Подписаться
на push-уведомления?
Да

Отставка правительства открывает новый этап в российском государственном строительстве

18:39  15 Января 2020
859
Москва

Отставка российского правительства после Послания президента РФ является сильным и неожиданным шагом – считает директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Президент РФ Владимир Путин принял отставку правительства Дмитрия Медведева

Российское правительство ушло в отставку

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил президенту РФ Владимиру Путину, что его правительство уходит в отставку на основании статьи 117 Конституции РФ, причем до формирования нового кабинета оно продолжит исполнять свои обязанности.

В своем обращении к президенту Медведев отметил, что в условиях предполагаемых изменений в Конституцию, которые повлияют на баланс властей в России, его правительству следует прекратить свои полномочия.

Сам Медведев займет пост заместителя председателя Совета безопасности РФ, который возглавляет президент. До назначения бывшего премьера на этот пост такой должности в России не существовало, поэтому Медведев остается в высших эшелонах власти, а сама его отставка является не предметом утраты доверия со стороны Путина, а следствием изменения системы управления по причине новых государственных задач. Медведев выполнил все возложенные на него задачи, включая и проведение сложнейшей пенсионной реформы.

Напомним, что в рамках своего Послания к Федеральному собранию РФ Путин предложил усилить роль российского парламента, дав ему право утверждать председателя правительства РФ, а также представлять членов правительства, чего раньше в России не было.

«Когда в 2012 году произошла знаменитая рокировка, то была договоренность, что Медведев на ближайшие восемь лет будет главой правительства, и вот этот срок завершился. Кроме того, в какой-то мере будет меняться экономическая политика, поскольку в России сейчас недостаточные темпы экономического роста, и они продолжают серьезно уступать мировым», - констатирует Марков.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков

Ничего сверхъестественного в этой истории нет

Директор Института современного развития Дмитрий Солонников в комментарии ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этом событии есть несколько нюансов, которые затрагивают несколько стратегических моментов развития нашей страны.

«Во-первых, президент в своем Послании заметил, что экономика страны уже в 2021 году должна показать темпы экономического роста выше среднемировых, причем требуемая цифра в 3,5 процента была обозначена еще два года назад. До сих пор этого не получалось и, учитывая показатели 2019 года, при сохранении старых подходов к экономике здесь вряд ли можно что-изменить. Так что, нужно что-то делать, из чего и вытекает сегодняшнее решение об отставке российского правительства», - резюмирует Солонников.

Как полагает эксперт, достижение нужных темпов роста экономики станет главным вызовом для нового кабинета министров.

«Во-вторых, в этом решении имеется связь и с другими частями Послания президента. До сегодняшнего дня правительство занималось спокойным управлением экономикой в благоприятном режиме. Это высокая стоимость нефти, возможность держать низкую инфляцию – миллиард туда, миллиард сюда, что и приводило к комфортному технологическому управлению», - заключает Солонников.

Директор Института современного развития Дмитрий Солонников

В настоящее время, как указал наш президент, Россия вступает в эпоху значительных конституционных изменений и появления новых центров силы вместе с рычагами управления. Также мы начинаем постепенный отход от концепции сверхпрезидентской республики.

Перед нами сознательное и взвешенное решение президента, направленное в сторону парламентаризма.

«Поэтому анонсированная реформа предполагает совсем другую систему управления, нежели простые монетаристские опыты, которые являлись основой работы кабинета Медведева. Для новых задач должна быть создана новая команда, на которую президент сможет опереться. Она будет включать кадры, необходимые для новой системы государственного строительства в России», - констатирует Солонников.

Дмитрий Владимирович считает, что Путин в ближайшие месяцы будет собирать новую правительственную команду, специально под измененные государственные задачи. Кроме кабинета министров изменения произойдут в администрации президента и ряда других институтов.

«Для того, чтобы развязать президенту руки, и чтобы он мог собирать вокруг себя людей для решения новых государственных задач, которые обозначены в его Послании, правительство и уходит отставку. Ничего сверхъестественного в этом нет», - резюмирует Солонников.

Плавная смена правительства РФ является нормальным процессом

Россия сделала шаг к развитию парламентаризма

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что перед нами начало перехода от президентской республики к президентско-парламентской.

«Если России нужно было новое правительство, то его можно было назначить и без конституционной реформы, поскольку это очень сложный процесс. В любой стране мира изменение конституции дело непростое, и это правильно, поскольку конституция должна быть вещью стабильной, а так президент предложил не парламентское, а партийное правительство», - заключает Журавлев.

Журавлев замечает, что при нашей организации Государственной Думы ответственность за кабинет министров возьмет партия, которая там обладает большинством, а это уже немного другое правительство – не администраторов, как сегодня, а политиков.

«Поэтому главный вопрос, а зачем нужно было уходить в отставку сейчас, когда предложенные конституционные изменения в России еще не приняты. Возможно это сделано для того, чтобы сразу сформировать кабинет согласно думским позициям», - констатирует Журавлев.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев считает, что конституционный процесс будет длиться от полугода до года. Разговор сразу зашел о референдуме, хотя главу о правительстве в Конституции можно изменить путем согласия Федерального собрания РФ, а также региональных парламентов. Председатель ЦИК Элла Панфилова считает, что конституционные изменения будут завершены в России к осени 2020 года.

«Будет очень интересно, кто станет кандидатом в новые премьеры, ведь до этого явно будут консультации с думскими фракциями, поэтому к выборам 2021 года мы подойдет в совершенно новой политической конфигурации», - резюмирует Журавлев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Китай принимает экстренные меры для борьбы с неизвестной пневмонией Коротченко рассказал о зависимости США от российских космических технологий Экс-депутат Рады заявил об окончательном превращении Украины в ресурсную колонию Сороса Полиция Индии не позволила Борису Гребенщикову завершить концерт на Гоа МИД России встревожен активностью государств НАТО в Арктике Владимир Путин встретится с руководством Палестины в Вифлееме Выводы Навального об эффективности налоговых служб России и США оказались неверными Украина определила три новых участка для разведения сил Зрители напомнили украинскому политологу Ковтуну, за чей счет он завтракает в Австрии Филиппов: российские соцсети значительно безопаснее сливающей данные Facebook Глава дипведомства Германии назвал дату новой конференции по Ливии Применяемых для разминирования городов Сирии российских роботов показали на видео
Посол США Салливан надеется на диалог с Россией по вопросам сотрудничества

Посол США в России Джон Салливан опубликовал видеообращение, в котором рассказал о своих задачах на новой должности. Он надеется, что сотрудничество с правительством России позволит сделать мир безопаснее

15:48  20 Января 2020
52
Китай принимает экстренные меры для борьбы с неизвестной пневмонией

Чтобы не допустить распространения эпидемии пневмонии нового типа, компетентные ведомства и местные власти должны предпринять экстренные меры и проявить высочайшую ответственность за здоровье населения, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

15:38  20 Января 2020
52
Коротченко рассказал о зависимости США от российских космических технологий

Американская космонавтика сегодня зависит от сотрудничества с Россией в нескольких направлениях. Военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что в ближайшее время NASA не сможет достигнуть независимости, однако относиться к этому нужно объективно

15:28  20 Января 2020
53
Роль и статус Госсовета могут быть прописаны в Конституции РФ

Сопредседатели рабочей группы, готовящей предложения о внесении поправок в Конституцию РФ, написали письмо президенту Владимиру Путину, заявив о важности определения роли и статуса Государственного совета.

15:22  20 Января 2020
48
Рассуждения Ходорковского о поправках в Конституцию показали его бессилие

Поправки в Конституцию РФ стали настоящим смятением для либеральной оппозиции, которая до сих пор не может определилась в том, как ей следует реагировать на изменения в госустройстве страны.

15:09  20 Января 2020
39
Егоров сформулировал свой подход к сбору налогов во главе ФНС

Федеральная налоговая служба (ФНС) должна не собрать больше налогов, а обелить рынок, заявил новый руководитель ведомства Даниил Егоров, сменивший Михаила Мишустина, который стал новым премьер-министром РФ.

15:08  20 Января 2020
54
Экс-депутат Рады заявил об окончательном превращении Украины в ресурсную колонию Сороса

Украина с 2014 года окончательно превратилась в колонию западных спекулянтов во главе с Соросом. Об этом заявил экс-депутат Рады Спиридон Килинкаров

15:07  20 Января 2020
196
Полиция Индии не позволила Борису Гребенщикову завершить концерт на Гоа

Концерт группы «Аквариум», бессменным лидером которой является Борис Гребенщиков, на Гоа был отменен в связи с действиями правоохранительных органов Индии. Они не дали закончить мероприятие, несмотря на его согласованность

14:59  20 Января 2020
64
МИД России встревожен активностью государств НАТО в Арктике

Усиление деятельности НАТО в Арктике не может не беспокоить Россию, заявил посол по особым поручениям МИД, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов.

14:46  20 Января 2020
31
Владимир Путин встретится с руководством Палестины в Вифлееме

В рамках официального визита в Израиль президент России Владимир Путин также посетит палестинский Вифлеем и увидится с президентом Махмудом Абассом, об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

14:45  20 Января 2020
68
Рынок СПГ Европы ждет передел в пользу России на фоне торгового соглашения США с Китаем

В поставках сжиженного газа Европе Россия и США к лету 2020-го развернут настоящую ценовую войну с разными стратегиями

14:45  20 Января 2020
305
Выводы Навального об эффективности налоговых служб России и США оказались неверными

Блогер Алексей Навальный привык критиковать все, что можно, но аргументов о «неэффективности» Федеральной налоговой службы (ФНС) у него маловато, заявил проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин.

14:40  20 Января 2020
50
Песков: дату визита Хафтара в Москву сообщим дополнительно

Фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар принял приглашение Владимира Путина посетить Москву и обсудить вопросы урегулирования в Ливии, однако пока встреча не согласована – о датах будет сообщаться дополнительно, заявил Дмитрий Песков

14:29  20 Января 2020
323
Украина определила три новых участка для разведения сил

Для переговоров в Минске украинская сторона готовит несколько предложений, связанных с разведением сил и средств на новых участках в районе линии разграничения в Донбассе. Об этом рассказал министр иностранных дел Вадим Пристайко.

14:18  20 Января 2020
105
Зрители напомнили украинскому политологу Ковтуну, за чей счет он завтракает в Австрии

Украинский политолог Вячеслав Ковтун заявил, что его жизнь "удалась", выложив фото завтрака в Австрии. В Сети напомнили главный источник его доходов

14:06  20 Января 2020
1 442