Подписаться
на push-уведомления?
Да

«На Западе не понимают нашей трагедии»: как поселок Зайцево стал живым щитом для ВСУ

20:04  23 Января 2020
618
Донецк, Украина

Западные журналисты, выпуская материалы о Донбассе, зачастую не рискуют ездить в регион и берут за основу рассказы украинских военных. При этом правду относительно ситуации на юго-востоке Украины публиковать отваживаются немногие, а каждый более-менее объективный материал становится событием. Населенный пункт Зайцево – пример того, о чем не станут говорить иностранные СМИ.

«На Западе не понимают нашей трагедии»: как поселок Зайцево стал живым щитом для ВСУИностранные журналисты без сомнений и проверок используют в качестве основы сюжетов фейковые новости украинских «патриотов» и просто переводят на свой язык. Если у репортеров возникает желание показать реальность, а не киевскую пропаганду, то в итоге этим все и ограничивается. В лучшем случае материал отправится в стол, а в худшем – у автора возникнут серьезные проблемы.

Честные репортажи, снятые в Донбассе иностранными журналистами можно пересчитать по пальцам, однако каждый такой случай становится событием. В ноябре прошлого года в народные республики приехала группа журналистов CBC из Канады. Тогда они побывали в многострадальном Зайцево, одном из самых страшных мест в Донбассе.

Результатом их поездки стали два материала – четырехминутный видеосюжет и статья на французском языке «Донбасс: жизнь на линии фронта», где свидетельства очевидцев пересекаются с пропагандистскими конструкциями в духе Запада.

При этом канадским журналистам удалось показать настоящую жизнь людей, вынужденных жить в условиях войны: испуганных детей, измученных войной стариков, разрушенные постройки и местную школу.

В свою очередь, информационное агентство «Харьков» взяло интервью у главы администрации поселка Зайцево Ирины Дикун и выяснило, какая обстановка в населенном пункте на данный момент.

По словам Дикун, Зайцево уже шестой год подвергается ежедневным обстрелам со стороны Украины. Несмотря на то, что украинские военные за столь длительный период прекрасно выучили, где находятся позиции ополченцев, снаряды все равно прилетают в жилые районы. Однако выгнать людей из поселка у ВСУ не получится, так как жители Зайцево не намерены покидать свой дом.

«На Западе не понимают нашей трагедии»: как поселок Зайцево стал живым щитом для ВСУГлава зайцевской администрации отметила, что западные журналисты в поселок почти никогда не приезжают, ограничиваясь информацией украинских источников, но даже если кто-то захочет рассказать правду, им все равно не дадут этого сделать. «Там, на Западе не понимают нашей трагедии», - объясняет Дикун. По ее словам, украинские СМИ часто врут, говоря, что обстрелы осуществляются со стороны ополченцев ДНР, однако местные жители видят, что снаряды прилетают с украинской стороны.

ИА «Харьков» связалось с командиром батальона «Ангел», добровольцем Алексеем Смирновым, которому приходится практически каждый день бывать в прифронтовой зоне. По его словам, Зайцево представляет собой живой щит, и жители вынуждены жить, как на пороховой бочке, понимая, что если какому-нибудь вояке ВСУ захочется пострелять, то он может кого-то убить или сделать инвалидом.

Смирнов сообщил, что за все время войны в Зайцево было убито более 90 человек, однако, к сожалению, к статистике по убийствам и раненым в Донбассе в мире многие относятся как к некой норме: произошел обстрел, погибло столько-то человек, ранено столько-то. По сути ситуацию в Зайцево сложно назвать даже гуманитарной катастрофой, так как местные жители знают, что каждый день могут умереть.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что конфликт в Донбассе может закончится уже «завтра», если стороны захотят пойти на перемирие. При этом замсекретаря СНБО Украины Сергей Кривонос допускает военное вторжение на юго-восток Украины по примеру войны в Хорватии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Алексей Шпак
Новости партнёров
Белорусская нефть нужна китайцам, как американская нефть самим белорусам – эксперты По факту беспорядков в Полтавской области Украины заведены пять уголовных дел Турчинов оправдал страх Украины объявить войну России Киев маскирует подорожание газа для украинцев контрактом с Россией Эрдоган, Макрон и Меркель уговаривают Путина провести новый саммит по Сирии Матвиенко назвала «преступной» организацию карантина на лайнере Diamond Princess Бывший акционер ЮКОСа Невзлин доволен ограблением россиян на 50 млрд долларов Сатановский назвал самое уязвимое место Турции, на которое должна давить Россия Испанская полиция задержала переводчицу из России для экстрадиции в США Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже Коротченко: Военно-политический шантаж со стороны Анкары в Сирии работать не будет Связанные с криптовалютой дочерние компании Telegram прекратили существование
Видео со спасением вмерзшего в лед баклана опубликовано в Сети

Сотрудники МЧС Санкт-Петербурга освободили баклана, который вмерз в водоем одного из парков Санкт-Петербурга. Для помощи птице спасателю потребовалось самому выйти на лед в специальном костюме

19:02  21 Февраля 2020
47
Эксклюзив Торговля
Белорусская нефть нужна китайцам, как американская нефть самим белорусам – эксперты

Доставка масломолочных продуктов из Белоруссии в Китай является иллюзорным предприятием, считает заведующим сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

18:49  21 Февраля 2020
60
Миро пожалела Плющенко, которого Рудковская "заставила каяться" из-за слухов о любовнице

Блогер Лена Миро оценила заявление фигуриста Евгения Плющенко, посвященное слухам о его любовнице, заявив, что его "заставили каяться"

18:34  21 Февраля 2020
54
По факту беспорядков в Полтавской области Украины заведены пять уголовных дел

Полиция возбудила пять уголовных дел по факту беспорядков в поселке Новые Санжары. Провокаторы пытались помешать проезду автобусов с согражданами, которые были эвакуированы из китайского города Ухань

18:33  21 Февраля 2020
60
Турчинов оправдал страх Украины объявить войну России

Почему украинские власти, несмотря на все угрозы, не объявляют войну России и не вводят военное положение, объяснил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

18:30  21 Февраля 2020
57
Эксклюзив Торговля
Киев маскирует подорожание газа для украинцев контрактом с Россией

Заявление, что газ на Украине подорожал бы в 3-4 раза без транзитного контракта с Россией – это "магия чисел" от премьера Гончарука

18:02  21 Февраля 2020
33
Рабочие на вредных производствах смогут забирать деньги вместо молока

Правительство РФ упразднило постановление Совета министров СССР от 1965 года о бесплатной выдаче молока работникам вредных производств.

17:58  21 Февраля 2020
37
В Совете Федерации сообщили о грядущем обсуждении судьбы договора СНВ

В следующий четверг, 27 февраля, Международный комитет Совета Федерации обсудит с представителями внешнеполитического и оборонного ведомств возможность дальнейшей работы России и США в рамках договора СНВ

17:57  21 Февраля 2020
48
Эрдоган, Макрон и Меркель уговаривают Путина провести новый саммит по Сирии

Кабмин ФРГ подтвердил, что канцлер Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и французским лидером Эммануэлем Макроном.

17:42  21 Февраля 2020
170
Матвиенко назвала «преступной» организацию карантина на лайнере Diamond Princess

Двухнедельный карантин на круизном лайнере Diamond Princess спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала преступным. На борту судна оказались изолированы почти 3 тыс. человек, что и привело к распространению коронавируса

17:37  21 Февраля 2020
500
Бывший акционер ЮКОСа Невзлин доволен ограблением россиян на 50 млрд долларов

Один из бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин в числе других акционеров мечтает получить от России 50 млрд долларов по решению апелляционного суда Гааги.

17:25  21 Февраля 2020
47
Классификатор СМИ: русофобские медиа в течение всей недели оправдывали террористов «Сети»

Федеральное агентство новостей выпустило восьмой выпуск своего рейтинга антироссийских медиа в рамках проекта «Классификатор СМИ». Список распространяющих дезинформацию и фейки изданий вновь возглавило «Эхо Москвы»

17:23  21 Февраля 2020
108
Сатановский назвал самое уязвимое место Турции, на которое должна давить Россия

Политолог и востоковед Евгений Сатановский назвал главную слабость Турции, которую может использовать Россия в сирийском урегулировании

17:18  21 Февраля 2020
1 452
Испанская полиция задержала переводчицу из России для экстрадиции в США

Российская переводчица Олеся Красилова задержана в Испании по запросу США, сообщил вице-президент международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

17:18  21 Февраля 2020
63
Эксклюзив Финансы
Долговая зависимость от МВФ приведет Украину в 2020 году к окончательной распродаже

Приватизация предприятий на Украине не приведет к оздоровлению экономики и является следствием долга МВФ, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

17:14  21 Февраля 2020
878