«Артек» «Артеку» рознь: судьба детского лагеря пост-украинского периода

 
Гурзуф, 27.02.15 - 12:06
Задача нового руководства, чтобы «Артек» работал круглый год

Задача нового руководства, чтобы «Артек» работал круглый год

Сегодня международный детский лагерь «Артек» в Крыму принадлежит России, но совсем недавно его содержал украинский бюджет. В каком состоянии знаменитый лагерь был передан на попечение Москве, и что с ним будет завтра?

На днях в Крым прибыла зампредседателя правительства России Ольга Голодец, которая сообщила, что реконструкция «Артека» продлится пять лет и на нее планируется потратить 17 млрд рублей.

А уже сейчас идет строительство площадки для празднования 90-летнего юбилея детской республики в июне текущего года. Контролирующая стройку Голодец заявила, что лагерь «заиграл новыми красками».

Еще в 2008 году писатель и журналист Дмитрий Быков писал: «Лучше всего, если Россия его («Артек» - ред.) купит — прямо сейчас, потому что Украине во время острого правительственного и не столь острого, но уже заметного экономического кризиса очень нужны деньги. России, конечно, они тоже нужны, но у нее пока больше». Потому что не тянет «Артек» Украина, сокрушался журналист.

Именно в это время заговорили о неминуемом банкротстве детского лагеря, о его огромной задолженности – в 36 млн гривен, о неосуществленной реконструкции, под которую и брали кредиты. И, естественно, «Артек» начал недобирать желающих отдохнуть: цены для большинства семей оказались непозволительными.

«Тут много всего обнаружилось, — рассказывает новый, уже российский, глава лагеря, Алексей Каспржак. — Можно было даже увидеть продажу пива на территории. Мы это быстро пресекли. Незаконно сдавалось жилье. Многие уже прописались в «Артеке». Прошлым летом работали девять лагерей, но с конца ноября лагерь стоял: недофинансирование. Наша задача, чтобы «Артек» работал круглый год. Чтобы здесь было от 35 тысяч детей».

Путевка в «Озерный» стоит сегодня 37 000 рублей. В «Морской», где условия лучше, — 60 000 рублей. «Оставили старую цену, просто перевели из гривен в рубли», — объясняет Каспржак.

Остается надеяться, что запланированные правительством на восстановление «Артека» средства будут потрачены с умом, откроют двери лагеря для детей из семей с невысоким достатком и вернут ему былую международную славу. Благо, такая инициатива уже есть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх