным», – предположил эксперт.

Сейчас Соединенные Штаты Америки диктуют свои условия, заявляя, что вывод американских войск возможен только при уничтожении всех террористических группировок, ведущих деятельность на территории Ближнего Востока. А президент Дональд Трамп потребовал от Багдада денежную компенсацию за все средства, которые США вложили в эту страну. При этом глава Белого дома отметил, что в Америке сейчас находится много денег Ирака: на банковских счетах числятся средства в размере 35 млрд долларов.

Дональд Трамп потребовал у Ирака компенсацию за вывод американских войск

«По мнению Трампа, Багдад или заплатит компенсацию, или все эти средства так и останутся в американских банках. То есть США оккупировали Ирак, построили там базу, о которой никто не просил, а теперь требуют за нее денег у местного правительства. Если же Багдад заплатит, Трамп окажется в нелицеприятном положении. И Вашингтон будет искать другие причины, благодаря которым сможет оставить войска на территории Ближнего Востока», – сказал эксперт.

Как предположил Виктор Баранец, одной из таких причин станет утверждение Америки о необходимости сохранения сил в Иране и на остальной территории региона якобы ради поддержания демократического режима и защиты граждан от террористических группировок.

«Вспомните, сколько раз американская сторона обещала миру уйти из Афганистана, из Ирака, из Сирии. Более того, несмотря на несколько действующих баз на территории Ближнего Востока, Вашингтон может удвоить их количество. Потому что Америка крепко взялась за этот регион и понимает, что он дает им многое, например, нефть и прибыль. Иными словами, Дональд Трамп продолжит вести оккупационную политику», – отметил военный обозреватель.

Как Трамп третировал Иран ради интересов США

Сложная цепочка развернувшихся за последнее время событий на территории Ближнего Востока и Ирана доказывает лишь то, что причиной многих из них стала агрессивная политика американского лидера Дональда Трампа. Виктор Баранец уверен, что такими методами президент США начал долгую нечестную игру с Ираком по правилам, известным только ему.

«Первым неправильным шагом в этой истории стало убийство генерала Касема Сулеймани. Это была красная кнопка, запустившая события, которые привели к трагедии с украинским «Боингом-737». И даже после этого страшного события Вашингтон не отступает и заявляет о том, что не собирается снимать с Ирана санкции, пока Тегеран не начнет переговоры» – рассказал Баранец.

При этом важно отметить, что запоздалое признание влиятельной иранской военно-политической организации «Корпус стражей исламской революции (КСИР)», что в день удара по американским объектам из-за человеческой ошибки был сбит самолет «Боинг-737» компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), совершавший рейсовый полет из Тегерана в Киев, говорит о нежелании Ирана идти на обострение, считает эксперт.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец

Карты на стол: развитие ситуации в Иране

Логика американо-иранской конфронтации, уточнил военный обозреватель, сводится к проведению ограниченных силовых акций, после которых следуют заявления о необходимости инициировать переговорный процесс на новых условиях.

«Америка продолжит, имея некий карт-бланш, давить на Иран различными ограничениями и угрозами. Вашингтон ведет себя агрессивно в попытках найти новые рычаги воздействия. Яркий пример – требование, озвученное другим странам, не покупать иранскую нефть. Таким образом американская сторона загоняет в угол не только правительство Ирана, но и его народ», – объяснил эксперт.

Агрессивная политика и диктат Дональда Трампа останутся темой для обсуждения еще долгое время, считает Виктор Баранец. Генеральная стратегическая цель американского лидера на сегодняшний день – это смещение действующего иранского правительства. И ради этого Трамп выложит все карты и фирменные фишки на стол: санкции, угрозы, требования к другим странам, информационные провокации и пустые обещания.

«Президент Соединенных Штатов Америки добивается свержения правительства Ирана любыми способами. Сейчас народ уже встает против него из-за хитрых провокаций американцев. В такой ситуации Тегеран должны поддержать другие страны и не дать ему погибнуть экономически», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Сокращенный госдолг станет козырем РФ при дефиците бюджета Эксперт развеял миф о замене американцами двигателя РД-180 Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом
Путин указал на ответственность губернаторов в связи с коронавирусом

Губернаторы регионов РФ несут ответственность перед горожанами на фоне пандемии коронавируса, заявил президент России Владимир Путин 28 октября.

14:22  28 Октября 2020
87
Летучие мыши-вампиры соблюдают социальную дистанцию при болезни

Летучие мыши-вампиры в случае заболевания соблюдают социальную дистанцию, что замедляет скорость распространения инфекции. Об этом пишет Behavioral Ecology.

14:18  28 Октября 2020
55
Голикова заявила о мониторинге больниц в РФ по лекарствам и СИЗ

Российское правительство проводит жесткий мониторинг по ситуации с лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

14:15  28 Октября 2020
78
Голикова оценила число свободных коек в больницах РФ для лечения COVID-19

Почти 20% коек в российских больницах для лечения коронавируса свободны, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе доклада президенту страны Владимиру Путину.

14:13  28 Октября 2020
81
Ливия подняла показатель добычи нефти до 700 тысяч баррелей в сутки

Предприятия Ливии стали добывать около 700 000 баррелей нефти каждые 24 часа. Информацию об этом распространило Alsaaa24, пишет Федеральное агентство новостей.

14:11  28 Октября 2020
67
Сокращенный госдолг станет козырем РФ при дефиците бюджета

Бюджетный дефицит в России вызван антикризисной политикой, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

14:10  28 Октября 2020
44
Путин прокомментировал вторую волну коронавируса в России

Российские медики пока не говорят о второй волне коронавируса в стране, поскольку в некоторых регионах еще не прошла первая, заявил президент РФ Владимир Путин.

14:06  28 Октября 2020
53
Apple начала разработку конкурента поиска Google

Компания Apple начала активную работу по разработке собственного поисковика, который создаст конкуренцию Google.

14:03  28 Октября 2020
53
Долгов уверен в причастности россиян к возможному освобождению Шугалея

Востоковед Борис Долгов считает, что российские граждане с активной позицией причастны к возможному освобождению социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана из ливийского плена. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

13:58  28 Октября 2020
90
Курс евро на Мосбирже поднялся до 92 рублей

Рубль в ходе валютных торгов Московской биржи усилил падение: евро вырос до 92 рублей. Об этом свидетельствуют данные площадки.

13:57  28 Октября 2020
71
Петербург направит 2,3 миллиона рублей на благоустройство города

Правительство Петербурга планирует направить 2,3 млн руб. на благоустройство города в 2021 году. Об этом сообщается на сайте администрации Северной столицы.

13:50  28 Октября 2020
51
Украина и США «разработали» новый метод спекуляции на крымском вопросе

Вопросом о статусе полуострова Вашингтон оправдывает антироссийскую риторику и манипулирует Киевом, который озадачился созданием «Крымской платформы», рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

13:49  28 Октября 2020
53
Председатель правления ВТБ Костин переболел COVID-19

Президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин 28 октября рассказал журналистам, что переболел коронавирусной инфекцией.

13:42  28 Октября 2020
79
Парламент Белоруссии фиксирует попытки срыва диалога народа и власти

Депутаты Белоруссии фиксируют новые попытки срыва общенационального диалога в стране. Такое заявление сделал глава Палаты представителей Нацсобрания РБ Владимир Андрейченко.

13:42  28 Октября 2020
81
Банк России повысил официальные курсы доллара и евро на 29 октября

Официальные курсы доллара и евро на 29 октября опубликованы на официальном сайте Центробанка РФ. Стоимость валют будет расти в связи с экономической конъюнктурой на текущих биржевых торгах.

13:40  28 Октября 2020
83