Онколог Давыдов развеял миф о появлении опухоли мозга из-за ЭКО
пресс-служба НМИЦ радиологии  / 

Случаи с Жанной Фриске и Анастасией Заворотнюк, у которых через год после рождения детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), обнаружили опухоль мозга, прокомментировал бывший руководитель онкоцентра им. Блохина Михаил Давыдов.

Несмотря на схожие обстоятельства заболеваний, связь между ЭКО, связанной с ним гормональной терапией и развитием глиобластомы не доказана.

В институте им. Герцена работает программа по наблюдению за онкологическими пациентами, которые перенесли процедуру ЭКО, подчеркнул эксперт.

Что касается риска передачи рака ребенку внутриутробно от матери, страдающей онкологией, это в принципе невозможно.

По поводу опасений, что повышенный риск заболеть раком якобы имеют те, кто много работает за компьютером или разговаривает по телефону, Давыдов пояснил, что исследований, подтверждающих связь между этими факторами, не проводилось. Однако, по его личным наблюдениям, глиобластомой несколько чаще болеют люди интеллектуальных профессий, а также те, кто проживает рядом с источниками электромагнитных излучений, сообщает «Царьград».

Ранее онколог Андрей Соколов заявил, что публикации СМИ о диагностированном у Заворотнюк раке мозга не дают представления о ее болезни.