Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сложности латвийского транзита приведут Белоруссию к российской нефти

15:33  16 Января 2020
10 252
Рига, Латвия

Идея о латвийской нефтяной альтернативе для Белоруссии имеет обширное политическое обоснование – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Поставки нефти через Прибалтику могут идти только железнодорожным транспортом

Перед нами политический проект

Латвия сегодня выразила заинтересованность в транспортировке нефти в Белоруссию, причем это является ответом Риги на последние спекуляции Минска по поводу отказа от российской нефти. Естественно, недовольство белорусской стороны российским «налоговым маневром» не приведет к отказу от отечественного сырья, но позволяет нам порассуждать о возможности такой альтернативы.

«В этой истории по большей части не экономическая, а политическая подоплека, даже если просто собрать все эти заявления прибалтийских республик о возможности наладить поставки нефти в сторону белорусских потребителей», - констатирует Оленченко.

Как замечает эксперт, прибалты здесь пытаются бороться за то, чтобы снизить влияние России над Белоруссией, причем на это направлены многие программы, включая спонсорство белорусской оппозиции американцами, Польшей и европейскими структурами.

«Если брать широкий масштаб, то Белоруссия сегодня включена в список государств так называемого Восточного партнерства, которое было в 2009 году запущено Евросоюзом, причем первой в этом перечне тогда значилась Украина», - резюмирует Оленченко.

Евросоюз проводит политику Восточного партнерства

Государства Прибалтики вместе с Польшей считают, что они являются главными исполнителями «Восточного партнерства», а сам этот проект заключается в переориентации шести постсоветских государств с России на европейский вектор развития.

Кроме Белоруссии и Украины в Восточное партнерство входят Молдавия, Грузия, Азербайджан и Армения, т.е. те советские республики, которых можно отнести к Европе и которые до сих пор не входят ни в оборонную структуру НАТО, ни в состав Евросоюза.

«По этой причине у европейцев существует желание любыми средствами втянуть в Белоруссию в реализацию этого проекта, но на сегодняшний день это является маловероятным сценарием, несмотря на данные нефтяные флуктации», - заключает Оленченко.

Оленченко отмечает, что Украина называется наиболее успешным элементом Восточного партнерства, затем идет Молдавия, после чего следуют закавказские республики. С Белоруссией, по мнению европейцев, «все плохо», из-за четкой ориентации Минска на Москву.

С Украиной у европейцев «все хорошо»

Транзитные возможности Латвии являются ограниченными

«Что касается самой возможности поставок, то Латвия, Литва и Эстония заинтересованы в загрузке своих терминалов и транзитных путей. Речь идет о железной дороге и автотранспорте, которые сохранили радиальную структуру со времен Советского Союза. Все это тогда выстраивалось для поставки экспортных товаров на границу, которой и являлась Прибалтика. Поэтому прибалты очень хотят загрузить свой железнодорожный транспорт и осуществлять хоть какие-то транзитные поставки», - констатирует Оленченко.

Просто благодаря гениальной политике прибалтов в отношении России, они сегодня практически лишились российского транзита. Например, бывший мэр Риги Нил Ушаков не так давно отмечал, что только решение Москвы по обходу латвийской железной дороги вынуждает порядка 50 тысяч граждан Латвии уехать из страны в Евросоюз для трудоустройства.

В такой ситуации неудивительно, что латвийцы ухватились за спекуляции Белоруссии по поводу нефти и выразили свою готовность помочь здесь Минску. Интересно, что поляки отреагировали на нефтяные призывы белорусов с достаточно очевидным скепсисом.

«В таких поставках нефти железнодорожным транспортом есть небольшой опыт у Литвы, которая для обеспечения НПЗ в Можийкяйе закупала у международных трейдеров нефтяное сырье через морской терминал в Клайпеде», - резюмирует Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

В советское время для таких нужд использовался порт в Лиепае, но латвийцы разобрали эти пути для того, чтобы исключить поставку нефти на НПЗ в Можийкяйе, который находится всего лишь в 15 км. Так что, это сложный вопрос, который затрагивает противоречия прибалтов не только с Белоруссией и Россией, но и между собой по энергетическим вопросам.

«Сейчас НПЗ в Можийкяйе выкуплен поляками и поставки нефти туда идут через Польшу, поэтому если белорусы захотят обратиться к литовскому маршруту, то выгодополучателем здесь будет польская сторона», - заключает Оленченко.

Скорее всего, белорусы не будут обращаться к помощи литовцев, поскольку у них существует с ними конфликт по экспорту калийных удобрений. Ранее такие белорусские поставки были переведены с Литвы на Латвию, что также может являться причиной выбора здесь латвийского маршрута, поэтому все здесь чрезвычайно запутанно, а главное, что ни один из таких вариантов не выгоден Минску.

Издержки на нефть при закупке нефти в Евросоюзе очевидны для Белоруссии – у них уже были эксперименты с Венесуэлой, а также с закупкой сырья у трейдеров, которые привели к финансовым потерям и решению Лукашенко от всего этого отказаться.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«А так, белорусы купили небольшой терминал в рижском порту для калийных удобрений. Возможно, что они продолжат развивать это направление и с точки зрения нефтяных вопросов», - констатирует Оленченко.

Другой вопрос, что все это будет носить минимальный характер, поскольку более выгодной цены на нефть, чем та, которую предлагает Россия даже в условиях повышения российских внутренних цен на нефть, Минск нигде получить не сможет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Президент Эстонии заявила об отсутствии территориальных претензий к России ЛНА: террористы и наемники Турции продолжают обстрелы жилых кварталов на юге Триполи Чиновники ПНС Ливии оказались замешаны в коррупционном скандале Пробывший более 3 лет в тюрьме "Митига" в Ливии рассказал об условиях содержания и пытках Французские СМИ и спецслужбы объединились с Ходорковским для провокации в ЦАР В ЦПВС опровергли сообщения об ударах ВКС в Идлибе Главари банд ПНС Ливии используют ООН как площадку для своей пропаганды «Из трагедии устроили балаган»: Захарова оценила заявление о «свидетеле» запуска «Бука» В правящей партии «Слуга народа» хотят пересмотреть закон о госязыке на Украине Боевики ПНС Ливии просят ООН отложить переговоры по урегулированию, чтобы выиграть время ВОЗ подтвердил сокращение новых случаев заболевания коронавирусом в КНР Способное завершить строительство «СП–2» судно прибудет на Шри-Ланку
Президент Эстонии заявила об отсутствии территориальных претензий к России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что у ее страны нет территориальных претензий к соседям, в том числе к России. Кальюлайд заявила об этом, выступая на мероприятии по случаю годовщины провозглашения независимости республики.

2:13  25 Февраля 2020
30
ЛНА: террористы и наемники Турции продолжают обстрелы жилых кварталов на юге Триполи

Турецкие наемники вместе с террористами продолжают проводить обстрелы жилых кварталов на юге Триполи, сообщил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари.

1:53  25 Февраля 2020
52
Ходорковский отправил российских журналистов в ЦАР по "французскому маршруту"

Убийство российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике (ЦАР) было заранее спланировано бежавшим из страны олигархом Михаилом Ходорковским и сотрудничавшими с ним французскими структурами, как выяснил ФАН.

1:26  25 Февраля 2020
33
Чиновники ПНС Ливии оказались замешаны в коррупционном скандале

Глава МВД так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага оказался замешан в коррупционной схеме и незаконно завладел средствами в размере около 56 млн ливийских динаров, что в эквиваленте составляет порядка 40 млн долларов США. Об этом сообщило агентство Alsaaa24.

0:44  25 Февраля 2020
40
Пробывший более 3 лет в тюрьме "Митига" в Ливии рассказал об условиях содержания и пытках

Российский моряк Сергей Самойлов, который более трех лет пробыл за решеткой в ливийской тюрьме Митига, контролируемой боевиками в Триполи, рассказал об условиях содержания и пытках над заключенными. Об этом Самойлов сообщил в интервью специальному корреспонденту ФАН Кириллу Романовскому.

0:17  25 Февраля 2020
37
Ходорковский оставил в ЦАР "французский след" после убийства россиян

Российские журналисты Кирилл Радченко, Орхан Джемаль и Александр Расторгуев, погибшие в Центральноафриканской Республике летом 2018 года, стали жертвами сговора между беглым олигархом Михаилом Ходорковским и властями Франции. Об этом свидетельствуют материалы расследования ФАН.

23:32  24 Февраля 2020
131
Французские СМИ и спецслужбы объединились с Ходорковским для провокации в ЦАР

Власти Франции используют проправительственные СМИ для создания вбросов о действиях России в Центральноафриканской республике (ЦАР) с целью укрепить свои неоколониальные интересы в Африке, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

23:03  24 Февраля 2020
105
МИД: Москва готова предоставить доказательства невмешательства в выборные процессы в США

Россия готова предоставить доказательства невмешательства в выборные процессы в Соединенных Штатах, однако власти США отказываются от диалога с Москвой, заявили в МИД РФ.

22:45  24 Февраля 2020
139
В ЦПВС опровергли сообщения об ударах ВКС в Идлибе

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) опровергли сообщения об ударах авиации ВКС РФ по населенным пунктам в Идлибе.

22:39  24 Февраля 2020
41
"Оппозиция" и "либералы" попытались сделать из Шаведдинова "жертву призыва"

Так называемая оппозиция в России и их спонсоры использовали День защитника Отечества, попытавшись поднять волну возмущения в обществе в связи с недовольством признанного иноагентом Фонда борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального призывом сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова на службу в армии.

22:37  24 Февраля 2020
61
Либералы провалили попытку сделать из ареста Литреева с наркотиками "новое дело Голунова"

Программист Александр Литреев из Петербурга приехал в Екатеринбург на конференцию по информационной безопасности, где был задержан полицией, которая обнаружила у него наркотики. Об этом сообщило признанное иноагентом Радио Свобода и еще ряд оппозиционных СМИ.

21:42  24 Февраля 2020
102
Главари банд ПНС Ливии используют ООН как площадку для своей пропаганды

Глава утратившего легитимность Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж использует ООН в качестве площадки для распространения пропаганды и ложной информации о Ливийской национальной армии (ЛНА).

21:17  24 Февраля 2020
107
«Из трагедии устроили балаган»: Захарова оценила заявление о «свидетеле» запуска «Бука»

Заявления нидерландского прокурора о якобы имеющимся у следственной группы по расследованию катастрофы Boeing в Донбассе «свидетеля» запуска ракеты «Бук», сбившей самолет, - настоящий балаган. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

20:04  24 Февраля 2020
226
Эксклюзив Мнения
Система противодействия атакам Запада в Интернете защитит российские СМИ

Противостоять атакам Запада на пророссийские СМИ можно только комплексно – на уровне законов, активного противодействия и собственных интернет-ресурсов

19:55  24 Февраля 2020
311
Эксклюзив Финансы
Организаторов незаконных протестов в РФ лишат "чемоданов денег" от посольства США

В России готовится законопроект, который пресечет возможность повторения сценария лета 2019 года перед выборами в Мосгордуму

18:50  24 Февраля 2020
2 547