Подписаться
на push-уведомления?
Да

Через торговый договор с Нью-Дели Вашингтон попытается настроить Индию против России

21:30  17 Января 2020
20 829
Вашингтон, США

Торговое соглашение, которое США и Индия планируют заключить, можно рассматривать в виде попытки Вашингтона настроить Нью-Дели против Москвы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

США и Индия планируют заключить торговое соглашение

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп во время визита в Индию намеревается обнародовать ограниченное торговое соглашение между американской стороной и Нью-Дели. Об этом сообщило издание  The Wall Street Journal.

Согласно опубликованной информации, указанное соглашение поможет облегчить некоторые из прошлых проблем в сфере торговли и восстановить торговый статус Индии. Белый дом и МИД Индии ведут переговоры о возможном визите Трампа в Нью-Дели, сроки встречи еще не определены и будут зависеть от хода процедуры импичмента в Сенате США. Этот визит станет первым посещением Индии президентом Трампом.

Юрий Рогулев в данном намерении американского главы видит стремление Вашингтона укрепить мировое господство и тем самым оказать противостояние России и Китаю.

«Это не первое торговое соглашение и в данном случае Соединенные Штаты Америки рассматривают Индию как некий противовес Китаю. Однако на сегодняшний день сложно предугадать, что именно Нью-Дели получит от данного торгового соглашения, так как индусы трактуют свою роль в отношениях с Америкой несколько иначе – они не стремятся противопоставить себя Китаю, например. Но Вашингтон оценивает возможную сделку иначе», – рассказал эксперт.

Торговый договор, которой планируют заключить лидеры двух стран, станет одной из множества факторов в укреплении американо-индийских двусторонних соглашений. Важно отметить также, что Вашингтон по политическим причинам позволяет Индии совершать действия, которые не прощает другим. Тем самым, считает эксперт, Соединенные Штаты Америки выказывают надежду на то, что индийская сторона в итоге окажется сильным региональным игроком для американской поддержки и создаст помехи России.

 Индийский политический и государственный деятель, премьер-министр Индии Нарендра Моди

Наладить отношения и напомнить о мировом господстве

С точки зрения стратегии Соединенные Штаты считают Индию своим ближайшим союзником. Напомним, что в феврале 2019 года Америка и Индия продолжили коммерческий диалог с целью более тесного сотрудничества по общим стратегическим интересам. Тогда Вашингтон заявил, что он рассчитывают на укрепление экономического сотрудничества с Индией, а американские компании должны активнее работать на индийском рынке, чтобы обе стороны могли в полной мере реализовать потенциал экономического партнерства.

Чтобы усилить свои позиции по сравнению с Россией и Китаем, Соединенные Штаты пытались включить Индию в сферу своего влияния и тем самым напомнить другим странам о важности своей роли на мировой арене.

«Соединенные Штаты Америки всегда уверены в том, что мировое господство принадлежит им. Тем самым Вашингтон показывает, что все действия, которые направлены против приоритета интересов Америки за исключением договоренностей, осуществлены вопреки национальных ценностей», – отметил эксперт.

Согласно действующей американской логике, многие страны должны существовать для ускорения капитализации Соединенных Штатов. Однако многополярность мира предусматривает отклонение от сценариев Белого дома. Поэтому Вашингтон в случае образования процесса, над которым он не имеет власти, начинает применять различные методы – от разрыва договоров и введения санкций до попыток через политическое давление заключить соглашения, выгодные США.  

Президент США Дональд Трамп посетит Нью-Дели

США попытается увести Индию у России

Одной из первоочередных задач Соединенных Штатов Америки, считает Юрий Рогулев, станет попытка внести раздор в отношения Индии и Российской Федерации.

«Усиливая взаимодействие с Нью-Дели, Вашингтон будет стараться настаивать на прекращении торгового взаимодействия с Москвой, а также военно-технического сотрудничества», – отметил собеседник.

На сегодняшний день Индия импортировала из России вооружений и техники на сумму более 30 млрд долларов. Однако сотрудничество с Россией ставит Индию перед стратегическим выбором: более тесное взаимодействие с США или сближение с Россией в плане военного и экономического сотрудничества.

Для расширения партнерства между Вашингтоном и Индией США найдут различные способы укрепления диалога и создания новых каналов. В краткосрочной перспективе для того, чтобы добиться своих целей в торговле, Соединенные Штаты будут призывать Индию занять более активную позицию по вопросам глобальной торговли. Помимо финансово-экономического партнерства между США и Индией, финансовые департаменты Америки и Индии будут поддерживать больше прямых контактов, а также регулярно обсуждать вопросы налоговой политики.

Однако напористость американской стороны не должна направить Индию на проамериканский путь, несмотря на усиление связей с Вашингтоном. Безусловно, Белый дом не сможет настроить индийских лидеров против Российской Федерации, но это не означает, что попытки не будут осуществляться вовсе.

«Мы наблюдаем косвенное, но непрерывное давление США на Российскую Федерацию. Поэтому воплощение желания разорвать отношения Индии и России можно расценивать как усиление антироссийских настроений», – добавил эксперт.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди

США спросит о российских С-400

«Индия со времен СССР заинтересована в сотрудничестве с Москвой и большая часть ее вооружений произведена Российской Федерацией и куплена у нее, несмотря на то, что Нью-Дели старается диверсифицировать поставки и закупать необходимое и у других стран», – добавил эксперт.

Стремлением к улучшению отношений с Индией Соединенные Штаты Америки, считает Юрий Рогулев, попытаются также обозначить свои условия и продвинуть вооружения.

Напомним, что несмотря на угрозы США наложить санкции на любую страну, которая покупает у российского оборонного сектора по CAATSA (Противодействие противникам Америки через закон о санкциях) оружие, в России началось производство ЗРК С-400 «Триумф» по заказу Нью-Дели.

«Однако Индия показывает здоровую тенденцию в отстаивании условий и своих интересов вопреки Вашингтону – об этом говорят последние закупки российских зенитно-ракетных комплексов», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
ВОЗ: страны мира оказались не готовы к распространению коронавируса

К вспышке и распространению нового коронавируса страны мира стали готовиться слишком поздно, считает помощник главы ВОЗ Брюс Эйлворд.

3:50  26 Февраля 2020
37
Аномальное цветение вербы заметили в Приморье

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» рассказали о нетипичном для Приморья явлении. Здесь в феврале зацвела верба.

3:35  26 Февраля 2020
56
Власти Сан-Франциско объявили чрезвычайное положение из-за коронавируса

Обеспокоенность из-за распространения в мире коронавируса стала поводом для объявления чрезвычайного положения в Сан-Франциска, заявил мэр американского города Лондон Брид.

3:18  26 Февраля 2020
54
Поединок между «Барселоной» и «Наполи» победителя не выявил

Испанская «Барселона» не смогла победить итальянский «Наполи» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Поединок, который состоялся в Неаполе, закончился со счетом 1:1. Забитый гол на чужом поле дает команде Лионеля Месси преимущество в ответной встрече.

2:56  26 Февраля 2020
32
Кристина Асмус рассказала о своей роли в фильме «Булки»

О своей новой роли рассказала российская актриса Кристина Асмус. Она заявила, что сыграет в полнометражном фильме «Булки» пекаря.

2:36  26 Февраля 2020
50
Компания Disney объявила имя нового директора

Место Роберта Айгера, возглавлявшего американскую компанию The Walt Disney Company, занял Боб Чапек. Он вступил в новую должность немедленно.

2:18  26 Февраля 2020
48
Шестой зараженный коронавирусом выявлен в Испании

Испанские медики зафиксировали новый, уже шестой по счету случай заражения коронавирусом на территории страны.

2:02  26 Февраля 2020
34
«Бавария» забила «Челси» три безответных гола в матче Лиги чемпионов

На стадионе «Стэмфорд Бридж» в британской столице прошел первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов между командами «Бавария» и «Челси». Хозяева арены проиграли с крупным счетом.

1:42  26 Февраля 2020
52
Сроки готовности вакцины от коронавируса озвучили в США

Вакцина от коронавируса будет готова для массового применения через год-полтора. На людях ее будут испытывать больше месяца, заявил Энтони Фаучи, директор Национального института здоровья США.

1:18  26 Февраля 2020
134
Американский корабль Dragon отправится на МКС с грузом в начале марта

На сайте NASA названа дата запуска американского космического корабля Dragon. Он должен будет доставить груз на Международную космическую станцию (МКС).

0:59  26 Февраля 2020
42
Создатели финансовых пирамид нашли новые способы выманивать деньги у людей

Новые способы обмана людей создателями финансовых пирамид раскрыл Центробанк РФ. Они сейчас выманивают средства у людей, обещая высокую прибыль не только с помощью биткоинов.

0:43  26 Февраля 2020
71
Британский эксперт рассказал, в какие страны можно ехать и не бояться коронавируса

Перечень наиболее безопасных стран, куда туристы могут ехать и не бояться заразиться новым коронавирусом, составил контент-директор британского трэвел-издания Ники Кельвин.

0:32  26 Февраля 2020
51
Компания Lucasfilm презентовала новую эпоху «Звездных войн»

Будущее «Звездных войн» обрисовала в своем презентационном ролике кинокомпания Lucasfilm, правами на которую обладает Disney.

0:18  26 Февраля 2020
459
Коронавирус в Германии выявлен у мужчины, посещавшего Милан

На юго-западе Германии зафиксирован случай заражения новым типом коронавируса. Речь идет о федеральной земле Баден-Вюртемберг. Здесь эту заразу выявили впервые.

23:59  25 Февраля 2020
249
Текстильный завод в Сирии боевики переоборудовали в тренировочный лагерь

Завод по производству полиэстера и текстиля в Сирии исламисты использовали в качестве тренировочного лагеря для подготовки боевиков.

23:50  25 Февраля 2020
53