Эрдоган призвал Путина и мировое сообщество содействовать прекращению атак в Идлибе
kremlin.ru  / 

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал своего российского коллегу Владимира Путина и мировое сообщество содействовать прекращению атак в Идлибской зоне деэскалации в Сирии. Диалог на эту тему состоялся на встрече лидеров в Берлине 19 января.

В ходе беседы Эрдоган представил Путину статистические данные и объяснил всю серьезность ситуации в Идлибе.

«Во время встречи он откровенно и открыто рассказал господину Путину, что нападения должны обязательно прекратиться», — подчеркнул Чавушоглу.

В данный момент Идлиб остается единственным сирийским регионом, контролируемым боевиками вооруженных бандформирований. В том числе «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). Несмотря на введение режима прекращения огня, террористы продолжают атаки на правительственные силы Сирии.

Военные аналитики считают, что активизация радикальных исламистов на юге Алеппо связана с попытками «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) спровоцировать новый виток эскалации с целью мобилизовать боевиков в Идлибе для противостояния Сирийской Арабской Армии (САА).

Беседа президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась в рамках международной конференции в Берлине по урегулированию в Ливии.