Подписаться
на push-уведомления?
Да

Проблему выбора между субсидиями и отменой НДФЛ для малоимущих разрешит рост зарплат

18:44  14 Января 2020
185
Москва

Предложение Кудрина о субсидиях поднимает давнюю дискуссию о методах решения социально-экономической проблемы бедности – считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

В России продолжается борьба с бедностью

Кудрин отреагировал на общественную дискуссию

Бывший министр финансов РФ, а ныне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил с очередным заявлением по общей экономической политике в России и призвал изменить магистральную стратегию по борьбе с бедностью.

Кудрин считает, что для борьбы с бедностью было бы эффективней выплачивать субсидии, а не отменять для них НДФЛ.

С одной стороны, такой подход является логичным – НДФЛ в России носит единый характер в 13 процентов и, учитывая объем теневой экономики в России в 30 процентов, не является значительной социальной проблемой – скорее, вызывает вопросы, почему для всех категорий населения он находится на одном уровне, с другой – эффективность субсидий и пособий в России также далека от идеала.

Кроме того, мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы сократить бедность в России нужен рост реальных располагаемых доходов, который может стать результатом только экономического роста, как минимум, в 3-4 процента годовых. Все другие меры будут являться купированием наиболее одиозных проявлений бедности, и, как результат, временным и паллиативным решением.

Бывший министр финансов РФ, а ныне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

«Здесь Кудриным затронут важный вопрос, а что лучше – налоговые льготы или субсидии из бюджета. И это все связано с дискуссией по поводу законопроекта об освобождении от уплаты НДФЛ категории малоимущих граждан», - констатирует Климанов.

Здесь нужно отметить, что термин «малоимущий» или «малоимущая семья» является юридическим. Для того, чтобы он применялся и стал основанием для льгот, субсидий или пособий, российские граждане должны его получить со стороны государства.

Например, в этот сегмент подпадают семьи, чей уровень дохода на человека меньше прожиточного минимума региона, в котором они проживают. Это регулярная ситуация, особенно когда в семье двое детей, а заработную плату получает только один из супругов.

В реформировании системы налогооблажения заложены риски

«Подобная дискуссия носит общий характер и свойственна любым экономикам и любым обществам. Я придерживаюсь той точки зрения, что в этом вопросе целесообразней вводить систему адресных субсидий, поскольку слом современной системы налогооблажения подразумевает под собой немало рисков, хотя здесь заложены и позитивные моменты», - резюмирует Климанов.

Изменение налоговой политики сулит России серьезные риски

Возможно, отмена НДФЛ для лиц, которые зарабатывают ниже одного или даже двух прожиточных минимумов, станет позитивным моментом, как для общества, так и для российской экономики – эти деньги уйдут в ее реальный сектор, но создаст другие проблемы.

«Просто такое изменение системы налогооблажения, во-первых, приведет к недоверию к органам власти со стороны бизнеса и населения, поскольку изменчивость налоговых правил приводит к росту настороженности инвесторов и граждан, а, во-вторых, внедрение подобных налоговых освобождений потребует дополнительных административных издержек», - заключает Климанов.

В частности, это дополнительная нагрузка на отечественную судебную систему, которая в последние годы не отличается совершенством, в ведь, наверняка, многим гражданам придется доказывать свой статус «малоимущих» через судебные инстанции.

«В-третьих, мы можем ожидать изменений поведения работодателей, которые начнут еще больше использовать серые схемы, пользуясь новой системой дифференциации заработных плат. В-четвертых, все это может привести к потерям региональных бюджетов, которые не отличаются профицитным характером в отличие от российского федерального бюджета», - констатирует Климанов.

Не надо забывать про фактор теневой экономики

Как замечает эксперт, доходы наиболее необеспеченных регионов во многом формируются за счет НДФЛ, поэтому это создаст целый ряд проблем, пусть и не огромных, но, по крайней мере, точно приведет к увеличению трансфертов из федерального бюджета.

«В-пятых, мы не можем гарантировать, что в случае отмены НДФЛ для малоимущих изменится поведение работодателей, которые могут просто изменить схему выплаты денег своим работникам, из-за чего реальные доходы таких граждан не увеличатся», - резюмирует Климанов.

По этой причине, по мнению Владимира Викторовича, вариант адресных субсидий действительно является более предпочтительным для РФ, но мы понимаем, что в условиях искаженной статистики, а также сложности сбора сведений о доходах россиян, не говоря уже о об административной нагрузке и сложности бюрократических процессов, все здесь далеко не однозначно.

«Просто нет гарантии, что в случае введения субсидий они будут иметь адресный и целенаправленный характер, поэтому здесь есть много тонкостей, про которые нельзя забывать при выработке решения по этому вопросу», - заключает Климанов.

России необходим экономический рост

Климанов считает, что субсидии лучше, чем налоговое освобождение, но, тем не менее, все здесь спорно.

«В целом, выстраивание системы по сокращению количества бедных в России требует более масштабных действий, которые будут иметь комплексный характер путем увеличения зарплат населения и предоставления им финансовой помощи», - резюмирует Климанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления Депутат ОПЗЖ раскрыл намерение Зеленского "нивелировать Конституцию"
Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев

Авторитет Совета Европы падает из-за равнодушия к дискриминации русскоязычного населения на Украине и в Прибалтике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:21  28 Февраля 2021
85
ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно

Пенсионеры из-за дополнительного выходного в честь 8 Марта получат пенсии раньше. Об этом говорится в сообщении Пенсионного фонда России (ПФР).

13:14  28 Февраля 2021
85
Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды

Паевые фонды могут стать самым безопасным и выгодным вложением для начинающего инвестора. Преимущества ПИФов назвали эксперты отрасли.

13:08  28 Февраля 2021
93
Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада

Новая российская гиперзвуковая управляемая ракета «Гремлин» сможет незаметно для иностранных комплексов ПВО летать на ранее непреодолимые расстояния, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

13:03  28 Февраля 2021
102
Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог

Новейшая роботизированная платформа "Маркер" российского производства позволит военнослужащим ВС РФ выполнять задачи в ходе потенциальной войны роботов. Таким мнением поделились немецкие обозреватели в статье издания Stern.

12:56  28 Февраля 2021
56
Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева

Известный российский исполнитель Борис Моисеев десять лет назад перенес инсульт. Восстанавливается бывшая звезда эстрады до сих пор. О продолжении карьеры речи не идет.

12:46  28 Февраля 2021
133
Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту

Первый российский спутник для мониторинга климата "Арктика-М" вышел на околоземную орбиту. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

12:43  28 Февраля 2021
89
Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер перечислил условия, при которых Россия завершит строительство "Северного потока — 2".

12:39  28 Февраля 2021
235
В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство

Мощный взрыв прогремел в американском городе Уичито штата Канзас. В результате инцидента трое полицейских получили ранения. Об этом сообщается в публикации местного полицейского управления в социальной сети Twitter.

12:36  28 Февраля 2021
50
Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО

Киев на сегодняшний день не имеет возможности реформировать ВСУ по стандартам НАТО. Таким мнением поделился украинский политолог Андрей Золотарев.

12:34  28 Февраля 2021
62
Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления

Андрей Мягков, звезда фильмов "Служебный роман" и "Ирония судьбы, или С легким паром!", перед смертью лишился машины из-за угона.

12:32  28 Февраля 2021
119
Депутат ОПЗЖ раскрыл намерение Зеленского "нивелировать Конституцию"

Президент Украины Владимир Зеленский хочет и дальше "преступать закон". Таким мнением поделился депутат фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Илья Кива.

12:32  28 Февраля 2021
69
Студия "Вверх" объявила о закрытии после провала мультика "Огонек-Огниво"

Студия анимации "Вверх" объявила зрителям о своем закрытии. Это решение приняли после провала в прокате мультфильма "Огонек-Огниво", на который возлагались большие надежды. Соответствующую запись опубликовали в сообществе российской анимационной студии "Вверх" во "ВКонтакте".

12:31  28 Февраля 2021
74
Японцы призвали готовиться к войне с Россией

Интернет-пользователи в Японии призвали готовиться к войне с Россией после сообщения Минобороны РФ об учениях на Курильских островах.

12:30  28 Февраля 2021
112
Мясников рассказал, какие продукты могут привести к развитию опасной болезни

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, которые могут спровоцировать развитие смертельно опасного заболевания.

12:25  28 Февраля 2021
95