Путину предстоит сверхнасыщенный визит в Израиль и Палестину 23 января
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Поездка президента России Владимира Путина в Израиль и Палестину продлится один день (23 января) вместо двух в связи с формированием правительства, поэтому она получится сверхнасыщенной, рассказал помощник главы государства Юрий Ушаков.

По его словам, израильская сторона проявила полное понимание, тем более что Путин не сможет присутствовать лишь на торжественном обеде, который вечером 22 января устраивает президент Реувен Ривлин.

Российского лидера будут сопровождать министр иностранных дел Сергей Лавров и представители нескольких других министерств.

Визит в Израиль приурочен к проведению международного форума «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». В нынешнем году он посвящен 75-летию освобождения нацистского лагеря Освенцим и Международному дню памяти о Холокосте.

После переговоров с Ривлиным и премьер-министром Биньямином Нетаньяху Путин примет участие в церемонии открытия в Иерусалиме памятника «Свеча памяти» в честь подвига защитников и жителей блокадного Ленинграда.

На самом форуме Путин выступит первым из иностранных гостей. Никаких двусторонних встреч с главами других государств (а их там будет более 40) не планируется. Запросы на общение поступали в том числе от украинского президента Владимира Зеленского, но из-за плотного графика продолжительные контакты вряд ли возможны.

При этом формально российская сторона никому не отказывала, так что Ушаков не исключил общение на ногах.

Еще одним пунктом программы станет передача ордена Мужества родственникам героя восстания в лагере «Собибор» Леона Фельгендлера. В завершение дня Путин направится в Вифлеем, где проведет встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом.