Польша заявила о правах на ряд утраченных из-за СССР культурных объектов
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

МИД Польши заявил, что культура страны «пострадала» из-за деятельности СССР. В связи с этим в польском внешнеполитическом ведомстве перечислили объекты культурного наследия, которые по мнению, Варшава утратила по вине Советского Союза.

По словам польских дипломатов, подразделения НКВД реквизировали произведения искусства, часть которых до сих пор находится в России. Информацию об этом польский МИД разместил в Twitter, сопроводив инфографикой под заголовком «Потери культурных ценностей в результате деятельности СССР». На ней можно увидеть семь картин, среди которых «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха Старшего, «Девочка с голубем» Антуана Пэна, «Птичий двор» Даниэля Шульца и «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего.

Польша сделала такое заявление в связи с 75-летием освобождения Варшавы от нацистов Красной армией. При этом на официальном уровне польская сторона никак не отмечала эту дату, объяснив свое решение тем, что Советский Союз не принес полякам свободы.

Ранее Минобороны РФ опубликовало архивные документы об освобождении Варшавы 17 января 1945 года, что вызвало недовольство польских властей так как правда об оккупации страны спустя 75 лет оказалась для них неудобной.

В свою очередь, польский политолог Матеуш Пискорски в беседе с журналистами отметил, что Польша использует историю в качестве инструмента политики.