Подписаться
на push-уведомления?
Да

Удар по сирийскому аэродрому вскрыл страхи Израиля перед войной с Ираном

12:08  15 Января 2020
684
Москва

Удар ВВС Израиля по сирийской авиабазе в провинции Хомс направлен против Ирана, и, безусловно, подкреплен политической поддержкой США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Российские С-300 перехватили большинство израильских ракет на подлете к сирийскому аэродрому

Накануне вечером авиабазу сирийских правительственных сил Тифор (аэродром Т4) в провинции Хомс атаковали израильские самолеты, по другим данным – беспилотники. Большинство выпущенных ракет перехватили силы ПВО – российские С-300, цели достигли лишь четыре снаряда. Они нанесли только материальный урон – люди не пострадали. Удар был нанесен со стороны контролируемого американскими военными района Ат-Танф. Дамаск назвал инцидент "агрессией Израиля".

"Израиль на самом деле наносит удары не по сирийским объектам, а в целом по объектам Ирана на Ближнем Востоке, - отмечает эксперт. – Тель-Авив не первый год придерживается этой тактики, нарушающей все возможные международные нормы. По сути, Израиль присвоил себе право атаковать иранских военных там, где сочтет нужным. Тегеран же в перспективе не отставляет Израилю места на Ближнем Востоке и настаивает, что государство должно уйти из региона или быть уничтоженным.

Потому Тель-Авив развернул перманентную войну на уничтожение иранских военных в близлежащих странах. Конечно, ему не хватило бы наглости на подобные удары без открытой военной и политической поддержки США, которые действуют в регионе аналогичным бандитским образом. Израиль чувствует прикрытие и полную безнаказанность – мировая общественность осуждает его за удары чисто формально, так как никто не хочет ссориться с Вашингтоном".

При поддержке США

В июне 2019 года Израиль атаковал ракетами военный аэродром в Хомсе с использованием беспилотников и ракет. В результате погибли два военных, удары разрушили один из складов и повредили военную технику. Дамаск направил жалобу в Совет Безопасности ООН, где США ожидаемо заблокировали ее рассмотрение. Тель-Авив в результате вновь почувствовал безнаказанность – востоковеды предсказывали неотвратимость новых атак по иранским объектам в Сирии и Ираке.

Израиль избрал тактику удара по иранским объектам в странах Ближнего Востока

При этом израильские власти, хотя и открыто демонстрируют враждебность к Ирану, все же не спешат объявлять ему открытую войну. Лишь ограничиваются атаками с переменным успехом в разных частях Ближнего Востока. С 2011 года Израиль нанес сотни ударов по Сирии, большая часть которых была направлена против поддерживаемых Ираном формирований ливанского движения "Хезболла". В последние месяцы израильская авиация участила атаки непосредственно против иранского военного присутствия в Сирии.

"Израиль, по вполне понятным причинам, боится открыто воевать с Ираном – напрямую атаковать боевыми самолетами слишком далеко, нужен аэродром подскока. А шансы Тель-Авива обзавестись таковым на территории Сирии, Ирака или Саудовской Аравии стремятся к нулю. Кроме того, прямые атаки по территории Тегерана чреваты ответом иранскими ракетами средней дальности по израильской территории – мало, как говорится, не покажется. Потому задействуется тактика наглых, но непрямых атак.

В целом же действия США на Ближнем Востоке в последние месяцы только добавили наглости израильским властям. Ведь военные США без приговора международного суда просто убили в аэропорту Багдада иранского генерала Касема Сулеймани, поправ этим все возможные нормы международного права. Находясь под "крышей" Штатов, Израиль считает, что тоже может пользоваться правом сильного и по собственному разумению", - подчеркивает эксперт.

Американский фактор

Убийство генерала Корпуса стражей Исламской революции Ирана Касема Сулеймани США осуществили 3 января. Этот акт агрессии моментально повысил градус антиамериканских настроений в регионе до небывалого уровня. Если ранее только Сирия требовала вывода войск США со своей территории, то сейчас к ней присоединились еще две страны Ближнего Востока. В том числе Иран – серьезный региональный игрок. Тегеран объявил, что американские войска обязаны покинуть Ближний Восток.

Американские войска остаются мощным фактором дестабилизации Ближнего Востока

Вторя ему, иракские власти разорвали договоренности, разрешающие американским военным присутствие на своей территории для антитеррористических действий. Парламент официально запустил сценарий "янки гоу хоум", а правительство такое решение полностью поддержало. Вашингтон в ответ пригрозил Багдаду экономическими санкциями, но власти ближневосточной страны вскоре подтвердили: войска США обязаны покинуть территорию суверенного Ирака.

"Если удастся вывести американские войска с Ближнего Востока, это ослабит влияние Вашингтона в регионе и кардинально изменит расклад сил. Израиль либо сразу откажется от тактики наглых атак на иранские объекты на Ближнем Востоке, либо нанесет очередной удар, за который получит ответ ракетами Тегерана. И окончательно поймет, что безнаказанно атаковать больше не получится.

Но США сделают все, чтобы как можно дольше не уходить с Ближнего Востока – в идеале никогда. Им нужно контролировать этот регион, чтобы грабить нефтяные ресурсы Сирии и Ирака, развязывать войны и угрожать целому ряду государств. Уход станет геополитическим проигрышем – в том числе, Ирану, который Вашингтон официально называет главной угрозой США наряду с Россией и Китаем", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
США не восстановят свой утраченный имидж после убийства Сулеймани – Верховный лидер Ирана Инициатива РФ по Ливии показала ее заинтересованность в мире на Ближнем Востоке Хафтар не приемлет вмешательство в дела Ливии со стороны Турции Отказ от газопровода США в Польшу доказал зависимость Украины от газа России Хафтар накануне берлинской конференции подтвердил приверженность мирному урегулированию Грузия делает фундаментальную ошибку в игре на "улучшение отношений" с Россией Голосовой помощник Siri перепутал гимны стран Прибалтики с гимном Советского Союза Китай назвал имя своего спецпредставителя на берлинской встрече по Ливии Темой телефонного разговора Путина и Меркель стала конференция по Ливии  Кнутов: помочь в урегулировании на Ближнем Востоке может только Россия Хафтар предложил Путину провести в Москве вторую встречу по Ливии Кремль: фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар направил письмо Владимиру Путину
Эксклюзив Строительство
Возведение энергосберегающего жилья в России требует законодательных изменений

Возведение энергосберегающего жилья в России требует изменений некоторых законов, а также подготовки к этому строительной отрасли, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт, специалист-практик в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин.

18:35  17 Января 2020
51
США не восстановят свой утраченный имидж после убийства Сулеймани – Верховный лидер Ирана

Впервые за восемь лет Верховный лидер Ирана Али Хаменеи провел пятничную молитву в Тегеране, в которой раскритиковал действия США, а также осудил убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

18:21  17 Января 2020
51
Сатановский объяснил бессмысленность "предсказаний" о новом правительстве России

Политолог Евгений Сатановский усомнился в возможности предсказания состава нового правительства РФ и Михаила Мишустина до его назначения премьером

18:11  17 Января 2020
57
Инициатива РФ по Ливии показала ее заинтересованность в мире на Ближнем Востоке

Россия в ситуации с урегулированием в Ливии воспользовалась инструментами мягкой дипломатической силы – к такому выводу пришел политолог и публицист, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

18:10  17 Января 2020
51
Хафтар не приемлет вмешательство в дела Ливии со стороны Турции

Главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар в ходе переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом заявил, что любое иностранное вмешательство в дела Ливии является контрпродуктивным, и осудил интервенционистскую роль Турции.

18:07  17 Января 2020
36
Приоритет Конституции перед законами Запада спасет РФ от беженцев и гей-браков — ФАН

Социальные вопросы, которые обозначил президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, россияне восприняли позитивно. Бесплатное питание в школах, материнский капитал на первого ребенка, увеличение бюджетных мест в вузах – все эти меры понятны каждому.

18:01  17 Января 2020
41
Банк России подвел предварительные итоги 2019 года

Центробанк России подвел предварительные итоги 2019 года, отметив сокращение оттока капитала из страны, рост прямых инвестиций и снижение профицита внешней торговли.

17:41  17 Января 2020
51
Зрители Урганта спорят в Сети о наказании ведущего за неуместную шутку о Рождестве

Телеведущий Иван Ургант стал фигурантом скандала после выпуска с Жераром Депардье, где пошутил о Рождестве. В Сети спорят, как следует его наказать

17:24  17 Января 2020
111
Мишустин первым распоряжением назначил нового главу ФНС

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин назначил на должность главы Федеральной налоговой службы (ФНС) первого заместителя ведомства Даниила Егорова. 

17:22  17 Января 2020
986
Соболь попросит денег у Ходорковского на выборы в Госдуму 2021 года через супруга Мохова

Опальный олигарх Михаил Ходорковский намерен поддержать предвыборную кампанию юриста ФБК (признан иноагентом) Любови Соболь на выборах в Госдуму в 2021 году. Транзит средств беглый олигарх, скорее всего, организует по проверенной схеме – через супруга Любови Соболь Сергея Мохова.

17:19  17 Января 2020
57
Наташа Королева поздравила Игоря Николаева трансформацией его архивных фото

Известный российский композитор и исполнитель Игорь Николаев отмечает сегодня свой юбилей – 60 лет. Бывшая жена Наташа Королева тепло поздравила его с праздником в Instagram.

17:05  17 Января 2020
218
Эксклюзив Торговля
Отказ от газопровода США в Польшу доказал зависимость Украины от газа России

Отказ от строительства нового газопровода в Польшу для поставок сжиженного газа из США доказал зависимость Украины от газа России, рассказал ФБА "Экономика сегодня" президент Фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов. 

17:00  17 Января 2020
183
Хафтар накануне берлинской конференции подтвердил приверженность мирному урегулированию

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар перед встречей с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в интервью журналистам заявил, что является пацифистом и приехал в Афины, чтобы говорить о мире.

16:49  17 Января 2020
63
В Росавиации объяснили причину переноса «Аэрофлотом» рейсов в Иран на дневное время

Российская авиакомпания «Аэрофлот» перенесла рейс Москва – Тегеран на дневное время суток для лучшей идентификации самолета в небе, а также чтобы избежать рисков при полете. Об этом заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

16:47  17 Января 2020
744
Грузия делает фундаментальную ошибку в игре на "улучшение отношений" с Россией

Заявления Цихелашвили, что Тбилиси может пересмотреть отношения с РФ из-за "уважения суверенитета" – это озвучивание позиции внешних акторов

16:39  17 Января 2020
326