Санкции к Ирану показали военную слабость США на Ближнем Востоке
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

Три месяца, данных США миру на сворачивание сотрудничества с Ираном, означают, что Вашингтон ограничен лишь экономическим давлением на Тегеран. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член-корреспондент РАЕН, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

Девяносто дней дано компаниям на завершение сотрудничества с Ираном, сообщили 16 января в пресс-службе американского минфина. Речь идет о сотрудничестве с иранскими фирмами, которые оказались под новыми санкциями США, введенными в начале января. Попадание физических и юридических лиц в черный список означает заморозку их активов в Штатах, запрет для американских граждан или компаний вести с ними бизнес.

"США много месяцев запугивали Иран применением против него иракского сценария – военной интервенции с применением авиаударов и вторжением сухопутных войск, - отмечает специалист. – Но в конечном итоге мы видим, что всего лишь введены экономические санкции – это о многом говорит. Если бы Вашингтон был уверен в легком повторении иракского сценария, военное вторжение уже бы реализовывалось.

Но в Белом доме понимают: Иран располагает довольно мощной, многочисленной и консолидированной армией, а также высоким военно-техническим потенциалом. В случае военной интервенции США понесли бы серьезные потери, что уронило бы авторитет Вашингтона не только в глазах всего мирового сообщества, но даже американского населения. Так что по сути единственным рычагом воздействия на Тегеран у Вашингтона остается экономическое давление".

Санкции и последствия

Предоставленные США 90 дней в рамках санкций предполагают, что все компании мира за этот период завершат сделки с попавшими под ограничения иранскими предприятиями. Об ужесточении давления на Тегеран Вашингтон объявил на прошлой неделе. Ограничения, помимо прочего, позволяют вводить меры против физических и юридических лиц, связанных с рядом секторов иранской экономики, в числе которых строительство, текстильная промышленность, горное дело.

Тегеран хорошо подготовился к возобновлению санкций США
wikipedia.org  / ninara / CC BY 2.0

Решение об ужесточении санкций США приняли в связи с ракетным ударом, нанесенным в ночь на 8 января Тегераном по двум использовавшимся американскими военными объектам в Ираке. Иран этим ударом ответил на убийство Пентагоном своего генерала в аэропорту Багдада 3 января. Ультимативный период на разрыв контактов бизнеса с иранскими компаниями истекает 9 апреля 2020 года.

"Иран, как мы помним, уже много лет жил под жесткими санкциями США – до заключения ядерной сделки в 2015 году. И тогда стране, несмотря на экономические потери, все же удалось не только адаптироваться к инвестиционным и торговым ограничениям, но даже в этих условиях развиваться. Так что ничего нового власти в Тегеране с возвращением рестрикций не увидят.

Однако в этот раз Иран встретит санкции в уже новых, более благоприятных условиях. Он активно в последние годы наращивал сотрудничество с Китаем, который, как известно, смотрит на санкции США сквозь пальцы. Также Тегеран рассчитывает на взаимодействие с Россией. Так что санкции трудностей добавят, но катастрофой не станут.

Хотя, конечно, если бы фактор военного влияния США на Ближнем Востоке был ликвидирован, регион не только ощутил бы возросший уровень безопасности, но и существенно оживил торговые отношения, подняв общий уровень экономики в регионе", - заключает Константин Соколов.