Яценюк намерен истребить малый бизнес на Украине

 
Киев, Украина, 27.02.15 - 9:19
В такой ситуации предприниматели предпочтут скорее уйти из страны, нежели чем обанкротиться.

Под видом реформ правительство оказывает серьезное давление на малый бизнес.

В Киеве все большей популярностью пользуются семинары, на которых слушателям объясняют, как построить собственный бизнес в Польше. Украинские предприниматели все быстрее пытаются найти площадки, куда можно было бы перенести собственное дело. О том, почему эксперты грозят социальным взрывом властям, если те продолжат притеснять малый бизнес, расскажет «Экономика сегодня».

Яценюку не нужны советы

В ВВП Украины доля малого бизнеса достигает сравнительно невысоких 7%, но в ближайшей перспективе эта цифра рискует скатиться к нулю. Причем виновниками снижения бизнес-активности в стране станут не пассивные предприниматели, а правительство под руководством премьер-министра Арсения Яценюка, которое в малом бизнесе видит злостного неплательщика налогов и социальных взносов.

«Именно правительство несет ответственность за финансовую и налоговую политику, кроме того, прежде чем принимать спорные законопроекты, оно должно обсуждать их с представителями бизнеса и общественностью. Ничего подобного нет и в помине – все решения принимаются в непрозрачной форме», - возмущается вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

Яценюк в свое оправдание говорит, что мнение экспертов для принятия законов без надобности, «все документы и законы составлены квалифицированно». Дроговоз уверена, что под видом реформ правительство оказывает серьезное давление на малый бизнес. В такой ситуации предприниматели предпочтут скорее уйти из страны, нежели чем обанкротиться.

Реформы по принципу «мыльного пузыря»

Масштабный семинар, на котором объясняют, как открыть и развивать бизнес в Польше, не может вместить всех желающих.Такой ажиотаж, по мнению экспертов, обусловлен именно неумелыми действиями украинских властей.

«У бизнеса проблемы по всем фронтам – в налоговой сфере, разрешительной, финансовой и банковской сферах. Особняком стоит вопрос о коррупции – чиновники требуют взяток практически за любую процедуру, предприниматели просто вынуждены уходить в теневой сектор для сохранения минимальной рентабельности.

Правительством сказано очень много, но большинство изменений оказываются мыльным пузырем, которые только вредят бизнесу», - комментирует генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.

Умереть или эмигрировать?

Наиболее наглядно положение малого бизнеса на Украине проиллюстрируют цифры. «За два неполных месяца 2015 года в Киеве закрылось каждое пятое малое предприятие», – приводит статистику председатель общественного союза «Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса Киева» Руслан Соболь.

«Политика государства нацелена на истребление малого бизнеса, который несет сейчас столь необходимую социальную функцию – трудоустраивает людей, уволенных с крупных предприятий. Представители малого бизнеса по-разному реагируют на ситуацию - кто-то закрывает или консервирует свое дело, а кто-то успевает вывести часть активов за границу. Но однозначно можно сказать, что это запланированная программа», - возмущается Соболь.

В качестве спасительной меры эксперт предлагает создание свободной экономической зоны с минимальными налогами, где никто не будет трогать бизнес 3-5 лет. О том, как российские власти выстраивают взаимоотношения с малым бизнесом, вы можете узнать из эксклюзивного материала «Экономики сегодня».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх