Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сохранением исторической правды Россия гарантирует незыблемость итогов ВОВ

17:19  19 Января 2020
375
Москва

Усилия Путина по сохранению исторической правды о событиях Второй мировой войны являются важнейшим моментом для отношений Москвы и европейских государств – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Вчера Путин посетил музей Блокады Ленинграда

Россия не даст извратить память о Второй мировой войне

Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия не должна никому ничего доказывать для того, чтобы за рубежом приняли историческую правду о Второй мировой войне, но обязана сделать все, чтобы реальный ход истории в тот период не забывался.

Глава государства считает, что современному потоку лжи нужно противопоставить объективную информацию, которой у России предостаточно. Для этого Россия создала Центр архивных фото и видеоматериалов, которые, по мнению Владимира Владимировича, на десятилетия вперед, а может и на более значительный срок, не дадут никому возможности извращать историю для достижения политических целей.

Путин отметил, что данный Центр был создан для памяти «наших дедов и отцов, которые отдали свою жизнь в борьбе с нацизмом».

Таким образом, президент продолжил вчерашнее свое выступление на семьдесят седьмой годовщине прорыва блокады Ленинграда, когда Путин пообещал на встрече ветеранов ответить на заявления деятелей «за бугром», которые постоянно извращают историю Войны.

18 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов РККА совершили прорыв Блокады Ленинграда

Здесь «пальма первенства» принадлежит Польше, Украине и государствам Прибалтики, которые по политическим причинам извращает историю, принижают и дискредитируют роль СССР в победе над нацизмом, а также возвеличивают людей и организации, которые или были ставленниками Третьего Рейха, или находились с нацистами и германским оккупационным правительством в прямой коллаборации.

Впрочем, одними этими странами данный конфликт не ограничивается, причем после событий 2014 года он значительно обострился.

«Я думаю, что страны-победительницы во Второй мировой войне, пусть и их оценки в чем-то разнятся, более-менее придерживаются тех результатов, которые были зафиксированы рамках международного Трибунала в Нюрнберге», - заключает Федоров.

Напомним, что тогда в ходе беспрецедентного для истории международного трибунала по итогам Второй мировой войны НСДАП и СС были признаны преступными организациями, а 12 высших лиц нацистского режима были приговорены к смертной казни. Тогда же была осуждена внешняя политика нацистской Германии, которая привела к систематическому насилию в отношении мирного населения.

В то же время, ход и характер Нюрнбергского трибунала были обговорены на встречах «большой тройки» союзников в Ялте и Потсдаме.

«Большая тройка» в Ялте 1945 года согласовала итоги Второй мировой войны

Данный вопрос осложняет наши отношения с Европой

«Тождество оценок присутствует у России и Франции, во многом у России и Великобритании и России и США, да и американцы в те годы не испытали того, что испытали европейские государства. Американцы понесли военные потери после открытия Второго фронта летом 1944 года и в ходе войны на Тихом океане против японцев, но их мирное население практически не пострадало», - резюмирует Федоров.

Путин правильно здесь говорит о потерях СССР и РСФСР, на долю которой приходится 70 процентов в общесоюзном балансе, несмотря на то, что именно территории Украины, Белоруссии, Молдавии и республик Прибалтики были полностью оккупированы немцами и их союзниками.

«У американцев нет понимания того, что испытали наши отцы и прадеды. Кроме того, многие бывшие нацисты активно работали на ЦРУ, из-за чего Вашингтон часто закрывал глаза на их военную деятельность и военные преступления», - констатирует Федоров.

Например, отцом американской космической программы является Вернер фон Браун, который  был членом НСДАП и штурмбаннфюререром СС, причем его работа пользовалась личной поддержкой Гитлера, без которой данный ученый мог оказаться в Германии за решеткой.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«У меня у самого почти вся семья погибла в Питере в годы Блокады, поэтому я прекрасно понимаю реакцию Путина на эти извращения истории. Мы не можем этого забыть, но, тем не менее, нужно оставаться реалистами и понимать реакцию наших европейских партнеров – из Западной Европы, а не из Польши и Прибалтики. Последние просто пытаются сегодня переписать историю», - заключает Федоров.

Если брать наши отношения со странами Восточной Европы, то оценка Второй мировой войны является у них заложником той системы восприятия России, которую они сформировали после 1991 года, а вот с Западной Европой у нас вполне возможен консенсус.

«Западная Европа не будет идти за Польшей в этих мерзких инсинуациях по поводу Второй мировой войны. В то же время, там не ставят под сомнение негативную оценку нацизма, но пытаются ее как-то переложить на сталинский режим», - резюмирует Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, мы по этому вопросу также должны выработать свою позицию, защищать правду о Войне и не давать использовать ни один из аспектов событий 1939-45 годов против российских интересов, как это сегодня часто пытаются делать в Европе.

Евросоюз занял двоякую позицию по истории Войны

«Здесь можно вспомнить Резолюцию в Европарламенте, которую поддержало большинство евроскептиков и так называемых крайне правых, которые в современном Евросоюзе формально выступают за восстановление отношений с Россией», - констатирует Федоров.

Таким образом, в Европе по поводу Войны сложилась негативная идеологическая система, которой России необходимо противопоставить правду. Для этого и был создан тот Центр архивных материалов, о котором и высказался российский президент.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Забитый Черышевым гол не помог «Валенсии» уйти от поражения в матче Лиги чемпионов Китайский ученый предсказал превращение коронавируса в хроническую болезнь Принцу Гарри предстоит встреча с бабушкой и братом Трамп решил отправить в отставку замглавы Пентагона Салех представил план по преодолению кризиса в Ливии Российский пассажир карантинного лайнера Diamond Princess рассказал об обстановке на судне В ЛНА сообщили о соблюдении перемирия в Ливии Турция использовала ливанское судно для контрабанды оружия и техники в Ливию Американского рэпера Pop Smoke убили в Лос-Анджелесе Пугачева вспомнила об отказе лондонскому мюзиклу в 1986 году Зеленский обстрелами ЛДНР скрывает провал перед Путиным, Меркель и Макроном – Михеев Минфин утвердил компенсацию авиакомпаниям за отмену рейсов в Китай
Россельхознадзор ввел запрет на поставки колбасы из Китая

Посылки с животноводческой продукцией из Китая запрещено доставлять на территорию России. Соответствующее распоряжение вынес Россельхознадзор.

2:05  20 Февраля 2020
36
Путин объяснил, почему новому кабмину не предоставлено время на раскачку

Время на раскачку новому кабмину российский президент Владимир Путин предоставить отказался. Он объяснил причины своего решения.

1:52  20 Февраля 2020
50
Путин заявил, что его тандем с Медведевым не распадался

Предположение о том, что его «тандем» с Дмитрием Медведевым распался, опроверг российский президент Владимир Путин.

1:38  20 Февраля 2020
33
Путин признался, что Мишустина не было в первом списке кандидатов на пост премьера

Михаил Мишустин не был среди тех, кого предложили на пост премьер-министра РФ, признался российский президент Владимир Путин.

1:28  20 Февраля 2020
52
Забитый Черышевым гол не помог «Валенсии» уйти от поражения в матче Лиги чемпионов

Испанская «Валенсия» сыграла на стадионе «Сан-Сиро» в Милане первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов против итальянской «Аталанты». Хозяева поля одержали победу со счетом 4:1.

1:15  20 Февраля 2020
58
Диетолог Соломатина заявила, что средиземноморская диета может навредить

Не всем можно рекомендовать средиземноморскую диету для избавления от лишнего веса. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта она может навредить, заявила диетолог Елена Соломатина.

1:04  20 Февраля 2020
46
Мисмари: Турции безразличны страдания народа Ливии

Официальный представитель ЛНА Ахмад аль-Мисмари указал на стремление Ливийской национальной армии под руководством Халифы Хафтара к мирному урегулированию в Ливии и решению конфликта без террористов и иностранного вмешательства.

0:54  20 Февраля 2020
60
Усадьбу родственников Пушкина начали реставрировать в Ленобласти

В Кингисеппском районе Ленинградской области начали реставрировать усадьбу Роткирхов, в которой проживали родственники русского поэта Александра Пушкина.

0:38  20 Февраля 2020
40
Китайский ученый предсказал превращение коронавируса в хроническую болезнь

Со временем новый тип коронавируса может стать хроническим заболеванием. К такому выводу пришел вице-президент Китайской академии инженерных наук Ван Чэнь.

0:19  20 Февраля 2020
98
Принцу Гарри предстоит встреча с бабушкой и братом

В конце февраля в Лондон вернутся принц Гарри и его жена Меган Маркл. Здесь они должны будут выполнить последние обязательства перед королевской семьей, чтобы потом спокойно жить в Канаде.

0:07  20 Февраля 2020
53
Сенатор Кутепов назвал способ увеличения прибыли от тюремного производства в РФ

В настоящее время лишь 40 процентов заключенных трудятся в учреждениях уголовно-исправительной системы (УИС) России. Российский сенатор Андрей Кутепов заявил о возможности привлечь к труду больше людей и тем самым увеличить прибыть тюремного производства.

0:01  20 Февраля 2020
38
Эдгард Запашный перенес операцию на позвоночнике

О своем самочувствии рассказал директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. Он признался, что после операции на позвоночнике чувствует себя хорошо.

23:58  19 Февраля 2020
52
«Роскосмос» не считает экстраординарным событием замену экипажа для полета на МКС

Новость о замене экипажа для полета на Международную космическую станцию (МКС) прокомментировали в «Роскосмосе».

23:49  19 Февраля 2020
40
Кадыров рассказал о тренировке с Емельяненко

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что во время пробежки по улицам Грозного натолкнулся на Александра Емельяненко. По его словам, они стали тренироваться вместе так, что «дымилась земля и летели искры».

23:41  19 Февраля 2020
136
Трамп решил отправить в отставку замглавы Пентагона

Объявление об отставке заместителя министра обороны США по политическим делам Джона Руда американский президент Дональд Трамп сделал в соцсети Twitter.

23:28  19 Февраля 2020
51