Правительственная армия Сирии накануне возобновила военную операцию против террористов, оккупировавших Идлибскую зону деэскалации. Эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов уверен, что атаку радикальных исламистов на военных спровоцировала агрессия США в отношении Ирана.
Дело в том, что боевики не раз нарушали режим тишины и обстреливали как мирных граждан, так и военных, напомнил Курбанов. Сирийский лидер обладает всеми полномочиями для того, чтобы ликвидировать на своей территории вооруженные формирования.
Не обошел стороной собеседник Федерального агентства новостей и связи США с террористами. По его словам, агрессивные действия американцев против Ирана спровоцировали атаку радикальных исламистов на Сирийскую Арабскую Армию (САА).
Отношения между Тегераном и Вашингтоном обострились после того, как в ночь на 3 января американские ВС провели спецоперацию по устранению неугодного иранского генерала Касема Сулеймани. В качестве ответной реакции иранская сторона спустя пять дней выпустила по базам США в Ираке несколько ракет. В Пентагоне реальные потери скрывают, в Иране же говорят, что в результате обстрела погибли около 80 военных США.
Теперь же Белый дом вооружает террористов по всему Ближнему Востоку, чтобы помешать лидерам арабских стран сохранить стабильность в регионе. Однако благодаря усилиям России, Сирии, Ирана и, в ближайшее время, даже Турции, удастся снизить градус напряженности, резюмировал эксперт.