Богданов: контакты с Хафтаром планируются и неоднократные
Global Look Press  /  Julien Mattia / ZUMAPRESS.com

Конкретных договоренностей по визиту в Москву главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара пока нет, но контакты планируются, причем, неоднократные. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

Он отметил, что Россия находится постоянно в контакте с Хафтаром, который приезжал в Москву неоднократно и, по словам Богданова, будет еще приезжать.

При этом представитель российского МИДа подчеркнул, что визит командующего ЛНА в Москву если состоится, то, скорее всего, после января. Кроме того, он сообщил, что могут понадобиться дополнительные контакты как с одним лагерем, так и с другим.

Напомним, что 19 января в Берлине проходит международная конференция по урегулированию в Ливии. Свое согласие на участие во встрече дали командующий силами ЛНА Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж. На конференции также присутствуют представители России, США, Китая, Великобритании, Франции, Турции, ОАЭ, Италии, Алжира, Конго, ЕС, ООН, Африканского союза и Лиги арабских государств. Российскую сторону представляет президент страны Владимир Путин.

Предыдущая встреча по Ливии прошла в Москве 13 января. На ней присутствовали главы МО и МИД РФ и Турции, а также Саррадж и Хафтар. Несмотря на то, что мирный договор так и не был подписан, стороны отметили важность переговоров. В свою очередь, Хафтар отправил благодарственное письмо Путину, в котором сообщил, что готов приехать на очередные переговоры в Москву, если потребуется.