Долгов: ЕС уничтожила Ливию и неспособна собрать ее воедино
Ньюинформ  / 

Открытая в Берлине международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии не является первой попыткой стабилизировать страну. Все прошлые действия стран Европы не привели к успеху, считает эксперт Борис Долгов.

Попытки урегулировать отношения Ливийской национальной армии и нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) происходили и ранее, однако говорить об их успехе не приходится. Внешние силы из Европы, скорее, мешают восстановительным процессам – это обусловлено их интересами на территории североафриканской страны.

В 2011 году, рассказывает Борис Долгов, Великобритания, Франция и США разрушили ливийскую государственность в своих интересах. В данной ситуации они не могут модерировать конструктивный мирный процесс. С другой стороны, Россия сегодня остается единственным государством, которое не относится предвзято к какой-либо из сторон. По этой причине восстановить Ливию без помощи Москвы будет невозможно, сообщил эксперт ФАН.

Напомним, что конференция 19 января была организована при содействии России. Ранее президент Владимир Путин призвал стороны конфликта в Ливии остановить кровопролитие и вернуться за стол переговоров. На встрече в Москве фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар и глава нелегитимного ПНС Ливии Файез Саррадж подтвердили готовность продолжать диалог. РФ выступила наиболее результативным медиатором, смогла остановить боевые действия и развернуть конфликт в плоскость дискуссии.