Перенджиев: страны Европы не намерены содействовать урегулированию конфликта в Ливии
Global Look Press  /  Aurelien Morissard / imago stock&people

Международная конференция в Берлине используется европейскими странами не для помощи Ливии, а для контроля за конфликтом, считает член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

Европе интересен не мир, а контролируемый конфликт
Global Look Press  / Aurelien Morissard / imago stock&people
Встреча в Берлине не является первой попыткой восстановить государственность Ливии и прекратить конфликт. Добиться диалога между противоборствующими сторонами европейским посредникам до сих пор не удалось. Это неудивительно, считает Александр Перенджиев – страны Европы не стремятся помогать Ливии выходить из кризиса.

Мир не является целью для большинства представителей европейской политики. Гораздо важнее для них – возможность контролировать конфликт и получать выгоду. По этой причине, сообщает Перенджиев «ПолитЭксперту», очередная встреча в Берлине не решит проблемы. Для эффективного решения проблемы необходимо вернуться в Москву, где действительно возможно договориться о примирении.

Напомним, что режим прекращения огня был введен в Ливии при содействии России. Первая за долгое время встреча представителей Ливийской национальной армии и нелегитимного Правительства национального согласия прошла в Москве. На ней стороны подтвердили готовность к переговорам. Конференция в Берлине может разрушить шаткий мир, который образовался в последние дни.