Сатановский рассказал, чем грозят Польше переписывание истории и претензии к России

Политолог Евгений Сатановский высказался об исторических претензиях Польши к России в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По мнению Сатановского, постоянные претензии Варшавы к Москве о Второй мировой войне и ее последствиях могут плохо кончиться для Польши. Эксперт указал, что расстрел польских офицеров в Катыни, безусловно являвшийся преступлением, был оправдан планами Запада ударить по СССР после победы над Гитлером, о котором стало известно из мемуаров Черчилля.

"Ни один нормальный военачальник, имея то соотношение сил, не оставил бы у себя в тылу вражескую часть, хорошо подготовленную. Это преступление? Да. И Россия признала, что это преступление. Мемориал поставила. Но это было абсолютно оправдано всем тем, что хорошо известно из архивов по поводу того, что Черчилль собирался делать после войны", - сказал Сатановский.

При этом выбранный Польшей путь "подсчета преступлений" даст результат не в пользу Варшавы, указал политолог. Он предложил подсчитать число убитых в Польше красноармейцев Тухачевского в 1920 году, которое "сильно больше" жертв Катыни, а также уничтожение евреев после восстаний в варшавском гетто и Собиборе, послевоенные еврейские погромы и прочие преступления простых поляков.

Сатановский высказался о претензиях Польши к России о Второй мировой войне / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Актуальная позиция Польши по историческим вопросам продиктована ее превращением в плацдарм будущей войны против России, считает Сатановский. Однако никто из западных патронов не намерен воевать за поляков в случае полномасштабного конфликта, и единственное, чем возможная война закончится для Польши – очередной (де-факто пятый) раздел из-за большого количества претензий к ней самых разных сторон – главным образом немцев и евреев. Их сумму Сатановский оценивает в триллион долларов.

"Я бы не стал защищать нынешнюю политику польских властей. Нам всем есть что припомнить друг другу. Если мы будем это друг другу припоминать, Польши не останется – сто пудов. А Россия очень большая", - заявил Сатановский в студии "Вечера с Владимиром Соловьевым".

Ранее Сатановский предложил организовать рассылку сообщений полякам о ходе освобождения их страны советскими войсками от нацистов в 1945 году. По мнению эксперта, это откроет глаза простым жителям Польши и ее политическим элитам на заслуги Красной Армии по возвращению свободы их стране.