В Подмосковье заметили проснувшихся божьих коровок
pixabay.com  / 

В Московской области местные жители начали замечать проснувшихся божьих коровок. По мнению специалистов, это естественная реакция насекомых на аномальное тепло. Однако божьи коровки могут погибнуть, если грянут морозы.

Один из жителей Балашихи прислал в редакцию издания "Подмосковье сегодня" видео, на котором запечатлел божьих коровок, внезапно проснувшихся в январе.

Молодой человек, проживающий в частном секторе, заметил их в своем дворе. 

Главный эколог природоохранного фонда "Верховье" Юлий Добрушин, комментируя ролик, отметил, что это не единичный случай.

Божьи коровки зимуют во взрослом состоянии, а не в виде личинок, пояснил он. Поэтому, когда наблюдается устойчивое потепление, они просыпаются. Для спячки божьи коровки часто выбирают чердаки и всевозможные щели в домах, обычно они собираются там большими скоплениями, рассказал Добрушин.

Если похолодание будет постепенным, то божьи коровки смогут найти укрытие, если же холода наступят резко, то они могут погибнуть. Чтобы помочь божьим коровкам, их можно отнести насекомых на чердак или в другое, не очень теплое, но защищенное место, чтобы насекомое могло найти себе подходящий уголок на случай наступления холодов.