Подписаться
на push-уведомления?
Да

Предложение Путина странам ООН приведет к созданию новой структуры глобальной безопасности

18:27  23 Января 2020
1 292
Москва

Предложение президента РФ по пятисторонней встрече на высшем уровне связано с проблемами глобальной стратегической безопасности – считает член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Антон Морозов.

Путин призвал созвать встречу лидеров стран-членов Совбеза ООН

Предложение Путина будет востребовано в мире

Президент РФ Владимир Путин предложил в 2020 году провести встречу лидеров России, Китая, США, Франции и Великобритании, т.е. на уровне тех пяти стран, которые имеют статус постоянных членов Совета безопасности ООН.

Очевидно, что президент здесь продолжил тему, высказанную им в ходе своего последнего Послания Федеральному собранию РФ, где он отметил, что вопросы стратегической глобальной безопасности должны решаться легитимными ядерными державами.

Это, как известно, Россия, США, Франция, Великобритания и Китай. То есть, страны-победительницы во Второй мировой войне, Франция, задействованная тогда западными союзниками за былой статус великой державы и Китай, как крупнейшее государство «Третьего мира», пусть и на тот момент данного термина еще не сформировалось. Эти страны имеют право вето на Совбезе ООН и не отягощены ограничениями, прописанными в Договоре о нераспространении ядерного оружия, как любые другие государства мира.

Другой вопрос, непонятно, насколько это перспективно, поскольку существует конфронтация между Россией и коллективным Западом, независимая позиция Китая по ДРСМД и СНВ-III, а также существенные трения внутри «западной тройки».

Президент РФ Владимир Путин

«Наши отношения с Западом нельзя назвать настоящей конфронтацией, а скорее применением методов недобросовестной конкуренции со стороны западных партнеров. Одновременно с этим, у нас есть общие цели в виде построения единой системы безопасности, которая смогла бы гарантировать неприменение оружия массового поражения и исключило бы такие случаи», - заключает Морозов.

Как полагает парламентарий, у ведущих государств мира имеется общий интерес по тому, чтобы в мире не было масштабных войн, не говоря уже о таком явлении, как Третья мировая война, поэтому предложение Путина обязательно получит международный отклик.

«К сожалению, современная ситуация на Ближнем Востоке продолжает накаляться и рискует перерасти в масштабный конфликт. Там сегодня сложно найти консенсус и усадить враждующие государства за стол переговоров», - констатирует Морозов.

По словам Антона Юрьевича, кроме Ближнего Востоке остается крайне высокий уровень напряженности на Корейском полуострове, причем периодически вспыхивают локальные конфликты в Африке и Латинской Америке, поэтому угроз в мире предостаточно.

Член Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Антон Морозов

«В мире неспокойно, из-за чего великие державы, которые были победителями во Второй мировой войне и составляющие костяк Совета безопасности ООН, должны взять на себя четкие обязательства по сохранению порядка на планете», - резюмирует Морозов.

Компромисса здесь добиться будет непросто, поскольку ни одно из упомянутых государств не хочет уступать. Например, США пытаются навязать всей планете свое геополитическое превосходство, а Китай систематически отказывается от участия в любых соглашениях типа ДРСМД.

На самом деле, это предложение Путина стало следствием того, что вслед за ДРСМД в следующем году в историю, скорее всего, отправится и СНВ-III. Американцы настаивают на участии в этом договоре китайской стороны, а Пекин считает такой шаг ударом по своим стратегическим интересам, ведь Поднебесная значительно уступает по своему ядерному потенциалу России и США.

У предложения Путина есть перспектива

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что у такого диалога существует перспектива, несмотря на безусловные внешнеполитические ограничения.

Здесь большую роль играют отношения США и Китая

«Я считаю, что сейчас идет разговор о создании коалиции нового типа, но этот процесс будет происходить постепенно. Проблема заключается в том, что сегодня в мире существует три взгляда на этот вопрос. Европейско-американский, имеющий несколько различий – например, между США и Францией, российский и китайский, поэтому Москве очень важно не расколоть мир на лагеря, а найти какое-то компромиссное решение, хотя бы здесь, хотя бы сейчас, т.е. на конкретный сегодняшний момент», - заключает Маслов.

Алексей Александрович полагает, что Китай поддержит проведение такого совещания, поскольку китайцам важно найти площадку и высказать свое мнение по этому стратегическому вопросу, поэтому главная проблема заключается в реакции США.

Отметим, что президент Франции Эммануэль Макрон уже поддержал заявление Путина, а это говорит о консультациях по этому вопросу.

«Таким образом, со стороны России – это еще и способ проверки, желания посмотреть, насколько мир готов хоть о чем-то договариваться, ведь в последнее время идет обострение сразу по нескольким областям. По военной, по экономической – между Китаем и США, а также по социально-политическим моментам, а так, такое совещание, скорее всего, состоится», - констатирует Маслов.

Эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук

Эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук в беседе с ФБА «Экономика сегодня» предвосхитил данное событие и развернул, что оно означает на практике.

«Сейчас идет вопрос об окончательной перестройке послевоенного мира – биполярности сегодня нет, причем Россия хочет быть в этом формате полноправно великой страной не как наследница Ялты, т.е. соглашения СССР с США и Великобританией, а как страна-победитель в Великой Отечественной войне, что меняет здесь конъюнктуру. Перед нами тема особой важности для российской внешней политики, причем на этот счет развертывается чрезвычайно масштабная работа», - резюмирует Маслов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Путин в формате видеоинтервью ответит на 20 вопросов ТАСС

Находящийся у власти в России 20 лет Владимир Путин ответит на 20 актуальных вопросов, которые ТАСС задаст российскому президенту в формате видеоинтервью.

6:41  18 Февраля 2020
44
Турецкий конвой с военной техникой прибыл в Сирию

На территорию Сирии прибыл очередной турецкий конвой с военной техникой. Он был замечен в сирийской провинции Идлиб.

6:28  18 Февраля 2020
57
Канадский премьер хочет договориться с индейцами по строительству газопровода

Ситуацию с протестами индейцев, которые препятствуют строительству газопровода Coastal GasLink, канадский премьер-министр Джастин Трюдо намерен решить мирным путем.

5:09  18 Февраля 2020
36
Украинские внутренние паспорта в России будут действовать и после 1 марта

На территории России внутренние паспорта Украины будут действовать и после 1 марта сего года, рассказали в пресс-центре МВД.

4:30  18 Февраля 2020
64
Коронавирус убил в Китае уже 1868 человек

Китайские власти опубликовали новые сведения о числе жертв коронавируса в стране. От болезни, вызванной им, умерли 1868 человек. Количество выздоровевших превысило 12,5 тысячи человек.

4:17  18 Февраля 2020
469
Врач Терновой советует не хрустеть суставами

Вредная привычка хрустеть пальцами или шеей плохо отразится на суставах и может привести к развитию опасных болезней, заявил травматолог-ортопед Константин Терновой.

4:02  18 Февраля 2020
31
Нидерландские следователи заявили, что вблизи места крушения MH17 не было «Буков»

Ни одного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» не было в районе, где летом 2014 года произошло крушение малайзийского Boeing над Украиной. Данный вывод был зафиксирован в документе Службы военной разведки и безопасности Нидерландов.

3:19  18 Февраля 2020
99
Поклонники «Игры престолов» назвали лучшие эпизоды сериала

Лучшие эпизоды сериала за все восемь сезонов назвали поклонники «Игры престолов». На первое место они поставили «Битву бастардов». Речь идет о девятой серии шестого сезона.

3:00  18 Февраля 2020
56
«Макдональдс» первым открыл в России «темную кухню»

В одном из своих помещений сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» открыла «темную кухню». Речь идет о формате dark kitchen, который подразумевает работу отдельной фабрики-кухни, работающей по заказам курьеров для доставки.

2:40  18 Февраля 2020
30
Пушков назвал слова Пристайко о «войне» РФ и Белоруссии попыткой стравить Москву и Минск

Слова главы МИД Украины Вадима Пристайко о риске возникновения войны между Россией и Белоруссией прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

2:22  18 Февраля 2020
632
Врачи не хотят пока выпускать Диброва из больницы

Телеведущий Дмитрий Дибров, которому вечером в понедельник, 17 февраля, стало плохо в кинотеатре «Октябрь, останется в больнице, как минимум, на день.

2:03  18 Февраля 2020
68
Глава МИД Украины анонсировал «большой обмен пленными» с ДНР и ЛНР

Очередной большой обмен пленными может произойти между Украиной и республиками Донбасса до встречи в «нормандском формате», заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

1:38  18 Февраля 2020
95
Главе Amazon не жалко отдать 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата

Богатейший человек планеты Джефф Безос, являющийся главой американской корпорации Amazon, заявил о намерении пожертвовать на борьбу с климатическими изменениями внушительную сумму.

1:22  18 Февраля 2020
40
Десятиклассник из Мурманска создал программу для распознавания пневмонии

Программу, с помощью которой можно распознавать признаки пневмонии на рентгенологических снимках, создал десятиклассник, учащийся Мурманского политехнического лицея.

0:58  18 Февраля 2020
32
Ситуация в Ливии станет темой обсуждения во время визита Лаврова и Шойгу в Рим

На встрече с итальянскими коллегами в Риме министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу обсудят ситуацию в Ливии и Сирии. Также будут подняты вопросы контроля над вооружениями и сотрудничества в военно-технической сфере.

0:50  18 Февраля 2020
336