Путин подтвердил желание прописать в Конституции индексацию пенсий
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Индексацию пенсий следует прописать в Конституции РФ, чтобы никто не мог отказаться от этого в пользу других приоритетов, заявил президент Владимир Путин.

Путин: важно, чтобы никто не мог отказаться от индексации пенсий в пользу других приоритетов
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ
Прозвучавшие в Послании Федеральному Собранию предложения глава государства разъяснил на встрече с членами специально собранной рабочей группы по предстоящим поправкам в Конституцию.

Он напомнил, что в прежние годы достойные пенсии обеспечивались далеко не всегда. Отказ от индексации обосновывался так: «денег не хватает, приоритетов много, пенсионеры подождут». Если же необходимость индексации зафиксируют в главном документе страны, в будущем такие оправдания никому уже не помогут.

Правительство будет обязано увеличивать пенсии или это окажется нарушением Конституции со всеми вытекающими отсюда последствиями. Появится возможность реагировать, в том числе путем отстранения от должностей, добавил Путин.

Изменения в Конституцию могут быть приняты только по результатам всенародного голосования. Решение о сроках его проведения будет принято в ближайшее время.