Перенджиев: берлинская площадка проигрывает московской в эффективности переговоров по Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Стремление Хафтара продолжать переговоры по урегулированию ливийского конфликта в Москве показало, кому готов доверить будущее арабский мир. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, член экспертного совета ООО "Офицеры России", доцент РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с благодарностью по итогам переговоров в Москве. В нем фельдмаршал выразил поддержку инициативе Москвы по примирению сторон ливийского конфликта. А главное – объявил, что готов принять предложение РФ, если та решит продолжить межливийские переговоры в российской столице. Встреча Хафтара с руководителем так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем прошла 13 января.

"Как известно, следующий раунд переговоров по Ливии планировалось провести в Берлине, где этот диалог идет безо всякого успеха уже достаточно давно, - отмечает аналитик. – Немецким модераторам так и не удалось добиться присутствия на площадке ни Сарраджа, ни Хафтара, а беседы на уровне делегаций были пустыми. А после первого же раунда в Москве демонстрируется, что российская площадка куда более эффективна и пользуется доверием.

Произошло это потому, что каждая из сторон конфликта не просто получила гарантии безопасности, но и увидела перспективы для урегулирования противостояния – это дорогого стоит. Причем Путин за считанные дни сумел не просто выстроить линию переговоров, но и просчитать максимальные выгоды и уступки, приемлемые для каждой стороны. Очевидно, что больше ни одна страна мира на подобное не способна".

Альтернатива Берлину

Российский лидер на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле 8 января предложил коллеге выступить с совместным заявлением о необходимости введения режима прекращения огня в Ливии с полуночи 12 января, а также о начале межливийского политического диалога. Менее чем через неделю лидеры сторон ливийского конфликта уже вели диалог в Москве.

Встреча в Москве сдвинула с "мертвой точки" процесс ливийского урегулирования
Федеральное агентство новостей  / Владимир Малянов

Встречу Хафтара с Сарраджем посетила турецкая делегация во главе с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, а также делегации от так называемого Правительства национального согласия Ливии и Ливийской национальной армии. Их принимали и. о. руководителей МИД и Минобороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу. По итогам переговоров было подписано мирное соглашение лишь Сарраджем – Хафтар попросил отсрочку на согласование позиций с ливийскими племенами.

"Россия становится ключевой фигурой в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке – это уже очевидно всем. Письмо Хафтара показывает, что противоборствующие стороны всецело доверяют накопленному опыту миротворческих миссий и гарантиям, выдаваемым Москвой. За последние годы многие игроки пытались прекратить боевые действия в Ливии, но дипломатического опыта и влияния хватило только у РФ.

События последней недели показали: все многомесячные переговоры в Берлине – процесс куда менее значимый для ливийского урегулирования, чем одна встреча в России. И не исключаю, что в дальнейшем переговоры переместятся в Москву, оставив встречам в Германии роль пустой формальности", - заключает Александр Перенджиев.