Минфин может снизить налог за выход из системы пенсионного плана
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Разрабатываемый в России проект накопительной пенсионной системы – гарантированного пенсионного плана (ГПП) – предполагает два варианта получения денег: с выплатами в течение многих лет или единовременно при уплате НДФЛ.

Ограничитель в виде налога планируется сделать для того, чтобы люди получали прибавку к основной пенсии, а не всю сумму, которую можно быстро потратить.

Минфин рассматривает вариант, согласно которому плата за выход из ГПП может оказаться существенно ниже, чем задумывалось изначально. Налог на доходы физических лиц может взиматься не со всей забираемой человеком суммы, сформированной в системе, а только с инвестиционного дохода.

Например, если накоплен миллион рублей, из которых 200 тысяч – это инвестиционный доход, при первом сценарии за единовременное изъятие средств придется заплатить 130 тысяч, а при втором – 26 тысяч, или 2,6 % от накопленной суммы.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что начисление НДФЛ на всю накопленную сумму станет весомым ударом по репутации ГПП, поэтому вариант, минимизирующий потери граждан, выглядит более адекватным.

Ранее первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что ГПП должен заработать с 1 января 2022 года.