Кедми озвучил неизвестные факты о том, как США и Британия не захотели остановить Освенцим

Бездействие США и Великобритании в годы Второй мировой войны продлило работу нацистского концлагеря Освенцим (Аушвиц). Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

Кедми: США могли, но не захотели парализовать работу Освенцима / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По словам аналитика, работа гитлеровского комплекса концентрационных лагерей около Освенцима могла быть прекращена намного раньше его освобождения советскими войсками 27 января 1945 года. Кедми утверждает, что это могли сделать ВВС США и Британии по соответствующему запросу, однако Вашингтон и Лондон ответили отказом. В результате жертвами нацистов в Освенциме стали, по разным данным, от 1,1 до 4 млн человек (современные историки сходятся на цифре 1,1-1,6 млн жертв).

"Освенцим не надо было освобождать. Обратились к британскому и американскому командованию. Сказали: не надо ничего делать, уничтожьте крематории, разбомбите. Это же просто! У вас полное превосходство в воздухе. Что сказали? "У нас самолетов нет". И бомбили соседний город. Американцы отказались, американское командование и президенты отказались уничтожить лагеря, отказались разбомбить железнодорожные пути, по которым вводились пути, отказались разбомбить мосты и станции, по которым ввозились евреи", - заявил Кедми.

Кедми изложил неизвестные факты об Освенциме, США и Британии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Причиной подобной позиции западных держав эксперт называет антисемитские настроения, бытовавшие в их собственных обществах. Он утверждает, что на фоне войны и Штаты, и Британия опасались вспышек недовольства в связи с тем, что их военнослужащие сражаются за жизнь плененных нацистами евреев.

"Не надо было брать Освенцим. Это военная операция, это долго. А вот уничтожить с воздуха – сколько угодно. Никакой проблемы не было. Отказались вообще об этом говорить – боялись. Не хотели вспышки антисемитизма в своих странах, чтобы не получилось, что они, американские солдаты, проливают кровь из-за евреев", - заявил Кедми в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Отметим, в четверг в Израиле стартовал международный форум в связи с 75-летней годовщиной освобождения Освенцима и Международным днем памяти жертв Холокоста. Тель-Авив пригласил лидеров более 40 государств. Одним из главных гостей стал президент России Владимир Путин, программа визита которого в Израиль крайне насыщена.