Рожин: документ берлинской конференции не принесет Ливии ожидаемого мира
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Итоговый документ берлинской конференции об урегулировании в Ливии не отвечает интересам граждан, считает эксперт Борис Рожин. Страны ЕС пытаются не привести Ливию к миру, а урегулировать интересы иностранных участников конфликта.

Итоговый документ берлинского конгресса уже раскритиковали в Ливии. Председатель легитимной Палаты Представителей Агила Салех заметил, что европейские государства составили список, который не соответствует интересам простых граждан североафриканской страны. ЕС выставляет ряд требований, при этом скрыв за ними единственно важный пункт, которого подобным соглашением не добиться – установление мира и безопасности в регионе.

Подобный подход неудивителен, считает главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. По сути, документ составлен в виде пожеланий внешних спонсоров войны. Европа пытается сбалансировать свои интересы и не интересуется реальной стабилизацией.

Повторяется ситуация с провальными попытками урегулировать конфликт в Сирии. До включения в процесс России государства неоднократно заявляли о перемирии и не смогли добиться видимых результатов. Остается неясным, как предлагается соблюдать условия соглашения, если оно будет постоянно не устраивать одну из сторон, заметил эксперт в беседе с ФАН.

Напомним, что в Берлине 19 января началась конференция по урегулированию ситуации в Ливии. Эксперты скептично отнеслись к мероприятию, отметив ангажированность Европы и неготовность включаться в диалог. Примечательно, что сама возможность переговоров проявилась лишь при содействии России. Перед Берлином представители сторон конфликта вели переговоры в Москве, где было подтверждено намерение сохранять режим прекращения огня.