Крым ускоренно завершает национализацию

 
Симферополь, 27.02.15 - 12:15
Крым внесет существенный вклад в экономику России.

Госсовет Крыма запрещает проводить национализацию с 1 марта 2015 года

Госсовет Крыма запрещает проводить национализацию с 1 марта 2015 года. За несколько дней до этой даты власти полуострова национализировали сразу несколько крупных объектов. О том, какие предприятия оказались национализированы, и что будет с ними после 1 марта, расскажет «Экономика сегодня».

Фильм, фильм, фильм

Среди наиболее крупных и значимых объектов предпоследнего дня национализации эксперты выделяют Ялтинскую киностудию, мобильный оператор «Киевстар» и военный санаторий «Ялтинский». Кроме того, в собственность республики вернулось имущество компании «Крымавтостранс».

Одна из самых запутанных историй вышла с Ялтинской киностудией. О желании властей вернуть киностудию, чья территория составляет около 30 гектаров, было объявлено еще в октябре прошлого года. Глава компании «СтройСектор» Сергей Аршинов приобрел студию в 2010 году у другой частной московской организации «Поликом-Вест».

Сергей Аксенов, на тот момент еще временно исполняющий обязанности главы Крыма, после одобрения парламентом решения о национализации киностудии заявил, что выплачены за нее будут те же «две копейки», за которые она приобреталась. Аршинов с таким решением не согласился и направил обращение в суд с просьбой признать принудительную национализацию незаконной. По нескольким объектам ему даже удалось выиграть суды первой инстанции.

Дороги, связь и оружие

Все имущество «Крымавтотранса», который ранее являлся монополистом по автостанционному сбору на полуострове, также было национализировано. Автовокзалы, автостанции, билетные кассы и гостиница в Симферополе отошли во владение республики.

«Владельцы предприятия отказывались от сотрудничества с властью, использовали теневые схемы минимального налогообложения своих сотрудников, сознательно уходили от уплаты налогов в бюджет республики», - объяснил глава республики Крым Сергей Аксенов.

Компанию «Крымавтотрансу» составил и мобильный оператор «Киевстар». Его имущество теперь тоже включено в собственность республики. Напомним, что оператор без предупреждения отключил в августе 2014 года своих абонентов в Крыму от связи и интернета. В итоге более 600 тысяч людей не могли совершать даже экстренные звонки, а 25 тысяч человек остались без интернета. Действия «Киевстара» нанесли ущерб своим абонентам на несколько миллионов рублей.

«Общество не перерегистрировалось в российское законодательное поле, не выплачивает зарплату. «Киевстар» имеет значительные задолженности по оплате за электроэнергию, коммунальные платежи и арендную плату. Имущество на данный момент брошено, но территориально находится на территории республики Крым», – прокомментировал Аксенов.

Также были национализированы бывший военный санаторий «Ялтинский», ранее принадлежащий министерству обороны Украины, часть имущества завода «Крымжелезобетон» и имущество завода подводного оружия «Гидроприбор». Последний ранее разрабатывал и выпускал торпеды и аппаратуру для подводных лодок, но в 90-е годы перестал работать. «Крымжелезобетон» до сих пор производит тротуарную плитку и опоры линий электропередач.

В ожидании инвесторов

Ранее глава республики Сергей Аксенов уже подчеркивал, что Крым внесет существенный вклад в экономику России. Механизм национализации в Крыму ставил задачу сохранить имущество от разворовывания или, если вспомним национализацию «Приватбанка» Коломойского, не допустить финансирование войны за счет частных активов.

Национализация заканчивается в Крыму 1 марта, чтобы инвесторы, которые «выше санкций» и готовы прийти в Крым, не опасались, что подобная норма будет применена в отношении них.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх