Слова Дворковича о передаче КНР львиной доли месторождений РФ взволновали экспертов

 
Москва, 27.02.15 - 9:04
сотрудничество с Китаем полезно, если построено на взаимовыгодных условия

Сотрудничество с Китаем полезно, если построено на взаимовыгодных условиях

Вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе Красноярского экономического форума заявил, что Россия готова к рассмотрению инициативы о получении доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях страны китайскими компаниями.

«Если будет запрос (с китайской стороны – ред.), будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу», - сообщил Дворкович.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал Китай стабильным и предсказуемым партнером России, с которым Россия может укрепить сотрудничество в нефтегазовой отрасли.

«Экономика сегодня» обратилась к экспертам и услышала разные отклики на новость.

«Оставлять контроль за российскими компаниями – это правильно, наверно. По крайней мере, и в самом Китае существует такая практика, по крайней мере, в стратегических отраслях. Но проблема не в том, допустим мы китайцев или нет, а в том, что пока сегодня недостаточно привлекательности у нашей экономики, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов. Вот о чем мы должны говорить», - считает Сергей Санакоев, президент Российско-Китайского Центра торгово-экономического сотрудничества.

«Китайские компании вопреки каким-то общепризнанным догмам готовы рассматривать любые отрасли для инвестирования. Но на взаимовыгодных условиях. Сам Китай в течение 30 лет реформ создавал для инвесторов именно такие привлекательные условия, - рассуждает собеседник. - Почему весь мир не боится китайских инвестиций, а, наоборот, стремится к нему? Греция, Норвегия, Исландия уже очень много должны Китаю и готовы пустить их инвестиции в любую отрасль. Почему о стратегической безопасности говорим только мы? Я считаю, что это действия наших экономических конкурентов, которые не хотели бы видеть такое стратегическое партнерство. Т.к. оно станет сильным мировым игроком».

Сергей Феликсович подчеркивает, что сотрудничество с Китаем полезно, если построено на взаимовыгодных условиях.

Другой наш собеседник – Василий Колташов, глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений – рассказал о политической составляющей вопроса.

«Это часть нашего поворота на Восток, основная цель которого – обеспечить устойчивость российской экономической системы и экспортно-сырьевой модели экономики. Одновременно добившись притока иностранного капитала, иностранных технологий. То есть, по возможности не запуская никаких механизмов оживления российской технологической мысли, российской научной мысли, и не усиливая роли государства в экономике. То есть, сохранив все, как есть, найдя некий внешний ресурс. При нынешних ценах на нефть и при условии, что они не будут высокими и дальше, конечно, допуск китайских компаний туда, куда бы их раньше никто не подумал допустить, - шаг очень смелый. И для китайского бизнеса может стать интересным предложением, т.к. Китай активно вывозит капитал, инвестируя в чужие экономики», - рассказывает собеседник.

Он подчеркивает, что для Кремля сейчас важно втянуть Китай в игру, сделать его нашим более значимым союзником, предложив ему что-то ценное. КНР может взять этот интересный рынок, но дать России адекватную помощь с инвестициями, с технологиями, не может: «Китайцы только компенсируют американские технологии, ушедшие из-за санкций. Нашим властям не хватает ума решить проблему своими силами. Вкладывать в свою науку, в свое оборудование не хотят».

«Для России это не означает ничего хорошего. А зачем там нужен китайский капитал? Он ослабляет значение российских сырьевых корпораций в мировой экономике. Он развеет надежды на то, что российский капитализм станет капитализмом первого мира. Это значит, что мы будем работать на китайскую экономику», - рассуждает Василий Колташов.

Еще один момент, о котором рассказал собеседник, - европейский опыт допуска китайского капитала: «Китай – это страна с варварскими условиями труда, с варварской социальной системой. Они могут прийти сюда. Это непосредственная угроза нефтегазовому сектору, сфере услуг. Это потянет за собой другие китайские инвестиции, которые будут нам не в радость. Взять, к примеру, историю с портом Пирей, который был продан китайской компании, что вызвало крайнее ожесточение греков и особенно портовых рабочих».

Экономист считает, что президент эту инициативу может не поддержать, например, увидев негативную реакцию со стороны общества, со стороны бизнеса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх