Упавшая гривна потянет за собой Порошенко и Яценюка

14:44  27 Февраля 2015
2 611
Киев, Украина
Упавшая гривна потянет за собой Порошенко и Яценюка
Упавшая гривна потянет за собой Порошенко и Яценюка

Реформирование экономики не осуществить за один день, поэтому украинские деятели полагают, что курсу гривны необходимо принести жертвы. Отставка главы Нацбанка Украины, по мнению многих из них, укрепит национальную валюту. А уход Порошенко, видимо, должен поднять курс до невиданных высот.

Лидер националистической партии «Братство» Дмитрий Корчинский убежден, что отставка руководства Нацбанка станет фактором стабилизации гривны. «Разговаривал с финансистами, они утверждают, что уже сама по себе отставка Гонтаревой опустила бы доллар гривен на десять. Хотя бы ради этого ей стоило бы уйти», - признается боец батальона «Святой Марии» на своей странице в Facebook, отмечая, «ради справедливости», что «правительство имеет не меньшие заслуги в деле уничтожения отечественной экономики».

Возмущенный разгоном протестующих возле стен Нацбанка лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко также требует от президента страны «прекратить грабительско-коррупционную политику Нацбанка и уволить Гонтареву». «Президент Порошенко повторяет ошибки Януковича, применяя силу в ответ на СПРАВЕДЛИВОЕ возмущение людей», - пишет он на своей странице в соцсети.

Впрочем, глава МВД Украины Арсен Аваков уже принес извинения за «непрофессиональное поведение милиции в возникшей ситуации и безобразную сцену возле здания НБУ», предусмотрительно кое-кого уволив.

Глава Люстрационного комитета Егор Соболев, которого недавно народные люстраторы обвинили в связях с ФСБ России за то, что он якобы люстрировал «не тех», заявил, что страну до сих пор продолжают грабить... «люди Януковича». «Как вы знаете, нас обманули. Никакого люстрационного комитета кабмин так и не создал. И закон даже не начал писать. А огромную армию людей Януковича оставил на должностях дальше грабить государство», - поделился главный люстратор Украины. «Только несколько десятков людей в парламенте и максимум сотня в правительстве, руководстве Минобороны, МВД и Генпрокуратуре пришли на свои места не зарабатывать, а действительно строить нормальное государство», - «раскрыл карты» Соболев, по-своему интерпретируя слово «зарабатывать».

Активист Роман Коломиец не скрывает своего неприятия политики новых властей. «Порошенко назначил Гелетея министром обороны, тот бездарно руководил армией – был уволен. Порошенко назначил Ярему – после полугода позора его уволили. Порошенко назначил Гонтареву – сейчас после краха валюты и экономики ее могут освободить. Может, Порошенко самому стоит уйти, чтобы у нас в стране все было хорошо?» - намекает евромайдановец демократически избранному президенту.

Критик властей «с противоположного политического берега» - правозащитница Татьяна Монтян - удивляется лишь тому, что в росте цен и новом курсе валют не обвинили лично Владимира Путина. «Две пенсионерки живо обсуждают матом импортные бурые помидоры почти по 200 гривен. А что с курсом? Уже 10, как обещал перед выборами Порошенко, или проклятый Путин до сих пор держит по 40?» - иронично комментирует она свой недавний поход в магазин.

А вот нардеп Сергей Рыбалко совершенно серьезен: выступая в эфире украинского телевидения, он напомнил о «целях войны в Донбассе»: «Ее цель не только захватить нашу территорию. Цель - обескровить нашу экономику настолько, чтобы мы сами были вынуждены сдаться. Нельзя поддаваться эмоциям. Не забывайте: панику и на валютном рынке, и на продуктовом разжигают целенаправленно, чтобы усилить кризис. Это и есть одно из проявлений войны. Не идите на поводу у врага!» - призвал он.

Два пропагандистских тренда, выраженные в формулах «План Путина по дестабилизации экономики» и «Порошенко предал идеалы Майдана», явно имеют разных заказчиков.

Первый призван усмирить протесты и защитить президента и кабмин, второй – разрешить ястребам начать на Украине новый виток борьбы за власть.

Достигнутое в Минске соглашение можно было бы поставить в зачет украинскому лидеру, ведь его выполнение - гарантия новых кредитов. Но затишье становится бурей: война, в жерле которой исчезают не только простые украинцы, но и миллионы денежных знаков, выгоднее любых реформ. И Порошенко, не имеющий безоговорочной поддержки народа, вынужден собирать обломки автобусов, покореженной военной техники и корочки утерянных российских документов в надежде, что обвинения в адрес России его обелят. Потому что из окна «шоколадного короля» виднеется Ростов или, скорее, Нью-Йорк, если, конечно, советник-грузин согласится приютить его в дядюшкиной квартире.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Хабенский поговорил со студентами РГГУ о «Собиборе»

Константин Хабенский, срежиссировавший фильм «Собибор» и исполнивший в нем главную роль, встретился со студентами РГГУ.

5:18  18 Октября 2018
57
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
43
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
64
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
56
На заседании в Смольном обсудили права человека и экологи

Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в Смольном обсудили субкультуры подростков, права человека, экологию и многое другое.

4:21  18 Октября 2018
46
СМИ рассказали, какая ошибка могла быть допущена при сборке ракеты-носителя «Союз»

Эксперты, расследующие аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая случилась 11 октября, считают причиной производственный брак. К такому мнению склоняется большинство из них.

4:07  18 Октября 2018
55
Ученые нашли крупнейший объект из ранней Вселенной

Команда ученых нашла самый крупный и тяжелый объект, появившийся вскоре после Большого Взрыва.

4:04  18 Октября 2018
39
Михайличенко: здание колледжа в Керчи можно восстановить после взрыва

О том, что корпус Керченского политехнического колледжа, где была взорвана бомба, подлежит восстановлению, рассказал вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко.

3:55  18 Октября 2018
71
Новый трек Тома Йорка посвящен Greenpeace

Музыкант Том Йорк, известный как лидер группы Radiohead, выложил на youtube музыкальную композицию, посвященную Greenpeace.

3:50  18 Октября 2018
37
В вышедшем трейлере к фильму «Разрушительница» Николь Кидман сложно узнать

В сети опубликован трейлер нового фильма «Разрушительница» («Destroyer») студии Annapurna Pictures.

3:44  18 Октября 2018
32
Стало известно отношение украинцев к русскому языку на ТВ

В прямом эфире украинского телеканала NewsOne был проведен опрос, благодаря которому стало известно, хотят ли украинцы смотреть телевидение на русском языке.

3:36  18 Октября 2018
149
СМИ попытались восстановить хронологию трагических событий в Керчи

Картину происшествия в деталях и хронологическом порядке попробовали воссоздать СМИ, сославшись на источник в правоохранительных органах.

3:29  18 Октября 2018
3 547
Корпорацию Uber оценили на сумму 120 млрд долларов

В преддверии IPO корпорации Uber дали оценку в 120 миллиардов долларов.

3:19  18 Октября 2018
43
Скворцова: все осколки бомбы оказались инфицированными

О том, что пострадавшие во время нападения в Керченском политехническом колледже получили, в основном, ранения от взрыва бомбы с металлическими предметами, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

3:18  18 Октября 2018
1 427