Упавшая гривна потянет за собой Порошенко и Яценюка

 
Киев, Украина, 27.02.15 - 11:44
затишье становится бурей: война, в жерле которой исчезают не только простые украинцы, но и миллионы денежных знаков, выгоднее любых реформ

Затишье становится бурей: война, в жерле которой исчезают не только простые украинцы, но и миллионы денежных знаков, выгоднее любых реформ

Реформирование экономики не осуществить за один день, поэтому украинские деятели полагают, что курсу гривны необходимо принести жертвы. Отставка главы Нацбанка Украины, по мнению многих из них, укрепит национальную валюту. А уход Порошенко, видимо, должен поднять курс до невиданных высот.

Лидер националистической партии «Братство» Дмитрий Корчинский убежден, что отставка руководства Нацбанка станет фактором стабилизации гривны. «Разговаривал с финансистами, они утверждают, что уже сама по себе отставка Гонтаревой опустила бы доллар гривен на десять. Хотя бы ради этого ей стоило бы уйти», - признается боец батальона «Святой Марии» на своей странице в Facebook, отмечая, «ради справедливости», что «правительство имеет не меньшие заслуги в деле уничтожения отечественной экономики».

Возмущенный разгоном протестующих возле стен Нацбанка лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко также требует от президента страны «прекратить грабительско-коррупционную политику Нацбанка и уволить Гонтареву». «Президент Порошенко повторяет ошибки Януковича, применяя силу в ответ на СПРАВЕДЛИВОЕ возмущение людей», - пишет он на своей странице в соцсети.

Впрочем, глава МВД Украины Арсен Аваков уже принес извинения за «непрофессиональное поведение милиции в возникшей ситуации и безобразную сцену возле здания НБУ», предусмотрительно кое-кого уволив.

Глава Люстрационного комитета Егор Соболев, которого недавно народные люстраторы обвинили в связях с ФСБ России за то, что он якобы люстрировал «не тех», заявил, что страну до сих пор продолжают грабить... «люди Януковича». «Как вы знаете, нас обманули. Никакого люстрационного комитета кабмин так и не создал. И закон даже не начал писать. А огромную армию людей Януковича оставил на должностях дальше грабить государство», - поделился главный люстратор Украины. «Только несколько десятков людей в парламенте и максимум сотня в правительстве, руководстве Минобороны, МВД и Генпрокуратуре пришли на свои места не зарабатывать, а действительно строить нормальное государство», - «раскрыл карты» Соболев, по-своему интерпретируя слово «зарабатывать».

Активист Роман Коломиец не скрывает своего неприятия политики новых властей. «Порошенко назначил Гелетея министром обороны, тот бездарно руководил армией – был уволен. Порошенко назначил Ярему – после полугода позора его уволили. Порошенко назначил Гонтареву – сейчас после краха валюты и экономики ее могут освободить. Может, Порошенко самому стоит уйти, чтобы у нас в стране все было хорошо?» - намекает евромайдановец демократически избранному президенту.

Критик властей «с противоположного политического берега» - правозащитница Татьяна Монтян - удивляется лишь тому, что в росте цен и новом курсе валют не обвинили лично Владимира Путина. «Две пенсионерки живо обсуждают матом импортные бурые помидоры почти по 200 гривен. А что с курсом? Уже 10, как обещал перед выборами Порошенко, или проклятый Путин до сих пор держит по 40?» - иронично комментирует она свой недавний поход в магазин.

А вот нардеп Сергей Рыбалко совершенно серьезен: выступая в эфире украинского телевидения, он напомнил о «целях войны в Донбассе»: «Ее цель не только захватить нашу территорию. Цель - обескровить нашу экономику настолько, чтобы мы сами были вынуждены сдаться. Нельзя поддаваться эмоциям. Не забывайте: панику и на валютном рынке, и на продуктовом разжигают целенаправленно, чтобы усилить кризис. Это и есть одно из проявлений войны. Не идите на поводу у врага!» - призвал он.

Два пропагандистских тренда, выраженные в формулах «План Путина по дестабилизации экономики» и «Порошенко предал идеалы Майдана», явно имеют разных заказчиков.

Первый призван усмирить протесты и защитить президента и кабмин, второй – разрешить ястребам начать на Украине новый виток борьбы за власть.

Достигнутое в Минске соглашение можно было бы поставить в зачет украинскому лидеру, ведь его выполнение - гарантия новых кредитов. Но затишье становится бурей: война, в жерле которой исчезают не только простые украинцы, но и миллионы денежных знаков, выгоднее любых реформ. И Порошенко, не имеющий безоговорочной поддержки народа, вынужден собирать обломки автобусов, покореженной военной техники и корочки утерянных российских документов в надежде, что обвинения в адрес России его обелят. Потому что из окна «шоколадного короля» виднеется Ростов или, скорее, Нью-Йорк, если, конечно, советник-грузин согласится приютить его в дядюшкиной квартире.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх