Подписаться
на push-уведомления?
Да

Покупкой С-400 у России Турция вскрыла кризис НАТО

19:12  19 Января 2020
2 303
Берлин, Германия

Сделка по зенитно-ракетным комплексам С-400 является важным фактором во взаимоотношениях не только Турции и России, но и Турции и НАТО – полагает политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

Россия и Турция реализовали контракт на поставку С-400

Турция использует отношения с Россией для давления на НАТО

В ходе встречи президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, турецкий лидер заявил, что Москва и Анкара завершили сделку по поставке С-400, несмотря на внешнеполитическое давление США и НАТО.

Благодаря этому контракту Турция стала второй после Греции страной НАТО, которая имеет на своем вооружении российские зенитно-ракетные комплексы, причем министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу заметил, что это связано с качествами С-400.

Шойгу отметил, что С-400 является уникальным комплексом, характеристики которого пока никто в мире не превзошел, что и доказано выполненным контрактом на поставку данной систему в Турцию. Важно и то, что перед нами страна-член НАТО, ведь прошлый такой контракт на поставку ЗРК типа С-300 в Грецию происходил в принципиально другой внешнеполитической обстановке и без давления из США.

По словам Шойгу, переговоры с Россией по этому комплексу ведет еще несколько государств, причем турецкий контракт здесь сыграл во благо. К тому же, он не только усилил оборонительные возможности Анкара, но и внес серьезный разлад в ряды НАТО.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

«Турция не ставит на повестку дня вопрос выхода из НАТО и активно использует сложившееся геополитическое положение в решении тех задач, которые сегодня стоят перед турецким правительством на внешнеполитической арене», - заключает Лукьянов.

Как отмечает эксперт, с помощью контракта по С-400 и плотным отношениям, сформировавшимся между Россией и Турцией, турки пытаются лоббировать свои геополитические интересы, в том числе, и в контексте Североатлантического альянса.

«Работая с Россией, Турция не забывает про известные страхи по этому поводу, которые сегодня сформировались в американском и европейском политическом истеблишменте. Все это играет на пользу Турции, а те конфликты, которые у Анкары на сегодня есть – например, с Грецией, длятся уже почти сто лет и выходят за пределы проблематики Североатлантического альянса», - констатирует Лукьянов.

Турция получает выгоду от того, что не принимает какого-то кардинального решения по выходу из НАТО или даже изменению своего формата отношений с западными государствами, поскольку она и без этого может проводить самостоятельную политику.

Путин и Эрдоган в очередной раз переговорили в Берлине

«Главной своей задачей в регионе Турция видит не проекцию интересов НАТО, а своих национальных интересов, и покуда членство в альянсе этому не мешает, Анкара будет продолжать свою работу в данной структуре. Пока президент Эрдоган не показывал, что его правительство тяготит членство Турции в НАТО и что он готов с альянсом расстаться», - резюмирует Лукьянов.

У НАТО существует кризис идентичности

Что касается вопроса отношений с США вследствие сделки по С-400 и регулярных переговоров между Эрдоганом и Путиным, то они всегда были для Турции непростыми, поэтому эти факторы, как отмечает эксперт, не сильно влияют на данный расклад.

«США в ходе Холодной войны и после нее не раз принимали решения, которые шли в разрез с интересами Турции, причем последней приходилось с этим мириться, а сегодня США даже больше зависят от Турции, чем наоборот», - заключает Лукьянов.

Лукьянов считает, что Эрдоган хочет использовать существующую диспозицию сил, чтобы добиться максимального объема уступок со стороны США, которые не хотят терять Турцию, хотя бы из-за того, что она является «южным флангом» НАТО.

Политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов

«НАТО сегодня продолжает стагнировать, поскольку, несмотря на появление новых членов и окончание Холодной войны, альянс так и не реформировал свою систему с учетом новых целей и новых геополитических правил», - констатирует Лукьянов.

Даже в условиях международной борьбы с террором, которая началась после событий 11 сентября, НАТО внесло только ограниченные изменения в свою структуру, но никак не поменяло направленность своих действий, хотя бы на ликвидацию той же террористической угрозы.

«С момента тех терактов прошло уже почти 20 лет, но, вместе с тем, мы не можем говорить о том, что НАТО перестроилось на новые угрозы. Несмотря на декларации об угрозах со стороны Калининграда, несмотря на то, что угрозой якобы является Китай, альянс продолжает сегодня находиться в кризисе, причем его необходимо охарактеризовать, как полноценный «кризис идентичности», - резюмирует Лукьянов.

В такой ситуации даже самостоятельные шаги Турции по С-400 и по отношениям с Россией, которые противоречат стратегии альянса, не ведут к ответной реакции Брюсселя, из-за чего между турецкой стороной и НАТО сформировался этакий status quo.

Многие страны-члены НАТО не хотят противостоять России

«Во многом это происходит из-за того, что не только Турция, но и многие другие члены НАТО не видят в России такой угрозы, которая была в Советском Союзе и которая позволила этим странам объединиться. В современных условиях НАТО тяготятся многие его члены, причем, в том числе, и те, которые много вложили в создание этого альянса», - заключает Лукьянов.

