Богданов: нарушения перемирия в Ливии вызваны недисциплинированными элементами
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ирина Юрова

В Ливии присутствуют провокаторы, которые желают сорвать ранее объявленное перемирие, сообщает замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Российские специалисты отслеживают ситуацию в стране.

На территории Ливии сегодня присутствуют силы, которые намеренно нарушают договоренности о режиме прекращения огня. Отдельные инциденты связаны с недисциплинированностью вооруженных элементов. Москва надеется, что у политических лидеров хватит ресурса соблюсти все условия и продолжить диалог.

На сегодняшний день нарушения носят единичный характер, поэтому в МИД РФ склонны считать, что режим прекращения огня соблюдается сторонами конфликта. Нарушения фиксируют специалисты, сообщил Богданов прессе.

Напомним, что режим прекращения огня был введен в Ливии при содействии России. Ливийская национальная армия Халифы Хафтара и так называемое Правительство национального согласия приняли решение разрешить конфликт за столом переговоров. При этом армия неоднократно фиксировала обстрелы со стороны боевиков ПНС.

На стороне боевиков сегодня воюют представители радикальных бандформирований и переправленные из Сирии джихадисты. Последние перевозятся в Триполи Турцией, которая поддерживает боевиков в своих интересах. Анкара воспользовалась перемирием и направила в столицу страны несколько автобусов радикалов.