Возведение энергосберегающего жилья в России требует законодательных изменений
severodvinsk.info  /  Администрация Северодвинска

Возведение энергосберегающего жилья в России требует законодательных изменений, а также подготовки к новым нормам строительной отрасли, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт, специалист-практик в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что в России мало энергоэффективного жилья, его создание необходимо стимулировать при реализации программ расселения из аварийного жилья, а также для перехода на массовую застройку.

Между тем Игорь Кокин уверен в том, что строительство подобных домов в Российской Федерации находится на низком уровне.

«Идея строительства энергоэффективного жилья зародилась в России достаточно давно еще с момента принятия Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Конечно, было бы хорошо иметь дома, которые соответствовали бы всем необходимым критериям, указанным в тексте документа, а также мировому значению данного термина», – рассказал эксперт.

Больше экономия на коммунальных ресурсах – дороже квартира  

Важно отметить, что на сегодняшний день нет точного определения понятию «энергоэффективный». Согласно предположениям, сделанным экспертным сообществом, термин в России родился из СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», где одним из ключевых понятий является словосочетание «энергетическая эффективность».

Такую оценку зданий, рассказывает эксперт, устанавливают в соответствии с классификацией, данной в этом документе. Согласно ей, дома делятся на пять классов в зависимости от величины отклонения фактического значения нормативного показателя от расчетного. Общепринято, что энергоэффективным считается здание, соответствующее классу энергетической эффективности «А» и выше.

«Иными словами, подобные дома создаются для максимальной экономии ресурсов, потребляемых зданием. Энергоэффективное жилье может быть построено по различным технологиям, но основным принципом проектирования таких объектов неизбежно будет использование всех возможностей сохранения в них тепла с целью максимального снижения энергозатрат», – уточнил Кокин.

Сейчас использование новых технологий и повышение качества строительства, заявил эксперт, в России безусловно приводит к удорожанию квадратных метров.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин
ФБА «Экономика сегодня» /

Массовое строительство – отважный эксперимент

Энергосберегающие дома, напомнил Кокин, на территории страны возводятся довольно редко и только в качестве жилья, предлагаемого взамен аварийному. В течение нескольких лет правительство укладывалось во все определенные законом рамки бюджетного строительства.

«Стоимость одного квадратного метра в энергоэффективном доме оценивалась в 30-60 тысяч рублей. При этом такое жилье достаточно популярно было в регионах – людей расселяли в рамках программы при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ, который с 2008 года оказывает финансовую поддержку регионам в деле улучшения жилищных условий особо нуждающимся гражданам», – добавил эксперт.

Ранее председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявлял о том, что в России нужно строить еще больше таких домов, вплоть до 100 квадратных метров ежегодно. Кроме того, по его мнению, нужно обеспечить целевое выделение в составе имущественного взноса в фонд из федерального бюджета до 500 млн рублей для последующего финансирования отобранных фондом энергоэффективных домов для переселения из аварийного жилого фонда.

Энергоэффективное жилье в России возводили для расселения аварийного и ветхого
Невские Новости /

Однако Игорь Кокин, предполагает, что массовое строительство на территории Российской Федерации в ближайшем будущем реализовать достаточно трудно.

«Массовое возведение практически невозможно, так как с подобными задачами власть еще не сталкивалась. Они строили только в ограниченном количестве для расселения ветхого и аварийного фонда, оплачивая процесс специально выделенными для этого направления средствами», – отметил эксперт.

Строители разведут руками

На сегодняшний день, считает Игорь Кокин, российское законодательство не предусматривает полнейшего перехода на энергоэффективное строительство. Первоначально, это обосновано отсутствием подходящих норм.

«Если Фонд содействия реформированию ЖКХ хочет внедрить новые технологии, то для начала ему необходимо подключить к данной задаче Министерство строительства Российской Федерации. А оно, в свою очередь, должно изменить действующие в стране нормы и правила, которые не заставят застройщиков разводить руками и возводить только нечто похожее на энергоэффективные дома. Но это очень сложная, объемная и серьезная задача. Сегодняшние правила не ориентированы на максимальное повышение энергоэффективности», – предположил эксперт.