Достаточно вспомнить риторику президента США Дональда Трампа, неоднократно заявлявшего, что НАТО не выполняет тех функций, которые вкладывались в эту структуру в тот исторический момент, когда альянс создавался.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Байден планирует обсудить вопросы безопасности на встрече с Путиным Аналитики KPMG назвали самых дорогих футболистов мира Инна Чурикова не исключила, что Ольга Дроздова вернется в профессию Беспилотных авто в России станет больше, но нужен закон Однокурсница принца Уильяма и Кейт Миддлтон рассказала, как начинался их роман Вассерман обсудил с блогером Манукяном возможный транзит власти в России Общий размер долгов регионов России сократился Столетнего осетра-монстра поймали в реке Детройт Иностранные инвестиции в ОФЗ России сократились в апреле Музыканты группы "Би-2" рассказали, почему их не будет на "Нашествии" в Серпухове Политолог Сидоров выступил за выход РФ из Совета Европы Андрей Петров навлек на себя гнев Пригожина и Фадеева после слов о расстреле в Казани
Байден планирует обсудить вопросы безопасности на встрече с Путиным

Президент США Джо Байден намерен поднять вопросы кибербезопасности в ходе российско-американской встречи на высшем уровне. Об этом он сообщил журналистам.

20:50  13 Мая 2021
73
Аналитики KPMG назвали самых дорогих футболистов мира

Аналитическая компания KPMG из Нидерландов опубликовала список самых дорогостоящих футболистов планеты.

20:50  13 Мая 2021
85
Инна Чурикова не исключила, что Ольга Дроздова вернется в профессию

Народная артистка СССР, лауреат Госпремии РФ Инна Чурикова уверена, что у Ольги Дроздовой, покинувшей театр "Современник", были серьезные на то причины.

20:49  13 Мая 2021
81
Эксклюзив Мнения Технологии
Беспилотных авто в России станет больше, но нужен закон

Активная разработка и утверждение технико-юридической документации отрегулирует сферу беспилотного вождения в России в самое ближайшее время, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Ия Гордеева.

20:46  13 Мая 2021
31
Однокурсница принца Уильяма и Кейт Миддлтон рассказала, как начинался их роман

Знакомая принца Уильяма и его жены Кейт Миддлтон Лора Варшауэр вспомнила, как зарождались отношения королевской пары в Сент-Эндрюсском университете 20 лет назад.

20:43  13 Мая 2021
57
Вассерман обсудил с блогером Манукяном возможный транзит власти в России

Политконсультант и публицист Анатолий Вассерман обсудил с блогером Вадимом Манукяном вероятный транзит власти в России в рамках передачи "Давай поговорим".

20:42  13 Мая 2021
86
Общий размер долгов регионов России сократился

В Минфине фиксируют стабилизацию региональных бюджетов и рост доходов в большинстве из них.

20:20  13 Мая 2021
60
Столетнего осетра-монстра поймали в реке Детройт

Огромного осетра, возраст которого превышает 100 лет, удалось выловить ихтиологам в реке Детройт в ходе изучения ареалов обитания озерных рыб.

20:17  13 Мая 2021
89
Иностранные инвестиции в ОФЗ России сократились в апреле

Доля вложений иностранных инвесторов в российские облигации федерального займа (ОФЗ) в апреле 2021 года сократились на 1,4%, следует из обзора рисков финансовых рынков ЦБ.

20:15  13 Мая 2021
71
Музыканты группы "Би-2" рассказали, почему их не будет на "Нашествии" в Серпухове

Музыканты группы "Би-2" Александр Уман и Егор Бортник рассказали, почему в 2021 году их коллектив не примет участия в фестивале "Нашествие".

20:14  13 Мая 2021
73
Политолог Сидоров выступил за выход РФ из Совета Европы

Россия должна выйти из Совета Европы, но нужно правильно подобрать время. Такую точку зрения выразил завкафедрой мировой политики МГУ Андрей Сидоров.

20:01  13 Мая 2021
66
Андрей Петров навлек на себя гнев Пригожина и Фадеева после слов о расстреле в Казани

Композитор Максим Фадеев и продюсер Иосиф Пригожин осудили скандально известного блогера Андрея Петрова за его высказывания о расстреле школьников в Казани.

19:59  13 Мая 2021
99
Ключевые американские индексы открыли торги на фондовом рынке ростом

После трех сессий распродаж американский фондовый рынок открылся ростом котировок. Прирост фиксировался в диапазоне 0,5–1%.

19:56  13 Мая 2021
91
Музыкант Гарик Сукачев посвятил татарскую песню жертвам трагедии в казанской школе

Советский и российский рок-музыкант Гарик Сукачев записанную им композицию на татарском языке "Ай, былбылым" посвятил жертвам трагедии в казанской гимназии.

19:55  13 Мая 2021
93
Обновленный Renault Arkana начал продаваться в России

Компания Renault запустила на российский рынок обновленный купе-кроссовер Arkana. Покупателей ждут пять комплектаций и обновленный салон.

19:37  13 Мая 2021
60