Подписаться
на push-уведомления?
Да

Повышение качества сбора налогов ставит новые задачи перед экономикой РФ

16:33  20 Января 2020
264
Москва

Если посмотреть на профессиональный бэкграунд нового российского премьера, то существует вероятность усиления налоговой составляющей в российской финансовой политике – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Россия продолжит развивать свою налоговую политику

Налоговая политика имеет важнейшее значение для экономики России

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров заявил, что главной задачей его ведомства является не собирание, как можно большого объема налогов, а обеление рынка. Егоров отметил, что он хочет выстроить работу ведомства так, чтобы уплата налогов в России была неизбежной, но и, в то же время, максимально комфортной и не вызывающей проблем у налогоплательщика.

Это важный момент, учитывая, что в современной России доля теневой экономики составляет порядка 30 процентов, причем она касается не только криминальной экономики, но и легальных сделок и такого важнейшего направления, как зарплаты и социальные выплаты.

Кроме того, не надо забывать, что господин Егоров является протеже предыдущего главы ФНС Михаила Мишустина, который на прошлой неделе занял пост председателя правительства РФ с задачей по интенсификации экономических реформ и экономического роста.

В связи с этим, возникает вопрос, а какова роль налоговой политики в новой экономической стратегии РФ и будет ли наша страна пользоваться данным инструментом для стимуляции развития частного сектора. Ведь это также является одной из стратегических задач.

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров

«Здесь можно назвать большое число моментов – в основном в этом вопросе описана стандартная задача ФНС, которая заключается в том, чтобы это ведомство собирало больше законных налогов и улучшало прозрачность российской экономики», - констатирует Грибов.

Как замечает эксперт, это абсолютно нормальная и правильная практика, но с другой стороны необходимо отметить и то обстоятельство, что у нас существуют проблемы с реализацией курса на стабильность налоговой нагрузки в России в среднесрочной перспективе.

«Здесь есть вопросы, поскольку у нас пусть и не меняется основной закон, но изменяются его подзаконные акты, и это создает трудности, хотя сама по себе идея, что при сохранении современного законодательства нужно получать больше налоговых платежей с помощью вывода средств из «серой зоны», представляет собой правильное решение, но и в данной линии заложены издержки», - заключает Грибов.

Российская экономика находится в посткризисном состоянии, в результате чего, налоговая нагрузка на граждан и компании растет даже без изменения налоговых ставок. Причиной этого является то, что у компаний забирают те деньги, которые раньше находились у них в «серой зоне». Возможно, это покажется абсурдным, но данный процесс оказывает далеко не лучшее влияние на ряд отраслей.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

«Поэтому, несмотря на все позитивные изменения в плане регулирования, вопрос снижения, а не повышения налоговой нагрузки на население и бизнес, остается актуальным для современного развития российской экономики», - резюмирует Грибов.

Да и вообще, многие эксперты не раз говорили о том, что у нас слишком большая налоговая база, которая снижает возможности для того, чтобы шел рост частного сектора. И, кстати говоря, увеличение прозрачности также может усугубить данный процесс.

В Российской налоговой политике существуют проблемы

«Мне кажется, что в России две проблемы в налоговой политике наслоились одну на другую. Например, у нас давно говорили, что постоянные изменения налогового законодательства значительно увеличивают проблемы для бизнеса», - резюмирует Грибов.

Вторая проблема связана уже с повышением качества собираемости налогов, поэтому одновременное реформирование законодательства вместе с повышением качества его сбора создали новую проблемную ситуацию для бизнеса. В результате, российские компании постоянно просят снизить налоговые платежи, но в условиях современной финансовой политики это маловероятно.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

«Наверное, это даже теоретический и концептуальный вопрос – при старой системе сбора налогов идея о стабильности законодательства была акутальной, но при улучшении качества сборов возникли новые запросы», - заключает Грибов.

Нет сомнений, что в ближайшие годы частный бизнес, а также его лоббисты среди депутатского корпуса и общественных организаций будут продвигать идею о снижении объема налоговой базы, поскольку этот фактор налагается еще и на невысокий рост экономики.

«Возможно, что это даже вызовет пересмотр налогового законодательства, особенно учитывая то обстоятельства, что ФНС теперь будет проводить новую политику, направленную на обеление российской экономики», - констатирует Грибов.

Есть еще вопрос, а возможна ли в России такая «монетаристская» политика, как в США, где инструментом по интенсификации роста народного хозяйства является изменение налоговых ставок, с помощью которых Вашингтон влияет на макроэкономическую ситуацию.

Американская налоговая политика не подходит для России

«Надо сказать о том, что нам нужен новый подход к налоговому законодательству. Просто если взять российский транспортный налог, то он платится напрямую автовладельцами, а ведь здесь еще существует и фактор акцизов», - резюмирует Грибов.

Что касается манипуляций со ставкой, то Грибов отмечает, что только этим эту финансовую проблему не решить, поскольку в России совершенно другая налоговая база и объекты налогооблажения, из-за чего американская практика здесь не применима.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Дороговизина польского варианта закупки нефти из США приведет Минск к договору с Москвой ПНС Ливии нарушает режим прекращения огня и просит перенести переговоры в Женеве Ливийская Палата представителей заявила о соблюдении перемирия со стороны ЛНА Сатановский объяснил, почему Эрдоган испугается начинать войну против России в Сирии Юшков: реверсные махинации Украины выгодны РФ Лавров: НАТО извратила резолюцию СБ ООН и вместо беспилотной зоны просто разбомбила Ливию Ситуацию вокруг сирийского Идлиба Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ   Диалог России и Турции должен строиться на уважении суверенитета Сирии – эксперты Россия продала Великобритании золото на 5 млрд долларов в 2019 году Военный эксперт Коротченко предрек Турции "тройную катастрофу" в случае войны с Россией Путин и Эрдоган отметили важность дополнительных мер для стабилизации ситуации в Идлибе Жители Ливии в соцсетях делятся подробностями атак террористов ПСН в Триполи
Эксклюзив Торговля
Дороговизина польского варианта закупки нефти из США приведет Минск к договору с Москвой

Главным препятствием поставок газа из США в Белоруссию является их экономическая невыгодность, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

18:31  28 Февраля 2020
43
Силуанов: бюджет РФ защищен от колебаний цен на нефть

Российский бюджет без проблем профинансирует расходы даже при цене по 30 долларов за баррель, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

18:27  28 Февраля 2020
43
Доктор Мясников показал аналоги дорогих лекарств в десятки раз дешевле

Главврач ГКБ №71 Александр Мясников рассказал, как покупать дешевые аналоги дорогих лекарств, и показал примеры таких препаратов

18:21  28 Февраля 2020
57
ПНС Ливии нарушает режим прекращения огня и просит перенести переговоры в Женеве

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии просит международное сообщество перенести политические переговоры в Женеве. Об этом заявил глава Высшего государственного совета (ВГС) Халид Мишри, находящийся в подчинении ПНС Ливии.

18:14  28 Февраля 2020
36
Клишас объяснил закрепление упоминания Бога в Конституции РФ

Сохранение единства страны и вера в бога обязательно должны найти отражение в Конституции, при этом Россия остается светским государством, заявил сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции, член Совфеда Андрей Клишас.

17:51  28 Февраля 2020
307
Эксклюзив Технологии
Мишустин переводит на блокчейн контроль за нацпроектами

Поручение Мишустина выстроить системную работу по мониторингу нацпроектов создаст комфортные условия для их реализации

17:50  28 Февраля 2020
51
ЦБ РФ: ситуация с коронавирусом создает риск для роста ВВП России в 2020 году

Ситуация с эпидемией коронавируса COVID-19 создает значительный риск для того, что прост ВВП России в текущем году может быть ниже прогнозируемых 1,5-2%, говорится в сообщении Центробанка РФ.

17:37  28 Февраля 2020
32
Ливийская Палата представителей заявила о соблюдении перемирия со стороны ЛНА

Ливийская национальная армия (ЛНА) выполняет условия перемирия в западном регионе Ливии и не нарушает режим прекращения огня, заявил глава комитета обороны и нацбезопасности Палаты представителей Ливии Теляль Майхуб.

17:25  28 Февраля 2020
1 093
Сатановский объяснил, почему Эрдоган испугается начинать войну против России в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не рискнет начинать войну против России из-за ситуации в Идлибе. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский

17:24  28 Февраля 2020
1 529
Эксклюзив Торговля
Юшков: реверсные махинации Украины выгодны РФ

Словацкий виртуальный реверс является очередной махинацией, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

17:14  28 Февраля 2020
391
Лавров: НАТО извратила резолюцию СБ ООН и вместо беспилотной зоны просто разбомбила Ливию

Нормализировать обострившуюся ситуацию в Ливии невозможно за «два-три присеста», поскольку НАТО фактически разбомбило страну, спровоцировав многолетний кризис, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:05  28 Февраля 2020
751
Суд в Петербурге продлил арест подсудимым по делу «Сети»

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге удовлетворил ходатайство гособвинения о продлении ареста на три месяца подсудимым по делу террористической организации «Сеть» (запрещена в РФ) – Виктору Филинкову и Юрию Бояршинову.

16:49  28 Февраля 2020
49
Навальный и Яшин используют марш Немцова для оправдания терроризма

Лидер так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом) одиозный блогер Алексей Навальный и его сторонники используют марш памяти Бориса Немцова для призыва россиян к оправданию терроризма и экстремизма.

16:34  28 Февраля 2020
57
Ситуацию вокруг сирийского Идлиба Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ  

Ситуацию вокруг сирийского Идлиба Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ  

16:34  28 Февраля 2020
1 294
Вострецов: необходимо обеспечить выполнение трудовых прав работников вредных производств

Депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов призвал участников Петербургского международного форума труда более тесно взаимодействовать с российским парламентом по вопросам изменения законодательства в области охраны и оплаты труда, занятости населения и трудоустройства молодых специалистов.

16:00  28 Февраля 2020
97