Подписаться
на push-уведомления?
Да

Через торговый договор с Нью-Дели Вашингтон попытается настроить Индию против России

21:30  17 Января 2020
20 895
Вашингтон, США

Торговое соглашение, которое США и Индия планируют заключить, можно рассматривать в виде попытки Вашингтона настроить Нью-Дели против Москвы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

США и Индия планируют заключить торговое соглашение

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп во время визита в Индию намеревается обнародовать ограниченное торговое соглашение между американской стороной и Нью-Дели. Об этом сообщило издание  The Wall Street Journal.

Согласно опубликованной информации, указанное соглашение поможет облегчить некоторые из прошлых проблем в сфере торговли и восстановить торговый статус Индии. Белый дом и МИД Индии ведут переговоры о возможном визите Трампа в Нью-Дели, сроки встречи еще не определены и будут зависеть от хода процедуры импичмента в Сенате США. Этот визит станет первым посещением Индии президентом Трампом.

Юрий Рогулев в данном намерении американского главы видит стремление Вашингтона укрепить мировое господство и тем самым оказать противостояние России и Китаю.

«Это не первое торговое соглашение и в данном случае Соединенные Штаты Америки рассматривают Индию как некий противовес Китаю. Однако на сегодняшний день сложно предугадать, что именно Нью-Дели получит от данного торгового соглашения, так как индусы трактуют свою роль в отношениях с Америкой несколько иначе – они не стремятся противопоставить себя Китаю, например. Но Вашингтон оценивает возможную сделку иначе», – рассказал эксперт.

Торговый договор, которой планируют заключить лидеры двух стран, станет одной из множества факторов в укреплении американо-индийских двусторонних соглашений. Важно отметить также, что Вашингтон по политическим причинам позволяет Индии совершать действия, которые не прощает другим. Тем самым, считает эксперт, Соединенные Штаты Америки выказывают надежду на то, что индийская сторона в итоге окажется сильным региональным игроком для американской поддержки и создаст помехи России.

 Индийский политический и государственный деятель, премьер-министр Индии Нарендра Моди

Наладить отношения и напомнить о мировом господстве

С точки зрения стратегии Соединенные Штаты считают Индию своим ближайшим союзником. Напомним, что в феврале 2019 года Америка и Индия продолжили коммерческий диалог с целью более тесного сотрудничества по общим стратегическим интересам. Тогда Вашингтон заявил, что он рассчитывают на укрепление экономического сотрудничества с Индией, а американские компании должны активнее работать на индийском рынке, чтобы обе стороны могли в полной мере реализовать потенциал экономического партнерства.

Чтобы усилить свои позиции по сравнению с Россией и Китаем, Соединенные Штаты пытались включить Индию в сферу своего влияния и тем самым напомнить другим странам о важности своей роли на мировой арене.

«Соединенные Штаты Америки всегда уверены в том, что мировое господство принадлежит им. Тем самым Вашингтон показывает, что все действия, которые направлены против приоритета интересов Америки за исключением договоренностей, осуществлены вопреки национальных ценностей», – отметил эксперт.

Согласно действующей американской логике, многие страны должны существовать для ускорения капитализации Соединенных Штатов. Однако многополярность мира предусматривает отклонение от сценариев Белого дома. Поэтому Вашингтон в случае образования процесса, над которым он не имеет власти, начинает применять различные методы – от разрыва договоров и введения санкций до попыток через политическое давление заключить соглашения, выгодные США.  

Президент США Дональд Трамп посетит Нью-Дели

США попытается увести Индию у России

Одной из первоочередных задач Соединенных Штатов Америки, считает Юрий Рогулев, станет попытка внести раздор в отношения Индии и Российской Федерации.

«Усиливая взаимодействие с Нью-Дели, Вашингтон будет стараться настаивать на прекращении торгового взаимодействия с Москвой, а также военно-технического сотрудничества», – отметил собеседник.

На сегодняшний день Индия импортировала из России вооружений и техники на сумму более 30 млрд долларов. Однако сотрудничество с Россией ставит Индию перед стратегическим выбором: более тесное взаимодействие с США или сближение с Россией в плане военного и экономического сотрудничества.

Для расширения партнерства между Вашингтоном и Индией США найдут различные способы укрепления диалога и создания новых каналов. В краткосрочной перспективе для того, чтобы добиться своих целей в торговле, Соединенные Штаты будут призывать Индию занять более активную позицию по вопросам глобальной торговли. Помимо финансово-экономического партнерства между США и Индией, финансовые департаменты Америки и Индии будут поддерживать больше прямых контактов, а также регулярно обсуждать вопросы налоговой политики.

Однако напористость американской стороны не должна направить Индию на проамериканский путь, несмотря на усиление связей с Вашингтоном. Безусловно, Белый дом не сможет настроить индийских лидеров против Российской Федерации, но это не означает, что попытки не будут осуществляться вовсе.

«Мы наблюдаем косвенное, но непрерывное давление США на Российскую Федерацию. Поэтому воплощение желания разорвать отношения Индии и России можно расценивать как усиление антироссийских настроений», – добавил эксперт.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди

США спросит о российских С-400

«Индия со времен СССР заинтересована в сотрудничестве с Москвой и большая часть ее вооружений произведена Российской Федерацией и куплена у нее, несмотря на то, что Нью-Дели старается диверсифицировать поставки и закупать необходимое и у других стран», – добавил эксперт.

Стремлением к улучшению отношений с Индией Соединенные Штаты Америки, считает Юрий Рогулев, попытаются также обозначить свои условия и продвинуть вооружения.

Напомним, что несмотря на угрозы США наложить санкции на любую страну, которая покупает у российского оборонного сектора по CAATSA (Противодействие противникам Америки через закон о санкциях) оружие, в России началось производство ЗРК С-400 «Триумф» по заказу Нью-Дели.

«Однако Индия показывает здоровую тенденцию в отстаивании условий и своих интересов вопреки Вашингтону – об этом говорят последние закупки российских зенитно-ракетных комплексов», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Илон Маск будет вести комедийное шоу на телеканале NBC

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск попробует себя в роли ведущего комедийного шоу Saturday Night Live на телеканале NBC.

4:09  09 Мая 2021
84
Участникам "Бессмертного полка" предложили альтернативу пешему шествию

Ограничения из-за коронавируса не позволяют провести "Бессмертный полк" в масштабном формате. Глава Медиагруппы "Патриот" Николай Столярчук предложил альтернативу акции.

3:41  09 Мая 2021
96
Борт МКС передал поздравления жителям Земли в честь праздника 9 Мая

Космонавты Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай поздравили землян с Днем Победы. Свои пожелания они записали на видео с Международной космической станции (МКС).

3:37  09 Мая 2021
74
Тодоренко призналась в страхе стать вдовой из-за операции Топалова

Операция певца Влада Топалова заставила понервничать его супругу Регину Тодоренко. Вместо запланированных двух часов хирургическое вмешательство продолжалось целых девять часов.

3:00  09 Мая 2021
65
Шеф-повар Павлов предложил альтернативу мясному шашлыку на пикнике

Жители России привыкли жарить шашлык на пикнике, не учитывая, что это тяжелое блюдо для организма. Шеф-повар Владимир Павлов рассказал, чем можно заменить мясо на мангале.

2:35  09 Мая 2021
84
Жителям России посоветовали отказаться от покупки долларов через банк

Россияне, приобретающие доллары в виде наличных через банк или обменный пункт, поступают неправильно, заявил эксперт ИК "Универ Капитал" Сергей Дроздов.

2:18  09 Мая 2021
65
ОС Windows 10 может получить обновленные системные значки

Разработчики Microsoft могут внести изменения во внешний вид операционной системы Windows 10. Речь идет о системных значках, которые не менялись с версии Windows 95.

1:44  09 Мая 2021
53
Новый проект Вадима Манукяна "Давай поговорим" стартует на ФАН 9 мая

Блогер Вадим Манукян в течение четырех лет писал статьи на тему политики и шоу-бизнеса для Федерального агентства новостей, а теперь станет ведущим проекта "Давай поговорим".

1:28  09 Мая 2021
57
Матвиенко обратилась к россиянам по случаю Дня Победы

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поздравила соотечественников с Днем Победы. Она отметила важность памяти событий ВОВ на фоне попыток переписать историю.

1:20  09 Мая 2021
65
Надежда Бабкина объяснила причину развода с первым мужем

Певица Надежда Бабкина развелась со своим первым супругом Владимиром Заседателевым в 1991 году. Что послужило причиной разлада, артистка рассказала в эфире шоу "Сегодня вечером".

0:28  09 Мая 2021
74
Жители России отмечают День Победы в смешанном формате

Россияне отметят День Победы в этом году в смешанном формате. В разных регионах страны пройдут очные и онлайн мероприятия.

0:20  09 Мая 2021
58
Боня заявила о желании поговорить с Собчак по душам после пародии в TikTok

Экс-участница "Дома-2" Виктория Боня резко отреагировала на видео Ксении Собчак в TikTok, где телеведущая ее спародировала.

23:41  08 Мая 2021
71
Зрелищное шоу в честь Дня Победы прошло в небе над Ржевским мемориалом

Жители и гости Тверской области смогли увидеть в ночь на 8 мая над Ржевским мемориалом зрелищное шоу, созданное при помощи тысячи беспилотников со светодиодами.

23:04  08 Мая 2021
88
Соловьев предложил актеру Назарову вместо критики парада Победы "уйти на вольные хлеба"

Телеведущий Владимир Соловьев высказался по поводу заявления артиста Дмитрия Назарова о бессмысленности параде Победы.

22:59  08 Мая 2021
68
Хирург Калеганова назвала возможную причину госпитализации Бузовой

Певица и телеведущая Ольга Бузова могла оказаться в больнице в связи с липосакцией, предположила хирург Анна Калеганова.

22:56  08 Мая 2021
66