Подписаться
на push-уведомления?
Да

США шантажом из-за Ирана раскалывают Европу и теряют влияние на Ближнем Востоке

12:02  16 Января 2020
400
Вашингтон, США

Угрожать союзникам пошлинами ради обвинений в отношении Ирана вполне в духе Трампа – на Иран он может давить только экономически. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

Трамп угрожал европейским лидерам введением торговых пошлин из-за позиции по Ирану

Президент США Дональд Трамп угрожал Франции, Великобритании и Германии введением пошлин в размере 25% на европейские автомобили, если они не обвинят Иран в нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по его ядерной программе. Об этом сообщила газета The Washington Post. По ее данным, предупреждение европейским лидерам было сделано за неделю до того, как европейские страны запустили механизм по разрешению споров в рамках ядерной сделки. В ЕС сочли действия США шантажом.

"Вероятнее всего, это реальная история – она отлично вписывается в стиль поведения Трампа и его отношение к союзникам, - отмечает аналитик. – Причем Великобританию вряд ли пришлось активно шантажировать – Лондон привычно выполняет любые распоряжения Вашингтона уже много лет. Возмущение подобные ультиматумы должно было возникнуть в Берлине и Париже – в последнее время Франция и Германия крайне болезненно реагируют на действия США и сопротивляются давлению.

Впрочем, сейчас мы видим, что Штаты сами пошли на попятную после убийства Касема Сулеймани пошли на попятную и смягчили давление на Иран. Союзники в консолидированном обвинении Тегерана Трампу стали не нужны – он понял, что своим давлением доводит Европу до раскола, при этом ничего не выигрывая на Ближнем Востоке. А всплеск антиамериканских настроений показал, что Штаты могут потерять многое – вплоть до вывода войск из Ирака и Сирии".

Невоенный сценарий

США сделали ставку на экономическое давление Ирана после одностороннего выхода Вашингтона из ядерной сделки. Трамп пообещал полностью блокировать всю нефтяную торговлю ближневосточной страны – она итак обложена санкциями, но ряд азиатских стран, в том числе Китай, игнорируют эти ограничения и закупают иранское сырье. При этом Трамп обещал полностью восстановить все санкции к Ирану, которые в 2015-м были отменены из-за заключения СВПД.

США усиливают экономическое давление на Иран

Это означает, что Иран вновь окажется в жесточайшей торговой изоляции – возможно, в стране даже вновь заблокируют систему межбанковских переводов SWIFT, что затруднит международные расчеты и торговлю. В Европе не раз заявляли, что нужно спасти ядерную сделку, которая, по их мнению, жизненно важна для снижения напряженности и ограничения ядерной программы Ирана. Но 13 января Германия, Британия и Франция объявили, что пожаловались главе европейской дипломатии на действия Ирана, нарушающего СВПД.

"США в конце 1970-х в результате свержения проамериканского шаха полностью утратили контроль над Ираном и с тех пор делают все, чтобы его вернуть. Тегеран даже назван одной из угроз США, наравне с РФ и Китаем. Казалось бы, Вашингтон просто мог повторит в Иране иракский сценарий с военной интервенцией и добиться своего, но не все так просто. Ирак в начале "нулевых" был крайне слабым, а генералы страны спокойно продавались американцам, что обеспечило Штатам легкую победу.

Иран – противник другой "весовой категории", его общество консолидировано, армия сильна, а ее руководство высоко мотивировано и патриотично. Именно поэтому "оранжевые" технологии переворотов там просто не сработали. У Ирана при этом есть мощное ополчение и огромные мобилизационные ресурсы. И при попытке военной интервенции армия США нарвется на серьезный ответ и понесет неприемлемые потери. Единственным рычагом давления на Иран у Штатов остается только экономика", - подчеркивает Иван Коновалов.

Провокации США

Дональд Трамп еще во время предвыборной гонки заявлял, что США "много потеряли" при заключении ядерной сделки с Ираном, обещая эту ситуацию исправить. В 2018 году он объявил, что Тегеран нарушает условия СВПД, поэтому Штаты выходят из СВПД и восстанавливают все санкции. Другие участники плана, - Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, не согласились с действиями США. Но Вашингтон продолжает давить на европейских союзников, заставляя их изменить точку зрения.

Европа назвала шантажом давление на нее из-за иранского вопроса

Поскольку США угрожают санкциями всем, кто будет вести торговлю с Ираном, для экономических обменов с этой страной создаётся независимый платёжный механизм. Инициировали его разработку в Евросоюзе, но до реального запуска дело пока не дошло. Тегеран призывает партнеров в ЕС ускорить работу над ним. Вашингтон регулярно угрожает Тегерану, а 3 января этого года американский военный беспилотник нанес ракетный удар по аэропорту Багдада, убив влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани.

"США не могут себе позволить открытую войну с Ираном – слишком велик риск потерять не только солдат, но и остатки влияния на Ближнем Востоке. Ведь Тегеран в рамках боевых действий первым делом сотрет с лица земли военные базы США в Сирии, Ираке, Саудовской Аравии и других странах региона. Потому Вашингтон вынужден применять лишь методы экономического террора.

Однако в условиях экономической и торговой блокады Иран живет уже десятилетиями. Он привычно преодолевает возникающие из-за этого трудности. Ситуация в стране непростая – Штаты ждут социального взрыва в Иране, что позволит им воспользоваться ситуацией для смены власти на подконтрольную Вашингтону. Но не похоже, что эти планы увенчаются успехом. По крайней мере, в ближайшие годы", - заключает Иван Коновалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Эксклюзив Мнения Экономика
Америке предсказали крах «экономической вавилонской башни»

Экономике США угрожают риски новой гражданской войны после выборов президента, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в ходе онлайн-эфира руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова, профессор Валентин Катасонов.

18:39  22 Октября 2020
60
Мишустин оценил работу Путина с первых дней пандемии

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что российский президент Владимир Путин с первых дней пандемии коронавируса сделал все возможное для того, чтобы страна справилась с этим вызовом, пишет ТАСС.

18:38  22 Октября 2020
81
Путин не видит необходимости в возвращении ограничений из-за пандемии

Президент России Владимир Путин прокомментировал повторное введение ограничений на фоне второй волны коронавируса.

18:35  22 Октября 2020
81
Петербург столкнулся со второй волной COVID-19

Увеличение новых случаев коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге свидетельствует о наступлении второй волны. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил вице-губернатор города Олег Эргашев.

18:29  22 Октября 2020
71
Захарова заявила, что ООН выполняет свою главную задачу

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в ходе брифинга рассказала о предстоящем юбилее ООН.

18:24  22 Октября 2020
66
Космический центр НАТО будет создан на авиабазе Рамштайн

Министры обороны стран-участниц НАТО объявили о начале создания космического центра на авиабазе Рамштайн в Германии, сообщает ТАСС.

18:23  22 Октября 2020
93
"Бог с ними, справимся": Путин об антироссийских санкциях

Выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай", президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия справится с введенными Западом санкциями, передает ТАСС.

18:22  22 Октября 2020
66
"Как бы не простудиться на ваших похоронах": Путин ответил врагам России

Президент России Владимир Путин призвал не рассчитывать на возможное "затухание" России, о котором говорят враги страны. Об этом лидер нации заявил во время онлайн-конференции клуба "Валдай".

18:04  22 Октября 2020
79
Кравцов заявил, что в школах РФ контролируют ситуацию с COVID-19

Распространение коронавируса в школах находится под контролем, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов. Его слова передает РИА Новости.

18:02  22 Октября 2020
97
Боевики оборудовали склад боеприпасов напротив мечети в пригороде Триполи

Жители города Джанзур выразили недовольство, что боевики Правительства национального согласия (ПНС) Ливии переоборудовали здание напротив мечети Аль-Бар под склад боеприпасов. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

17:58  22 Октября 2020
55
Обнаженный Шаляпин поразил подписчиков смелым фото в позе Диониса

Российский певец Прохор Шаляпин обсудил с подписчиками Instagram-аккаунта вопрос возрастных групп под фото, на котором предстал полностью обнаженным. Фиговым листом, прикрывшим самое укромное место, стал край белой простыни.

17:53  22 Октября 2020
84
Путин: в России боролись за жизнь каждого человека во время пандемии

Президент России Владимир Путин заявил, что в условиях пандемии коронавируса в стране боролись за жизнь каждого.

17:49  22 Октября 2020
92
Путин рассказал о скорых изменениях в мире

Президент России Владимир Путин дал свой прогноз мировых изменений, которые произойдут в ближайшем будущем.

17:46  22 Октября 2020
189
Путин сообщил об угрозе коронавируса

Президент России Владимир Путин заявил об опасности коронавируса нового типа, которая до сих пор не отступила.

17:43  22 Октября 2020
72
Аграрии назвали причины подорожания гречки и овощей в РФ   

Оценивая итоги сельхозсезона-2020, эксперты АПК предупредили о будущем подорожании выращенной в РФ злаковой и овощной продукции, а также о влиянии климатических изменений на урожай.

17:43  22 Октября 2020
45