Подписаться
на push-уведомления?
Да

США вновь провалят мирное урегулирование Ближнего Востока на "сделке века" Трампа

12:31  24 Января 2020
631
Вашингтон, США

Сценарий "Янки, гоу хоум!" стал бы куда лучшим планом по урегулированию Ближнего Востока, чем анонсированная Трампом "сделка века". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков.

Трамп анонсировал "сделку века" в палестино-израильском конфликте

Президент США Дональд Трамп рассказал о намерении обнародовать американский план по урегулированию палестино-израильского конфликта до визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон, который запланирован в конце января. Речь идет о так называемой "сделке века" – ее в апреле 2019 года впервые анонсировал зять Трампа Джаред Кушнер. "Это отличный план. Это план, который действительно сработает", - прокомментировал американский лидер.

Пресс-секретарь палестинского президента Махмуда Аббаса Набиль Абу Рдене, комментируя предстоящую встречу, пообещал объявить ряд мер по защите законных прав Палестины в случае, если сделка будет объявлена в соответствии с ранее отвергнутыми палестинцами формулировками. Кроме того, как отметил Рдене, Палестина будет требовать, чтобы Израиль взял на себя всю полноту ответственности в качестве оккупирующей державы.

"Как известно, Израиль – главный союзник США на Ближнем Востоке, и Трамп не раз на посту президента демонстрировал поддержку Тель-Авиву, - отмечает сенатор. - Одно признание Вашингтоном Иерусалима в качестве израильской столицы создало множество проблем. Допустить, что анонсированная "сделка века" будет включать уступки Палестине, можно. Но вероятность этого, на мой взгляд, невелика.

При этом Палестину признали самостоятельным государством уже более 130 стран мира, это самостоятельный и самодостаточный субъект международного права. И если США попытаются продавить откровенно произраильские решения, Рамалла молчать не станет. Конфликт, в который влезает Вашингтон, сложный и запутанный – крайне сомнительно, что одной "сделкой" в нем можно поставить точку. Более вероятно, что Штаты просто провалят попытку урегулирования".

США на Ближнем Востоке

Позиции Вашингтона на Ближнем Востоке резко ослабли в начале января, когда США ракетным ударом по аэропорту Багдада убили прилетевшего с визитом в Ирак влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани. На сегодняшний день уже три государства требуют ухода американских военных из региона. Так, Сирия указывает, что войска США незаконно оккупировали территории на северо-востоке и прикрывают разграбление нефтегазовых месторождений.

США остаются мощным фактором дестабилизации на Ближнем Востоке

Иран заявляет, что США вообще не имеют права вмешиваться в ближневосточные дела, так как располагаются на другом континенте и не участвуют в местных политических процессах. Парламент Ирака после ракетной атаки 3 января расторг соглашения, по которому американские военные могут находиться на территории страны, правительство поддержало это решение и заявило, что "формирует позицию" для выдворения контингента США. Вашингтон уходить отказывается и грозит Багдаду санкциями.

"Вероятность того, что США способны урегулировать хотя бы один ближневосточный конфликт, стремится к нулю – уровень приязни и доверия Вашингтону в регионе крайне низок. Кроме того, американцы не заинтересованы в мирных процессах – нужно помнить, что большинство конфликтов они и разожгли. Все экстремистские и террористические организации, действующие на Ближнем Востоке, создавались при непосредственном участии США или спонсируются Госдепартаментом.

Восток, как известно, дело тонкое, а Соединенные Штаты ведут себя в регионе, как слон в посудной лавке. Каждое их действие вызывает обострение конфликта и усугубляет проблемы региона. За 17 лет после вторжения американских войск в Ирак развязано беспрецедентное количество войн, многие страны разорены и погружены в гражданские междоусобицы, отброшены в развитии на полвека назад. И ситуация стараниями Штатов лишь усугубляется.

