Оккупация ПНС превратила столицу Ливии в приют для террористов
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Итоги предстоящих международных переговоров по ливийскому урегулированию, которые состоятся в Берлине 19 января, будут окончательно закреплены на последующей встрече в Москве, как обозначил в своем письме президенту РФ Владимиру Путину командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар.

Представители противоборствующей Ливийской национальной армии стороне в лице так называемого Правительства национального согласия Ливии наверняка готовятся к переговорам в столице Германии с большими опасениями. Турция, которая на протяжении долгого времени выступала основным покровителем ПНС, приходит к консолидации с Москвой так же, как ранее по урегулированию в Сирии. Таким образом, члены ПНС Ливии рискуют лишиться своей последней опоры. Критическим фактором также являются давно известные связи ПНС с криминалом.

ПНС, несмотря на поддержку, которую изначально оказывали ООН, Евросоюз и США, не смогла добиться доверия у населения Ливии. ПНС вовсе не намеревалось  реализовывать функции, которые были возложены Схиратскими соглашениями. Файез Саррадж, поставленный во главе Правительства национального согласия, обязался обеспечить бесперебойные поставки нефти, доходы от которой также полностью контролировались ЕС. Власть ПНС опирается на международные террористические сети, городские банды и военизированные структуры, как отмечает Федеральное агентство новостей.

Саррадж, как и главы МВД ПНС Фатхи Башага и Госсовета Халед Мишри, являются членами запрещенной в РФ террористической группировки "Братья-мусульмане*", через которых они скрытно получают финансирование со стороны Катара. Группировка преследует цель по превращению в сетевую структуру, чтобы заполучить доступ к государственному управлению в ряде стран.

Смешанные представители международных террористических группировок, которые обосновались в Триполи после того, как были изгнаны армией Хафтара из Киренаики, или потерпели поражение от сирийской армии, составляют основную массу так называемых Militias - бандитских групп, в задачи которых входит охрана первых лиц и правительственных учреждений и объектов инфраструктуры. После того, как во всем мире начали обращать внимание на бесчинства, насилие, похищения людей и другие преступления, совершаемые в Триполи, основные группировки, входящие в состав так называемой "триполитанской четверки", сменили название на "Силы защиты Триполи", войдя в состав МВД ПНС под руководством того же самого Башаги, получив таким образом официальный статус. После этого произвол бандитских группировок в Триполи только усилился, а похищения людей начали называть "арестами", отмечает ФАН.

Стоит напомнить, что уже много месяцев в неофициальной ливийской тюрьме "Митига" продолжают незаконно удерживать российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Тюрьмой "Митига" руководит Абд-аль Рауф Карра, один из самых жестоких главарей "Сил защиты Триполи". Именно под его началом действуют члены бандформирования RADA, которое занимается контрабандой наркотиков, оружия, а также переправляет террористов из других стран. В ООН обвиняют банду в нарушениях прав человека из-за пыток и незаконных арестов.

В "Силы защиты Триполи", которая является официальной структурой ПНС Ливии, также входит Батальон революционеров Триполи, возглавляемый Хайтэмом ат-Таджури, известного своими связями с сирийскими террористами. Группировка "Бригада Ан-Наваси", главой которой является Мустафа Каддур, привлекла международное внимание после того, как стало известно о причастности боевиков к похищениям журналистов Reuters и AFP. Абдель "Ганива" Кикли, который возглавляет еще бригаду Абу Салим, которая располагается в одноименном районе, занимался наркотрафиком. Функционируют также самостоятельные группировки: например, 166-й батальон ПНС, на котором лежит ответственность за теракт в городе Сабха, а также аль-Сомуд во главе с Салахом Бади, руководившим уничтожением аэропорта Триполи.

* Организация запрещена на территории РФ.