Профессор НИУ ВШЭ Матвейчев назвал главные факты о новом правительстве России

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев высказался о новом составе правительства России под председательством Михаила Мишустина.

Политолог дал характеристику обновленному кабмину РФ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Новый состав кабинета министров РФ был объявлен 21 января. По словам Матвейчева, у обновленного кабмина есть ряд черт, принципиально отличающих его от предыдущих правительств. Если раньше у людей могли возникнуть вопросы, почему тот, или иной государственный деятель перешел в одного поста на другой, то логика в новом составе "абсолютно прозрачна".

Единственным блоком предыдущего кабмина, который сохранился почти в полном составе, оказался силовой – Матвейчев связывает это с выдающимися результатами работы таких министров, как глава Минобороны Сергей Шойгу и глава МВД Владимир Колокольцев. Также места сохранили министры, к работе которых не было претензий – среди них политолог выделил министра энергетики Александра Новака, министра транспорта Евгения Дитриха и главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

"Все успешные министры оставлены. Дитрих, Новак, Патрушев с нашими достижениями в сельском хозяйстве. Остался силовой блок, к которому у нас меньше всего претензий. Это все, кто занимается "оборонкой" и силовыми ведомствами, кратно снижают преступность, увеличивают раскрываемость (Генпрокуратура за скобками). Не тронули людей, к которым не было претензий", - объяснил эксперт.

Матвейчев: в правительстве Мишустина "бухгалтерия" отстранена от руководства кабмином / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Одной из ключевых характеристик кабмина Мишустина Матвейчев считает отстранение "бухгалтерии" (финансово-экономического блока) от должностей, не имеющих прямого отношения к их профилю. Так, Антон Силуанов, совмещавший посты первого вице-премьера и министра финансов, назначен главой Минфина без дополнительных должностей.

"К прошлым правительствам предъявлялись претензии, что всем рулит финансовый блок, монетаристы. А Силуанов оказывается теперь министром, но не вице-премьером. И получается, что у нас бухгалтерия не "рулит" больше правительством, а поставлена на свое "бухгалтерское" место", - заявил Олег Матвейчев в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Отметим, Мишустин после назначения премьером назвал ключевой задачей выполнение задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию. По мнению экспертов, премьер, предложенный Путиным, и подобранная им команда сформированы для оперативного и качественного выполнения поручений главы государства, особенно в части повышения благосостояния россиян и формирования основы для интенсивного развития страны.

Профессор НИУ ВШЭ Матвейчев назвал главные факты о новом правительстве России
 / 

Профессор НИУ ВШЭ Матвейчев назвал главные факты о новом правительстве России
 /