Потому наиболее логичным сценарием для урегулирования ближневосточных проблем являются не "сделки века" Трампа, которые, вероятнее всего, в очередной раз окажутся пшиком. Лучшее, что американцы могут сделать для региона – перестать вмешиваться в его внутренние дела, чтобы государства-соседи сами урегулировали взаимоотношения и наладили диалог, торговлю и дипломатические процессы", - заключает Сергей Цеков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Опрос выявил склонность женщин-руководителей в России работать сверхурочно

Подавляющее количество (95%) женщин-руководителей в России предпочитает по доброй воле работать сверхурочно, чтобы организация осталась на плаву в разгар пандемии и кризиса.

3:07  08 Марта 2021
61
Обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет отменили в Москве

Власти Москвы отменили обязательную самоизоляцию для пожилых людей, также возобновлена активность транспортных карт для этих категорий москвичей.

2:49  08 Марта 2021
92
Стоимость барреля нефти Brent превысила $70

Цены на нефть марки Brent в ночь на 8 марта выросли, согласно данным торгов на бирже ICE в Лондоне. Отмечается, что подобный рост был зафиксирован впервые с 8 января 2020 года.

2:26  08 Марта 2021
78
Россияне оценили справедливость зарплаты в различных профессиях

Россияне назвали профессии с неоправданно высокой зарплатой, говорится в результатах опроса компании Ipsos.

2:07  08 Марта 2021
74
Масленичная неделя у православных россиян началась 8 марта

Первый день масленичной недели у православных россиян в этом году пришелся на 8 марта. Закончится она в воскресенье, 14 марта.

1:49  08 Марта 2021
81
Диетолог предупредила об опасности воды с лимоном по утрам

Употребление воды с лимоном по утрам может нанести вред здоровью.

1:31  08 Марта 2021
56
Медик перечислил эффективные способы борьбы с бессонницей

Зачастую люди не могут уснуть из-за большого количества тревожных мыслей в голове. Как бороться с этим, рассказал доктор Крис Этеридж.

1:11  08 Марта 2021
75
Британские ученые связали потемнение мочи с развитием рака желчного пузыря

Потемнение мочи и ряд иных факторов, в частности на первый взгляд безобидных, могут сигнализировать о развитии рака желчного пузыря, заявили в Национальной службе здравоохранения.

0:54  08 Марта 2021
92
Путин пожелал россиянкам больше поводов для радости на 8 Марта

Российский президент Владимир Путин поздравил российских женщин с Международным женским днем, пожелав им здоровья, успехов и больше поводов для радости и улыбок.

0:34  08 Марта 2021
63
Американские аналитики объяснили грядущий рост цен на продукты питания в США

Американские аналитики объяснили, с чем связан грядущий рост цен на продукты питания в США, информирует ABC News.

0:14  08 Марта 2021
86
Главные женщины российской экономики — 2021

Женщины играют определяющую роль в экономической жизни России. ФБА "Экономика сегодня" назвало наиболее влиятельных женщин в отечественной экономике по случаю Международного женского дня.

0:01  08 Марта 2021
43
"Хинкальные" кроссовки от Канье Уэста побили рекорды продаж в США

Партия обуви собственного бренда американского рэпера и композитора Канье Уэста распродали меньше чем за 60 секунд.

23:54  07 Марта 2021
179
"Вялые" темпы вакцинации могут лишить Евросоюз 100 млрд евро

Инвесторы не спешат вкладываться в экономику ЕС из-за "вялых" темпов вакцинации. Борьба с коронавирусом в Европе проходит медленно и это их беспокоит, сообщило агентство Bloomberg.

23:29  07 Марта 2021
76
Косметолог Шаламберидзе дала рекомендации по выбору крема для кожи

Хороший крем для кожи необязательно должен быть дорогим. В процессе покупки не стоит ориентироваться на его стоимость, заявила косметолог Алия Шаламберидзе.

23:11  07 Марта 2021
125
Пандемия коронавируса привела к резкому спаду рождаемости в Европе

Сильный спад рождаемости стал последствием пандемии коронавируса и вынужденной самоизоляции в странах Европы, сообщили испанские журналисты.

22:56  07 Марта 2021
165